1968 год оказал глубокое влияние на последовавшие за ним десятки лет. Трудно однозначно сказать, когда именно появилось понятие «дух 68-го», как и предугадать, напишет ли история нечто подобное о 2013-м. В любом случае сегодня мы становимся свидетелями важных перемен. В ближайшие десятилетия свой след оставят события, которые происходят, в первую очередь, как следствие глобального кризиса 2008 года. С одной стороны, капитализм проходит очередное испытание, с другой - благодаря интернет-революции доступ к информации стал легче и «дешевле», и это, по всей видимости, изменит многое.

Первыми обратили на себя внимание события на улицах Франции после вспыхнувшего в 2008 году кризиса. Далее возникло движение Occupy Wall Street в Нью-Йорке и практически одновременно - «арабская весна». Выступления, аналогичные акциям, не утихающим под воздействием финансового кризиса в Испании и Греции, перекинулись и на другие государства. Почувствовав свободу в социальных медиа, прежде всего в Twitter, новое поколение стало добиваться того же в реальной жизни!

Столкновения демонстрантов с полицией в Стамбуле


Читайте также: Это происходит и в Бразилии


Но не только мы оказались под влиянием этого потока, который в нашей стране вылился в события в парке Гези. Одновременно аналогичные акции проходят в других городах Турции, Бразилии, Индонезии… Первым бросается в глаза следующее сходство: протесты охватили «развивающиеся» страны, но этим общие черты не ограничиваются. Что касается причин выхода людей на улицы в каждой из этих стран, они невинны. Протестные акции начинались с таких сообщений, как вырубка деревьев в парке Гези, повышение стоимости проезда в автобусе на 10 центов в Бразилии, отмена государственного субсидирования цен на топливо в Индонезии…

Хотя реакции властей разнятся, ответные рефлексы во всех этих государствах похожи. Если предпочтение отдается применению силы и жесткому подавлению протестов, недовольство только нарастает. Во всех трех странах наблюдается один сценарий - формируется «основа», на которой возникают совершенно новые требования, выходящие за пределы первоначальных причин массовых волнений. В Турции претензии эволюционировали во «вмешательство в жизнь граждан», в Бразилии акции превратились в опротестование коррупции и высоких затрат на строительство стадионов для чемпионата мира по футболу. В Индонезии же к ожесточению реакции привел тот факт, что рост цен на топливо на 44% отразится на уровне цен практически во всех сферах жизни общества.

Также по теме: Происходящее - не Трецкая весна и вряд ли ей станет

Конечно, свобода - это не единственное требование протестующих. В процессе глобализации возникает изменение порядка распределения доходов, которое влечет за собой определенные общественные последствия. Новое поколение стремится и к большей доле возросшего глобального благополучия. Однако опять же это связано не с желанием стать богаче, а со стремлением быть свободнее!

Если авторы политики по консервированию прежних методов руководства способны это осознать, «твиттерная весна» может перейти в лето. Если же они будут пытаться управлять новым миром при помощи старых способов, то вскоре возможно наступление «твиттерной зимы». Но, даже если будет «зима», не огорчайтесь, вода всегда находит свой путь!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.