Меркель-номика достигла группы G-8. То направление, которое уже давно было отвергнуто и названо гадким утенком экономической политики, немецким корсетом экономии и удушением мировой экономики,  в Северной Ирландии удостоилось восторгов и получило официальное признание. Отныне политика, основанная на возможности кое-как справляться с поставленным задачами, считается искусством управления государством.

Но это также означает, что в настоящее время планета заключила мир с немецким путем. Странная смесь из ограниченной экономии, парочки структурных реформ и тщательного использования импульсов роста теперь воспринимается многими государствами как успешная модель. Обвинения в том, что Германия проводит политику строгой экономии, на встрече в верхах в Северной Ирландии уже не звучали.

В большей степени восемь глав государств и правительств бились над вопросами повестки дня, которые были столь же лучезарными, как и северные ландшафты. Сирия, налоговые оазисы, конъюнктура и свободная торговля: руководители крупнейших индустриальных государств предпочитают действовать по обстановке на основе визуального контроля и не связывать себя обязательствами. Если учитывать волатильность ситуации, по по-человечески это можно понять. Но есть и другие причины. И они не столь радостные.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель


Читайте также: Остерегайтесь германофобии

Ведь этот расчетливый прагматизм связан с тем, что крупным индустриальным странам не хватает как личности – традиционно эту роль выполняет американский президент, - так и руководящей идеи, которые могли бы выступать одновременно в качестве инициатора, стимула и конструктора. При этом в данное конкретное время, когда рыночный капиталистический порядок обеспечивает более высокий уровень жизни все большему количеству людей, но сталкивается одновременно – и в этом парадокс  - с кризисом его неприятия, очень хотелось бы знать, как могла бы выглядеть в будущем наша экономическая система. Прежде всего - как будет обстоять дело со свободой при этом порядке. Поскольку многие критики возлагают ответственность за кризис самой «системы» рыночной экономики в том числе и на свободу.

Проявившаяся в Северной Ирландии растерянность в одних вопросах, вызвала повышенную активность в других:  так, например, удалось договориться о новых правилах в области международной налоговой политики, а также в борьбе против уклонения от налогов. При этом планируется теперь предпринять определенные действия и против легальных способов оптимизации налогов. Вместе с тем, шаг назад был сделан в реализации крупного и связанного со свободой проекта по созданию Трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP). Исключения в культурной корзине, появившиеся благодаря французам, легко могут стать прецедентами. Поскольку теперь и противоположная стороны получила возможность потребовать особого решения.

Также по теме: Кто на самом деле Ангела Меркель?


При этом у проекта создания трансатлантической зоны свободной торговли на самом деле есть возможность стать новым обязательным элементом. И у него есть поддержка со стороны политики. Как федеральный канцлер, как и президент Соединенных Штатов пока еще хотят, чтобы во время их нахождения у власти этот процесс был завершен – что в случае с Меркель предполагает продолжение ее работы на посту канцлера.

Что касается содержательной части, то при наведении мостов экономические проблемы уже давно заняли то место, где раньше находились вопросы, связанные с архитектурой безопасности. Все это происходит на фоне вступления «Запада» во все более жесткую конкурентную борьбу с другими регионами роста в мире. Никогда еще условия не были столь благоприятными для того, чтобы устранить все тормозящие силы.

Николя Саркози, Бронислав Коморовский и Ангела Меркель


Однако слишком часто европейцы и американцы терпели поражение, пытаясь реализовать подобного рода замыслы. Во время последней такого рода попытки препятствием послужил мелкий спор по поводу импорта цыплят. На переговорах такого рода самый медленный корабль определяет скорость движения всего конвоя. В данном случае речь идет о Франции, которая является сегодня глубоко неуверенной и пострадавшей страной, колеблющейся как никогда ранее между свободой, протекционизмом и государственным интервенционизмом.  Хотя Париж и одобрил заявление группы G-8 по поводу открытых рынков, атлантическая зона свободной торговли будет настоящей лакмусовой бумажкой при решении вопроса о том, может ли при президенте Олланде существовать ориентированная на реформы Европа.

Читайте также: Что будет, если мотор немецкой экономики заглохнет?

И еще один вопрос следует прояснить: каким образом Россия будет подключена к этому процессу? Запад по-прежнему держит Россию на непонятной дистанции. Даже у Меркель можно заметить признаки любви-ненависти по отношению к российскому президенту. Расхождения во мнениях велики, но вместе с тем, Путин поддерживает федерального канцлера по многим экономическим темам, в том числе и по вопросу о необходимости консолидации государственного бюджета. А в ходе дискуссии по Сирии, как стало известно из немецких переговорных кругов, Путин сыграл вполне конструктивную роль.

Немецкая экономика в любом случае весьма заинтересована в интегрировании России в крупную зону свободной торговли. Экономический обмен мог бы не только придать новый импульс партнерству между Евросоюзом и Соединенными Штатами, но и на новой основе связать бывшие блоки времен холодной войны.

Если бы это удалось сделать, можно было бы говорить о большой удаче. Но на это не решились главы государств и правительств в североирландском Лох-Эрне. Помимо трезвого прагматизма, потребовалось бы больше смелости и силы для формирования более дальновидного концептуального подхода. Не только Кеннеди – годовщина его берлинской речи как раз должна отмечаться во время визита Обамы, - но и консервативный президент Рональд Рейган выступал с инициативами по формированию концептуальных подходов. Однако основополагающую формулу для общей архитектуры в отношениях между Соединенными Штатами, Евросоюзом и Россией в 21-м веке еще только предстоит найти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.