Баку - Средства массовой информации сообщают о сохранении нестабильной ситуации во многих городах Турции, а также о давлении, постоянно оказываемом на представительства правящей партии.

Размах событий, происходящих в Турции, стал неожиданным как для Анкары, так и для государств региона. Турецкие спецслужбы, в том числе разведка страны, согласно непосредственному указанию премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, расследуют связь этих событий с зарубежными государствами. В то же время это правильное решение, поскольку именно турецкая разведка, с одной стороны, может узнать, кто был заказчиком и исполнителем этих событий, происходящих в арабских странах, а с другой стороны - понаблюдать за процессами, происходящими внутри страны.

Анализ показывает, что ни одна сила извне не способна стать организатором событий, происходящих сегодня в Турции. Ведь причинами, заставившими людей выйти на улицы, являются не только экологические проблемы, но и существующие объективные проблемы и факторы, за которые в ответе власть, и которые давно ждут своего решения.

Читайте также: Происходящее - не Турецкая весна и вряд ли ей станет


Интересно, что инвесторы, которые спокойно отреагировали на ряд противостояний, которые ранее произошли в Турции, в этот раз стали уделять повышенное внимание политическим рискам в стране. Если так будет продолжаться и дальше, то будет сложно дать какое-либо заключение в отношении их последующих действий. Если будет возможно предотвратить дальнейшее развитие событий, то инвесторы, успокоившись, вернутся на рынки. И наоборот, если кризис обострится, то экономика страны может понести очень серьезный ущерб.

Демонстрации на площади Таксим в Стамбуле


Одной из основных проблем в этой критической ситуации стало то, что США стали выводить свои средства из развитых стран, в том числе из Турции. С другой стороны, происходящее в Турции стало неожиданным и для мировой общественности, поэтому восстановить стабильный политический имидж страны будет нелегко. Мировая общественность чувствует, что власть в стране может потерять свои позиции, а оппозиция не имеет всесторонне полной поддержки граждан страны.

Конечно, никто не думает об отставке Эрдогана, потому что сегодня его поддерживают и курды, и политические партии, заявившие о том, что не имеют отношения к происходящим событиям. Но в то же время чувствуется и ограничение возможностей в маневрировании для правительства Эрдогана. Также может быть нарушен мирный процесс с курдами.

Также по теме: Светское пробуждение Турции

Не следует забывать и того, что на выборах партия Эрдогана набрала 50 процентов голосов, и ровно половина избирателей проголосовала против. Теперь же баланс нарушился не в его пользу. И не очень ясно, чем это может закончиться.

Выступление президента Турции Абдуллы Гюля не произвело ожидаемого эффекта на общество, и можно сделать такой вывод, что общество больше не принимает месседжи, отправляемые властями.

Запад, в том числе европейские власти в лице Кэтрин Эштон, осудили применение силы против граждан.

В свою очередь, Белый Дом также призвал к восстановлению спокойствия и заявил, что демонстрации являются одним из проявлений демократии.

Россия по-своему оценила события в Турции, заявив, что это является внутренним делом страны, а также отметив важность восстановления стабильности.

Для Азербайджана Турция, в первую очередь, является самой близкой дружественной страной, экономическим партнером и инвестором в крупных региональных проектах, страной с общим языком и религией. Поэтому Азербайджан однозначно заинтересован в стабильной и процветающей Турции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.