Упоминание о политическом руководстве и прессе Запада в таких терминах, как «цивилизованный», «демократический», звучит трагикомично. «Множество цивилизаций», поработивших мир колониальными администрациями, породивших две мировые войны, совершивших (и продолжающих совершать) убийство на убийстве от Ирака до Афганистана, от Вьетнама до Чечни, сегодня делают новости там, где им выгодно, и так, как им выгодно, и одержимы идеей о том, чтобы натравить народы друг на друга. 

Изо дня в день новостная сеть CNN вела трансляцию из Таксима, и сама едва не пострадала от двух газовых шашек. В Таксиме произошли прискорбные события, и независимо от того, какая сторона совершила ошибку, они осуждаются. Однако те, кто любят свою родину, призвали людей к миру и здравому смыслу, а те, у кого другие планы, – пронзительно трубят о войне. Безусловно, мировая пресса освещает и будет освещать события в Турции. Однако между информационными сообщениями и декламацией войны – большая разница. Разумное общество способно ее видеть и задать вопрос медиа: почему вы провоцируете эти события в моей стране?

Народ Восточного Туркестана чувствует себя угнетенным. Но по этому поводу в мировой прессе не слышно ни звука. В Ракхайне этническая чистка. И об этом ни слова. Пусть CNN İnternational напишет о гонениях в Восточном Туркестане. Пусть они осветят события в Сомали, Ракхайне, Палестине, Газе. Но нет, в «зонах репортажа» этих горячих точек нет. 

Они вручают «Оскар» своим фильмам, которые в «гуманном ключе» повествуют о «справедливом» убийстве бен Ладена, о том, в каких «тяжелых условиях» в ходе оккупации Ирака военнослужащие, позирующие для видеокамер при совершении наиболее нечеловеческих в истории пыток, снимающие на видео эти зверские изображения в тюрьмах Гуантанамо, выполняли свою миссию. А о лобби иностранного капитала, захватившем Ирак и другие государства, мы можем узнать только из фильмов «космополитов», проявивших мужество при создании нескольких документальных лент. По такого рода событиям СМИ проходятся поверхностно, ограничиваясь краткими информационными сообщениями. 

Использование залива Гуантанамо в качестве военной тюрьмы не имеет какой-либо легальной стороны. Регулярно подвергающиеся пыткам заключенные здесь узники – не военные и не обычные преступники. Просто «предполагается», что у них есть связи с такими организациями, как «Аль-Каида», Талибан. Там нет мировых СМИ. В этой цивилизованной прессе вы не найдете информации и о тех, кто испытывают всякого рода притеснения в Восточном Туркестане (на улицах, пороге мечети, в лагерях), направленные на то, чтобы они отказались от своей религии. 

Накануне президентских выборов в США Обама отмечал, что предпримет меры в отношении Гуантанамо, однако, очевидно, он ничего не может сделать. Президент огромной страны не в силах закрыть эту тюрьму. Об этом пресса также не пишет. Например, там вы не увидите CNN İnternational. Если, наряду со словами «я мировая пресса», «я беспристрастен», «я спешу на место событий», наиболее болезненные уголки мира остаются без внимания, то, прежде всего, следует отказаться от надписи «international». 

В то время как их президенты сетовали на обладание Израилем ядерной силой, сегодняшний президент страны, которая снова не может отойти от риторики «глубинного государства», находится в таких же условиях. Говоря «одну минуту» оружейному лобби, Обама сейчас занят скандалом, разгоревшимся вокруг прослушивания телефонных разговоров. Вы полагаете, сегодня в мире есть такой руководитель крупного государства, который не действует в направлении целей и ориентиров групп интересов алкогольного, сигаретного, наркотического, лекарственного, энергетического лобби? Вы заблуждаетесь. Давайте постараемся понять, что на самом деле происходит в нашей стране. 

Обратимся к книгам, посвященным иллюминатам, глобальному капиталу, и попытаемся проанализировать, как возникли мировые войны, под чьим колониальным господством был вынужден жить Ближний Восток, как распалась Османская империя. Давайте сравним акции, которые сегодня выглядят простыми и невинными, с имевшими место в истории коллапсами. Сегодня Турция – на пути становления в качестве региональной силы, и непременно будут предприниматься попытки саботировать этот процесс. Пришло время отбросить мелкие расчеты, отделить друзей от врагов и мыслить более масштабно. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.