В одном из своих последних выступлений президент России Владимир Путин отчетливо поддержал ядерную программу Ирана и заявил, что она имеет мирные цели и не нарушает международные обязательства, поэтому Исламская республика, равно как и другие страны миры, имеет право на ядерные разработки. Выступление российского лидера интересно с той точки зрения, что в нем делается акцент на дружественном и добрососедском отношении России к Ирану, а также на противодействии политике Соединенных Штатов. Особенно это касается ядерной деятельности Тегерана, в отношении которой Россия вместе с Китаем противостоит США.

Снова заняв пост президента в 2012 году, Путин довольно редко в своих выступлениях говорит что-либо о лидерах сильных и влиятельных государств. Поэтому можно заключить, что его периодические заявления определяют собой политику Москвы на краткосрочную перспективу. В этом выступлении Путин не только заявил о своей поддержке Ирана, но и затронул политику США. Принимая во внимание успешные действия сирийских правительственных войск против вооруженной оппозиции в Эль-Кусайре и Алеппо, российский президент дал понять, что еще больше на международной арене будет защищать страны, находящиеся в непосредственной близости от его страны. Тот факт, что Россия и Китай поддерживают Сирию в борьбе с правительственной оппозицией, имеет огромное значение для победы Башара Асада и является редким случаем в международных отношениях, когда Вашингтон пасует перед Москвой. На пике противостояния Асада и оппозиции распространяются слухи о том, что после расправы над сирийским президентом надо заняться его главным союзником и покровителем. Однако по разным причинам американцы ничего не добились в Сирии, и вместо Ирана они обратились за помощью к Турции, своему региональному союзнику и помощнику. Россия открыто поддержала действия ливанской Хезболлы в Эль-Кусайре и подвергла критике политику двойных стандартов США по отношению к террористам, особенно к сирийской группировке «Фронт ан-Нусра».

Данная позиция России означает, что Москва убедилась в необходимости союза и объединенных усилий для отражения американской политики. Следующим этапом в данном направлении может быть превращения антиамериканского сетевого союза из партнерского, дружеского объединения двух или нескольких государств в стратегический монолит. Чтобы противостоять односторонним действиям США, у России нет другого выхода, кроме как создать на международном уровне сеть стратегических союзов. При этом особое внимание следует уделить таким мощным государствам, как Китай, а также влиятельным союзникам на Ближнем востоке и Кавказе, в Средней, Восточной и Южной Азии, Африке и Латинской Америке.

Между тем возникает один вопрос, которым вовсе нельзя пренебрегать: почему Путин поддержал ядерную деятельность Ирана именно сейчас, накануне президентских выборов, назначенных на 14 июня? В Исламской республике сейчас много говорят о приходе нового правительства и его отношении к ядерной дипломатии, хотя западные политики и утверждают, что выборы и избрание нового президента не окажут серьезного влияния на переговорный процесс. Однако вполне ясно следующее. Учитывая то, что ядерная тематика стала одной из самых горячих тем предвыборной кампании в Иране, Путин поддержал текущий процесс ядерной дипломатии Ирана и заявил, что она преследует мирные цели. Другими словами, хотя Россия по определенным соображениям и не содействует в полной мере Ирану в некоторых вопросах ядерного развития, она поддерживает его дипломатические усилия в этом направлении, чтобы укреплять свой сетевой союз против США. Именно поэтому российские лидеры заявляют: «Иран - это великая страна с выдающейся историей и цивилизацией. Она сыграла важную роль в истории и сейчас занимает важное место в ближневосточном регионе. Мы должны уважать эту страну. Иранцы - очень интеллигентные люди, а иранские политики - настоящие профессионалы».


Перевод Светланы Тарасовой

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.