Впервые в истории острова Свободы кубинский режим должен начать проводить политические реформы. Репрессии уже ничего не смогут изменить, поэтому оппозиция должна действовать в соответствии с меняющейся обстановкой.

Рауль Кастро и его окружение ясно понимают, что у Кубы не будет будущего, если не пойти на проведение глубоких реформ, которые потребуют от народа большого самопожертвования. Та модель государства, которую пытался создать Фидель Кастро, потерпела неудачу. После распада СССР и  введения «особого периода» в стране остаются нерешенными многие проблемы.

Сегодня только ярые защитники ортодоксальных идей, а также бюрократический чиновничий аппарат цепляются за тонущий корабль. Очень много людей на Кубе понимают, что страна нуждается в глубоких переменах, о которых было заявлено ранее.

Военный парад  в Гаване


Суть проблемы заключается не в том, чтобы поставить диагноз больному, а в том, чтобы назначить правильное лечение. Так, например, официальные власти Кубы заявили, что раздутый административно-хозяйственный аппарат Кубы насчитывает до 1,5 миллиона человек. Другими словами, три четверти трудоспособного населения страны выведены из производственной сферы. Для того чтобы сократить государственный аппарат, необходимо создать новые рабочие места в сфере производства и оказания услуг. Государство не способно выполнить такую задачу, так как в этом случае надо делать ставку на развитие частного бизнеса,  а это приведет к социальному  расслоению общества.

Читайте также: Фариньяс - Кубинские военные готовятся к переходному периоду

Объявленные экономические реформы не должны носить декоративный характер, как это происходит сейчас, они должны затрагивать глубинные процессы перестройки экономики страны. Это подразумевает принятие  прогрессивной шкалы  налогообложения, проведение сельскохозяйственной реформы, которая позволила бы частным фермерским хозяйствам, наконец-то, решить проблему обеспечения продуктами питания население страны. Необходимо также отменить хождение в стране двух национальных валют  кубинского конвертируемого песо и кубинского песо (обменный курс кубинского  конвертируемого песо (СUC) к  кубинскому  песо составляет 1:25).

Как и в любой другой стране, на Кубе существует значительная группа находящихся у власти людей, которые не хотят ничего менять и являются ярыми противниками реформ. Они пытаются спрятаться за фигурой Фиделя Кастро, который  исполняет маргинальную роль в политической жизни страны.

Даже в своих последних  статьях из цикла «Размышления Фиделя» лидер кубинской революции старается избегать писать на международные темы, а все больше размышляет о йоге, питании и расширении Вселенной. Последняя политическая статья Фиделя Кастро была посвящена Северной Корее.

«Ортодоксы»  или  «Динозавры», как их называют сторонники реформ на Кубе,  находятся во всех властных государственных структурах, армии, коммунистической партии. Они становятся все более и более напуганными перед лицом надвигающихся реформ, которые могут  пошатнуть существующий режим.

Также по теме: На Кубе нет наркоманов?

Вместе с тем на Кубе необходимо ускорить проведение реформ по следующим соображениям. Во-первых, к  этому подталкивает решение Рауля  Кастро не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2018 году. Скорее всего, такое решение Рауль Кастро  принял исходя из того, что за оставшееся время он сумеет провести модернизацию страны, чтобы его преемнику не досталось слишком тяжелое наследство.

Куба и ее жители


Во-вторых, болезнь и кончина Уго Чавеса убедили верхушку кубинского руководства в необходимости ускорения проведения реформ, чтобы как можно быстрее уменьшить зависимость Кубы от поставок венесуэльской нефти. Нет никакой уверенности в том, что в Венесуэле нынешний режим просуществует долго,  и это хорошо известно  кубинским  спецслужбам.  В этом случае приход к власти новых лидеров в Венесуэле может полностью изменить практику поставок нефти на Кубу по дотационным ценам.

В-третьих - неумолимое течение времени,  которое называется  биологическими часами. В 2006 Фидель Кастро  вынужден был отказаться от занимаемых государственных должностей на Кубе из-за проблем со здоровьем. Возраст  Рауля Кастро, которому исполнилось 82 года, указывает на необходимость скорейшей смены поколений. Очевидно, что процесс омолаживания руководства страны уже происходит на всех уровнях и будет продолжен в будущем.

Читайте также: На Кубе вступил в силу закон, отменяющий въездные визы


И последнее - внешняя политика США.

Несмотря на то, что у Барака Обамы есть многочисленные проблемы как во внутренней, так и во внешней  политике, отношения с Кубой  не задвигаются на задний план. Инициативы Белого дома по налаживанию добрых отношений с кубинским руководством требуют ответных мер со  стороны Гаваны. Возвращение Кубы в латиноамериканское сообщество, участие в работе международных форумов дают возможность руководству страны лучше понять место Кубы в мире. Политика самоизоляции остается в прошлом, хотя антиимпериалистическая риторика еще продолжает звучать в официальных речах кубинских руководителей.

Реформы,  проводимые на Кубе, пока касаются только экономических аспектов. Попытки перехода  экономики на рыночные отношения никоим образом не сопровождаются политической открытостью или демократизацией. Вместе с тем,  по мнению кубинской оппозиции, впервые за время существования режима братьев Кастро настало время, когда пора начать проводить политические реформы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.