Милан – Многонациональные азиатские компании переживают период бурного развития, но большие американские и европейские фирмы занимают первые места по доходности. Восточные компании отличаются большей финансовой устойчивостью, так как они проявляют меньшую нематериальную активность, поэтому и обесценивание меньше. Энергетические колоссы занимают первые строчки в классификации, им принадлежат восемь из десяти первых позиций. Газпром занял первое место среди мировых компаний, обогнав Toyota. Итальянская компания Eni удерживает тринадцатое место, и Enel тоже сильно продвинулся в классификации.

Такая картина вырисовывается в результате ежегодного анализа, проведенного исследовательским центром R&S при Медиобанке. Анализ охватывает «индустриальные» многонациональные компании и не включает финансовые корпорации. Всего в мире насчитывается 387 многонациональных компаний, из них 335 — в области промышленного производства, 29 — в области телекоммуникаций и 23 — в сфере услуг. Они производят товаров и услуг на 12206 миллиардов в год и обеспечивают работой почти 32 миллиона человек. На уровне секторов доля участия в рынке увеличилась для многонациональных нефтяных компаний с 23,8% в 2004 году до 31% в 2012 году, что привело к снижению доли участия других секторов (исключение составляет электроника).

Читайте также: Россия укрупнение нефтяных компаний

Доминирует энергетика

Многонациональная российская энергетическая компания «Газпром» с активами в 299,2 миллиарда евро в 2012 году поднялась вверх на две позиции в мировой классификации, обогнав японскую Toyota (283 миллиарда) и британскую Royal Dutch Shell (269,7 миллиарда). Эту победу в некотором смысле можно назвать «виртуальной», так как ей способствовало главным образом изменение обменных курсов валют (в 2012 году курс рубля по отношению к евро увеличился на 3,6%, а курс йены понизился на 11,8%).

производство автомобилей Toyota


Среди мировых гигантов лидирующие позиции занимают энергетические компании: в 2012 году их стало восемь по сравнению с тремя в 1989 году. Первым предприятием в мире по уровню капитализации на бирже стала американская компания Apple (378,8 миллиарда евро), обогнавшая Exxonmobil, хотя в общем списке она занимает 14-е место.

Среди итальянских кампаний на первом месте находится Eni, что подтверждает тот факт, что энергетические предприятия доминируют. Группа из Сан Донато — первая по активам среди итальянских компаний. На мировом уровне она занимает 13-е место. Ее позиции укрепились благодаря недавним находкам новых газовых месторождений. Exor, которая заняла более высокую позицию в классификации в 2011 году бладаря фирме Chrysler, поднялась с 21-ого на 20-еместо и идет вслед за Nissan. Итальянская промышленная компания Finmeccanica спустилась со 105-го места на 110-е.

Также по теме: О чем заставляет задуматься стагнирующая российская экономика

Многонациональные итальянские компании - сравнительно небольшие: их 16, согласно исследованию, в Европе они в наименьшей степени влияют на национальный валовой внутренний продукт (их доля составляет только 10,3%), что примерно равносильно доле 4 тысяч малых и средних предприятий (10,1%). По форме собственности они делятся на государственные (49%) и фамильные (49%); единственная общественная компания представлена Prysmian.

Прогресс Enel

Эта фирма сильно продвинулась в классификации благодаря предпринятому процессу реструктуризации в электрическом секторе. Она впервые оказалась на третьем месте среди основных мировых групп. Ее активы составляют 135,7 миллиарда евро, впереди нее — только два колосса: французский Edf (232,1 миллиарда) и Gdf Suez (162,4 миллиарда). Enel опередила немецкую компанию E.On (120).

Тяжелая промышленность США и ЕС

В промышленности на вершине классификации остаются многонациональные компании США и ЕС. Впереди всех немецкая автомобильная промышленность: первые три места занимают Volkswagen, Daimler e Bmw. На четвером месте конгломерат семейства Аньелли (Fiat-Chrysler, Cnh и прочее). Но следующая итальянская компания Finmeccanica занимает уже тринадцатое место.

Другое дело, если классификация исключает нематериальные активы: в этом случае лидируют США во главе с General Electric, за ней следуют Apple и General Motors.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.