Парк Гези мобилизовал и дипломатические круги в Анкаре. В первые дни волнений иностранные посольства ежечасно направляли телеграммы своим правительствам. Эти послания читались на уровне глав государств. С начала этой недели ежедневно готовится анализ складывающейся ситуации. В это время бывшие советские республики впали в заблуждение, полагая, что в Турции «происходит революция». Некоторые арабские страны, не симпатизирующие Турции, пускают пыль в глаза своему народу: «Вы видели страну, с которой вы берете пример?» Парк Гези послужил поводом для отзыва Белградом посла Сербии в Анкаре Душана Спасоевича (известного своей дружбой с послом России в Анкаре Владимиром Ивановским, который готовится проститься с Анкарой). Спасоевич молод, динамичен, успешен, но у него нет достаточного опыта. Он поделился скептическими твитами о парке Гези депутатов «Республиканской народной партии» (РНП) и роптал на инцидент с баллоном слезоточивого газа, попавшим на территорию посольства. Западные страны посчитали нужным взглянуть на протесты как на «турецкую весну». Однако назвать эти акции таким образом - значит недооценить турецкую демократию. События в Турции не могут быть сопоставимы с Тунисом, Египтом или Ливией. Их можно сравнить с массовыми беспорядками, возникшими в США (Wall Street), Франции (Париж) или Швеции (Стокгольм). Турция - демократическая страна. Демократические государства способны извлекать уроки из протестных акций молодежи.

Столкновения протестующих и полиции в Турции


Турции предстоит сделать важный выбор. Весьма вероятно, что в 2014 году урны для голосования избирателей будут установлены трижды. И выборы 2014 года определят дальнейшие пять лет для Турции. В этой связи необходим политический анализ движения «Гези Парк». 

Читайте также: Происходящиее - не Турецкая весна и вряд ли ей станет


«Партия справедливости и развития» (ПСР), «Партия национального движения» (ПНД) и «Партия мира и демократии» (ПМД) не потеряют голоса избирателей вследствие протестов. В акциях не наблюдается «массовое» участие электората, поддерживающего данные партии. Вместо непосредственного участия в выступлениях ПМД (и «Рабочая партия Курдистана») предпочла одобрительные возгласы с места в зрительном зале. Основной пункт повестки дня курдов - изменение политической основы Турции. Поэтому, хотя партия курдов не участвовала в акциях напрямую, она оказывала неявную поддержку. Эта поддержка была ограничена сегментом курдов-левых и курдов-алавитов. Например, ввиду алавитской солидарности Тунджели присоединился к Антакье-Армутлу. ПМД удалось наилучшим образом управлять процессом и, поэтому, сохранив свои силы, она стала партией, которая находится в выигрыше при любых условиях. В рамках процесса «Гези Парк» она стала объединять под своим крылом турецкую левую молодежь, что не удалось сделать РНП. В силу изменения демографической структуры Турции в пользу курдов и возникновения курдского сознания (в том числе и на западе Турции вместе с процессом мирного решения), можно предположить, что партии ПМД наиболее вероятно удастся на предстоящих выборах увеличить число отданных в ее пользу голосов избирателей.

Молчаливые массы, желающие спокойствия, экономической, социальной и политической стабильности, а также испытывающие беспокойство от террора на улицах, могут усилить поддержку правящей ПСР и консервативной ПНД. Эту основную массу можно назвать «безмолвной стороной». И может повториться процесс, который последовал за республиканскими протестами 2007 года. Данные протесты прошли с апреля по май 2007, накануне президентских выборов (22 июля 2007), под лозунгом «Заяви права на республику», и были направлены против руководства и его происламской идеологии «Национальное видение». Поддержку протестам оказывали военные. Однако голос тех, кто вышел на улицы, не отразился на результатах выборов. Ведь участники республиканских протестов, как и акций в защиту парка Гези, - это не электорат ПСР. Недовольные действиями правящей партии избиратели могут повысить количество голосов, которые наберет ПНД. Протесты в Гези нанесут вред ПСР только в том случае, если она не сможет урегулировать ситуацию, пойти на уступки и не представит новые политические инициативы. Как отмечал Сулейман Демирель, «мало идти, чтобы осилить путь». ПСР не будет изнурена митингами и уличными демонстрациями. К отставке политической власти в Турции может привести только экономический кризис.

Столкновения протестующих и полиции в Турции


Также по теме: Эрдоган должен понять важность восприятия

Единственная партия, на которую события в Гези окажут позитивное или негативное воздействие, это РНП. Если она не сможет найти свое место в новом поезде, то может претерпеть серьезную потерю голосов избирателей. В этой партии есть три сильных крыла - националистическое, левое и алавитское. Если движение «Гези Парк» не сможет стать новым крылом РНП, то оно может стать самостоятельной партией. Такая ситуация способна серьезно навредить РНП накануне трех важных выборов, которые определят дальнейшее пятилетие для Турции. Как, например, движение «Партия рабочих Турции» 1961 года. Так, хотя движение «Гези Парк» остается аполитическим, оно стало создавать своих лидеров. Например, в их число вошел депутат ПМД от Стамбула Сырры Сюрейа Ондер (Sırrı Süreyya Önder). Он родом из Адыямана, имеет тюркское происхождение. Он знает и курдов, и Стамбул, и Анкару. Похожие тенденции наблюдались и в Италии. Созданное в 2009 году и не принимаемое всерьез «Движение пяти звезд» на всеобщих выборах 2013 года, которые стали для него первыми, набрало 25% голосов, составив третью крупнейшую политическую силу Италии. Лидер движения - комик Беппе Грилло (Beppe Grillo). «Движение пяти звезд» не относится к традиционным политическим партиям и далеко от правых и левых. Оно стремится охватить молодежь, не испорченные политикой массы рядовых граждан на улице, его организация происходит на основе интернета и социальных медиа, оно требует отставки престарелых политиков старого типа, ведет борьбу с коррупцией. Обладая мобильной и гибкой структурой, оно держится на расстоянии от национального телевидения и газет, не вступает в коалиции с политическими партиями.

Читайте также: Светское пробуждение Турции

Прошлым летом я был в Италии для участия в конференции. Обстановка в стране напоминала театр военных действий. Тот, кто увидел бы итальянские улицы и телевидение, подумал бы, что в стране идет война. Я обратился с вопросом к руководителю итальянского аналитического центра Vox Populi, организовавшего конференцию, профессору Эрманно Визинтайнеру (Ermanno Visintainer) с вопросом: «Что это значит?» Он невозмутимо ответил: «Энвайронменталисты и ультралевые против строительства высокоскоростной железнодорожной линии, связывающей Италию и Центральную Европу. Однако после ее строительства первыми пассажирами экспресса будут они». Мы тоже должны сохранять спокойствие в Турции. И не нужно каждое событие превращать в новый повод для поляризации. Для обеспечения мира необходимо, чтобы сильная политическая воля, которая способна взять на себя даже такой риск, как переговоры с РПК и прекращение кровопролития, успешно справилась с процессом «Гези Парк». Молодежь «Гези Парка» - это не наш враг. Мы должны вместе думать о Турции и ее будущем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.