Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О чем не любят говорить украинские москвофилы и евроинтеграторы?

© РИА Новости Виталий Аньков / Перейти в фотобанкМногодетная семья военнослужащего бригады морской пехоты Тихоокеанского флота
Многодетная семья военнослужащего бригады морской пехоты Тихоокеанского флота
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Участники общественно-политических дискуссий, обсуждая проблему, часто ставят экономический фактор выше социокультурных и морально-этических проблем. А за кадром иногда остаются серьезные общественно-нравственные проблемы и угрозы, которые сегодня расшатывают социальный фундамент и в России, и в Европе.

Участники общественно-политических дискуссий, обсуждая определенную проблему, очень часто ставят экономический фактор выше социокультурных и морально-этических проблем. Однако именно эти проблемы рождают все внешние политико-экономические формы.

Но мало кто хочет обращать на это внимание. Вот и сегодняшняя общенациональная дискуссия на тему того, с кем Украине по дороге – Россией или Европой, проходит преимущественно в том же духе. Украинские агитаторы союза с РФ и интеграции в Евросоюз, как правило, уделяют основное внимание потенциальным экономическим выгодам. А за кадром иногда остаются серьезные общественно-нравственные проблемы и угрозы, которые сегодня расшатывают социальный фундамент и в России, и в Европе. И многие из этих вопросов связаны со стратегической основой любой политики и экономики – темой демографии, семьи и детей. Поэтому стоит внимательнее рассматривать основные негативные проявления этой темы и в России, и в ЕС, не забывая о том, в каком демографическом и морально-этическом состоянии находится украинское общество.

 

Неудобные проблемы для отечественных москвофилов

 

В последнее время в России обсуждается проект Концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года. Эта программа отталкивается от того, что наш северный сосед сегодня переживает глубокий кризис семьи, и об этом свидетельствуют многие факты.

Происходит уровень распада российской семьи. Количество браков сокращается, но при этом увеличивается количество разводов. Сокращается численность детского населения. Так, в 2000 году в России насчитывалось 34,5 миллиона детей, в 2007 году – 27 миллионов, а в 2008 году – уже 26,4 миллиона. Растет социальное сиротство. Практически не сократилось количество учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки.

Средний возраст начального употребления наркотиков за последние десятилетия в России упал с 18 до 14 лет, алкоголя – с 16 до 13 лет, табака – с 15 до 11 лет. Людей чаще лишают или ограничивают в родительских правах. Например, в 2007 году родительских прав были лишены 65585 человек, у которых было отобрано 77416 детей. Увеличивается количество детей, рожденных вне брака. Растет популярность незарегистрированных браков, в них рождается каждый третий российский ребенок.

Малодетность в России становится ведущей моделью репродуктивного поведения из-за зависимости благосостояния семьи от количества детей. По результатам статистических разработок бюджетов семей с детьми, рождение второго ребенка ухудшает ситуацию вдвое, третьего – вчетверо, если сравнивать с однодетной семьей. И не в последнюю очередь из-за этого сохраняется высокий уровень искусственных прерываний беременности. По данным Минздравсоцразвития РФ, в 2007 году в России было зарегистрировано 1 миллион 302 аборта. Фактически на одну тысячу женщин приходится более 40 операций по искусственному прерыванию беременности.

К слову, в недавнем интервью российский богослов Андрей Кураев, отвечая на вопрос, есть ли смысл критиковать консьюмеризм в современной России, где якобы людям не дают потреблять ничего хорошего, заметил: «...Если посмотреть на общий моральный климат в обществе, то надо сказать, что мы не по грехам нашим хорошо живем. Страна, которая является чемпионом мира по количеству абортов, просто не имеет права жить так жирно».

 

Нежелательные темы для украинских евроинтеграторов

 

В исследовании Фредерика Нербранда из банка HSBC, о котором пишет The Economist в статье «Вызов для богатых стран: снижение производительности труда и старение населения» (перевод iPress.ua), указано, что без массовой иммиграции количество рабочих во многих европейских странах существенно уменьшится в течение следующих 20 лет. Большинство развитых государств столкнется с проблемой старения рабочей силы, что может привести к снижению производительности труда. Нербранд считает, что к 2030 году в Западной Европе будет вдвое меньше выпускников, чем бабушек.

Еще в середине «нулевых» комиссия по демографии Совета Европы прогнозировала, что население европейских стран через 50 лет снизится почти вдвое от общей численности человечества. Эксперты ватиканского агентства Fides связывают эти тенденции с распадом института брака и увеличением количества абортов. «Аборт, который вне закона только в трех европейских странах, является главной причиной смертности в Европе. Он забирает больше жизней, чем болезни, дорожно-транспортные происшествия, алкоголь и наркотики», – подчеркивают исследователи Fides.

А президент итальянского движения «За жизнь» Карло Казини отмечает, что трудно надеяться на демографическое возрождение Европы, пока «свободные союзы» без брака и детей будут считаться нормой.

В этом контексте информационно-аналитический центр Info-Light подчеркивает, что мировые тенденции в течение последних нескольких десятилетий в вопросах существования института семьи направляются к распространению гражданских браков, а также рождению детей вне брака. Что касается «старой Европы», то относительные показатели, характеризующие это явление, не являются «классическими». Во многих странах Еврозоны доля рожденных вне брака превышает долю рожденных в браке (более 50%). Учитывая чрезвычайно высокие европейские показатели рождаемости вне брака, напрашивается вывод, что институт семьи на континенте теряет позиции.

 

Европейско-российско-украинское единство с большим знаком минус

 

Теперь приведем пример того, как ЕС, РФ и Украина могут находить взаимопонимание между собой в наиболее угрожающих тенденциях, связанных с темой детей.

В июне прошлого года Верховная Рада ратифицировала конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия. За ратификацию проголосовали 394 народных депутата. Российская Госдума ратифицировала эту конвенцию 26 апреля 2013 года.

По этой Конвенции возникает два вопроса. Первый: как она сочетается с недавним решением нидерландского суда о снятии запрета с деятельности фонда Мартейн, который открыто заявляет о том, что является «площадкой для обсуждения педофилии»? Второй же вопрос касается шестой статьи Конвенции – о просвещении детей:

«Каждая Сторона принимает необходимые законодательные или иные меры, направленные на обеспечение включения в программы начального и среднего школьного образования информации для детей об опасностях, связанных с сексуальной эксплуатацией и сексуальным насилием, а также информации о способах защиты себя, адаптированной к их способностям. Такая информация, при необходимости, во взаимодействии с родителями, дается в более широком контексте полового воспитания (выделено автором), и в ней особое внимание уделяется ситуации повышенной опасности, особенно связанной с использованием новых информационных и коммуникационных технологий».

Эти слова выделены в связи с тем, что в Европе существуют «Стандарты сексуального образования», разработанные Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения и Федеральным центром просвещения в сфере здравоохранения (Кельн, Германия). Эти правила разработаны для лиц, определяющих политику, руководителей и специалистов в области образования и здравоохранения. На странице 46 документа «Стандарты сексуального образования» читаем:

«В возрасте от 0 до 4 лет необходимо предоставлять информацию о различных видах любви, о чувствах радости и удовлетворения от прикосновения к собственному телу, мастурбации в раннем возрасте, о наслаждении от физической близости ...».

На странице 48-50 продолжение:

«В возрасте 4-6 лет необходимо предоставлять информацию о чувстве радости и удовлетворения от прикосновения к собственному телу, мастурбации в раннем возрасте, о значении и выражении сексуальности, о сексуальных ощущениях, дружбе и любви к представителям одного пола, различных концепциях семьи...».

Действительно ли именно к таким стандартам желает идти Европа, а за ней – Россия и наша Родина? Если это так, то получается, как в той трагикомической фразе: остановите Землю – я сойду...