Президент Бразилии Дилма Роуссефф в пятницу созывает экстренное совещание кабинета министров в связи с продолжающимися в стране массовыми акциями протеста.

Призыв Дилмы Роуссефф к протестующим успокоиться - остался неуслышанным. Несмотря на то, что мэрия городов Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, отказались от повышения цен на проезд в общественном транспорте на 20 сентимов (0,07 евро), в четверг, около полумиллиона человек вышли на улицы городов и парализовали движение транспорта.

Число участников нынешней акции почти вдвое превысило количество протестующих во вторник (230 тысяч). Это сравнимо по своим масштабам с числом участников массовых акций протеста в августе 1992 года, когда президент Бразилии Фернандо Коллора де Мелло вынужден был уйти в отставку.

Только в Рио-де-Жанейро число участников манифестаций составило 300 тысяч человек, в Сан-Паулу – 110 тысяч, в Ресифи – 52 тысячи. Все начиналось спокойно, но затем акции протеста были омрачены вспышками насилия. Полиция вынуждена была применить силу против радикальных группировок. В муниципалитете Ribeirao Preto, в 313 километрах от Сан-Паулу, погиб 18-летний юноша.

В столице Бразилии подразделения по борьбе с массовыми беспорядками вынуждены были применить слезоточивый газ и дубинки, чтобы предотвратить захват Конгресса. Спустя несколько часов была предотвращена попытка поджога здания МИДа, которое было построено по проекту известного бразильского архитектора Оскара Нимейера.

В отличие от понедельника, когда из уст протестующих слышалось требование отказаться от повышения цен за проезд в общественном транспорте, на это раз манифестанты несли плакаты с требованиями покончить с коррупцией, прекратить тратить громадные деньги на проведение чемпионата мира по футболу в 2014 году, улучшить системы здравоохранения и образования.

Провалом закончились попытки правящей Партии трудящихся присоединиться к протестующим. В Сан-Паулу несколько сотен членов Партии трудящихся вынуждены были ретироваться, так как они подверглись оскорблениям и физическому насилию, после чего был сожжен их партийный флаг.

Ситуация в стране - настолько сложная и неопределенная, что президенту Бразилии Дилме Роуссефф пришлось отказаться от официального визита в Японию.

Движению Movimiento por el Pase Libre (MPL) - инициатору проведения акций протеста против повышения цен за проезд - удалось победить. Однако возникают новые вопросы, которые требуют ответа. Вот некоторые из них.

Какие дальнейшие шаги предпримет движение Movimiento por el Pase Libre?


Главное - не потерять тех завоеваний, которые были достигнуты в ходе уличных протестов. Активисты движения в течение нескольких дней готовили миллионную мега-акцию протеста, которая успешно прошла 20 июня. Более 40 активистов движения в Сан-Паулу собрались в одном из баров вблизи городской мэрии и исполнили Интернационал в честь своей победы.

Нет сомнения в том, что Движение, основанное в 2005 году, продолжит борьбу, чтобы выполнить свою главную цель - отменить платный проезд в общественном транспорте. Но каким образом это будет сделано? В бразильских социальных сетях преобладает один и тот же вопрос: Когда снова выходим на улицы? Многие участники форума склоняются к тому, что решение о новых акциях протеста должны принять активисты движения Movimiento por el Pase Libre.

Как долго с успехом могут продолжаться протестные выступления?

Наверное, никто не сможет дать ответ на этот вопрос. Можно лишь предположить, что массовые акции протеста будут продолжаться до окончания Кубка конфедераций, то есть до 30 июня.

Где взять деньги, чтобы субсидировать низкие цены за проезд в общественном транспорте?

Действительно это вопрос вопросов! Официальные власти приняли решение снизить стоимость проезда до майского уровня, но не сказали, где они возьмут деньги для компенсации затрат за проезд. Манифестанты считают, что их необходимо взять у частного бизнеса. Однако власти дали понять, что бизнесмены не готовы переложить на свои плечи транспортные расходы трудящихся.

Губернатор Сан-Паулу заявил в среду: «Чтобы выполнить требования манифестантов, нам придется пойти на урезание социальных затрат в других сферах. Необходимо провести дебаты с общественностью, чтобы понять к чему приведет такая мера».

 «Ситуация сложная, если власти заявляют о том, что могут быть урезаны ассигнования на здравоохранениеи образование. В этом вопросе надо проявлять благоразумие, и главное - все решения должны быть прозрачными», - считает один из ведущих экономистов Бразилии Койо Тендоллини (Caio Tendolini).

Как могут повлиять протестные движения на президентские выборы 2014 года?

Согласно официальному опросу, проведенному с 8 июня по 11 июня, то есть - еще до начала массовых акций протеста, популярность президент Бразилии Дилмы Роуссефф упала на восемь процентов (с 65% до 57%). Причина столь резкого падение популярности президента – высокий уровень инфляции в стране.

После начала первых акций протеста Дилме Роуссефф потребовалось 10 дней, чтобы отреагировать на них. Она, наконец-то протянула руку помощи манифестантам и выступила в их защиту, после чего последовало решение об отмене повышения платы за проезд.

До президентских выборов осталось 15 месяцев, что по политическим меркам является «целой вечностью». Но теперь наверняка политики, напуганные массовыми акциями протеста, сделают соответствующие выводы и более внимательно будут отслеживать социальные сети.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.