Меняющиеся риски в области безопасности и террористическая активность Аль-Каиды стали привлекать внимание глобальных сил к такому пространству, как интернет. В этих условиях во многих странах были созданы службы, совершающие кибератаки и модернизирующие системы киберзащиты. Скрытые атаки, включая теракты, стали осуществляться без представления какой бы то ни было опасности для преступников, в форме, не позволяющей их отслеживать.

Читайте также: Пора всерьез отнестись к угрозе кибератак

Интернет стал оказывать влияние на международные отношения, и это наглядно подтвердила публикация документов Wikileaks. Еще один наглядный пример - арабская весна. Одна из опасных сторон взаимодействия интернета и международных отношений состоит в том, что такая интернет-активность, как, например, движение «Оккупируй Wall Street», может превратиться в элементы внутренней и внешней угрозы, и в перспективе - в насильственные акции, даже если такого рода намерений не было изначально.

Кибервойна


В этой связи интернет может использоваться и в деструктивных целях. Достаточно, возможно, просто обеспечить необходимую агитацию в результате использования, например, программ, работающих с визуальными материалами. Интернет становится ареной борьбы за реконструкцию мирового дизайна как зона, которую глобальные силы стремятся взять под контроль. Благодаря сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену, который бежал в Китай и предал гласности программу Prism, стало очевидно, какую угрозу представляет интернет для национальной безопасности страны.

Также по теме: Может ли кибератака привести к краху страны?

Ввиду таких свойств интернета, как его воздействие на международные отношения и возможность использования с целью дестабилизации и в засекреченных операциях, полагаю, вместо устоявшегося понятия можно употребить категорию «геоинтернет» как новое пространство силовой борьбы и усилий по созданию глобального дизайна.

Учитывая важное влияние интернета во многих охвативших мир общественных движениях, а также значение социальных сетей, когда, находясь даже в одном здании, молодежь устанавливает коммуникацию через интернет, соответствующие учреждения и организации, владея необходимой информацией, должны принимать своевременные меры во избежание провоцирующих пользователей шагов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.