По сообщениям Amnesty International, сегодня, 11 июня, пространство для свободного самовыражения в России еще больше сократилось, после того как Государственная Дума приняла два новых законопроекта, направленных на дискриминацию меньшинств.

С перерывом всего в несколько часов нижняя палата российского парламента приняла два законопроекта, один из которых делает богохульство уголовно наказуемым преступлением, а второй – объявляет активизм геев, лесбиянок, бисексуалов, транссексуалов, интерсексуалов и их сторонников вне закона.

Ожидается, что в ближайшее время оба законопроекта будут одобрены верней палатой парламента и подписаны президентом Владимиром Путиным.

«В течение всего нескольких часов Дума сумела принять два законопроекта, которые являются доказательством уменьшения пространства для свободы самовыражения в России. Они представляют собой жалкую попытку правительства поднять свою популярность, потакая желаниям самых реакционных элементов российского общества за счет фундаментальных прав человека и свободы самовыражения», - заявил Джон Дальхьюзен (John Dalhuisen), директор региональных программ организации Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

«Этим законам нет места в кодексе современной, уважающей права человека демократии. Главный вопрос сейчас заключается в том, заинтересовано ли нынешнее правительство в том, чтобы Россия стала демократической страной».

Первый из двух законопроектов вносит в российский Уголовный кодекс поправки, касающиеся «ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий». «За публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», в том числе в местах проведения религиозных обрядов, предусматривается наказание до трех лет лишения свободы или штраф в размере 500 тысяч рублей. Если эти действия совершаются в иных местах, то за них предусматривается наказание сроком до года лишения свободы и штраф в размере до 300 тысяч рублей.

Этот законопроект был внесен на рассмотрение после того, как в 2012 году трое участниц женской панк-группы Pussy Riot, выступившие в главном московском соборе с протестной песней, были арестованы и признаны виновными в «хулиганстве на почве религиозной ненависти».

Второй законопроект, который сегодня одобрила Государственная Дума, предусматривает грабительские штрафы для тех, кого признают виновными в «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений» среди детей. Размеры штрафов достигают 5 тысяч рублей для частных лиц, 50 тысяч рублей – для официальных лиц, а организациям грозит штраф в размере 1 миллиона рублей или прекращение деятельности сроком до трех месяцев.

Перед голосованием у здания Государственной Думы состоялась «акция поцелуев», в которой приняли участие около двух десятков представителей российских сексуальных меньшинств. По данным российской прессы, участники акции подверглись нападению со стороны гомофобов, после чего по крайней мере 20 представителей сексуальных меньшинств были задержаны полицией.

Организация Amnesty International уже отмечала, что в последние несколько месяцев российские власти усилили свои нападки на свободу самовыражения.

«Эти законопроекты отражают твердое намерение российских властей диктовать гражданам, что те могут или не могут говорить в различных сферах жизни – от политической до социальной. Их принятие представляет собой шаг назад, который должен вызывать всеобщую тревогу», - добавил Дальхьюзен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.