Здания будущего станут совершенно другими, поскольку современные постройки не отличаются высокой технологичностью. Их по-прежнему возводят из бетона, стали и стекла. Но скоро системы электроснабжения, водоснабжения и канализации будут интегрированы в здания, и их будут «выращивать» внутри строения подобно нервной и пищеварительной системам внутри организма. Расширится ассортимент материалов, которые будут обладать способностью к самовосстановлению и самоочистке.  

Некоторые из таких технологий уже находятся в стадии разработки, например, самовосстанавливающийся бетон, но пока их внедрению мешает высокая стоимость, хотя со временем ситуация изменится. Вполне очевидна экономическая выгода от использования зданий, которые смогут сами себя ремонтировать. Кроме того, следует отметить преимущества их использования в труднодоступных местах, например, в ядерных реакторах. Могу предположить, что лет через 50 у нас появятся здания, которые смогут сами себя строить. Природа уже это придумала – дерево само формирует свои электрические коммуникации, водопроводно-канализационные системы и собственную систему энергоснабжения – это чудо архитектуры, которое заложено в одном крохотном семечке.  

Способы возведения зданий изменятся и за счет использования трехмерной печати. Все будет создаваться в виде интегральных конструкций, объекты будут возводиться как единое целое, в том числе системы электропроводки и электробатареи. Хотя я и не могу сказать, что это будет в каждом доме, но появятся технически сложные трехмерные принтеры промышленного типа, которые смогут корректировать проекты с учетом пожеланий заказчиков, превратив процесс проектирования в скоростной замкнутый цикл: такие 3D-принтеры смогут полностью изменить производственный процесс. Я в этом уверен. 

А значит, можно будет осуществлять массовое производство, и при этом изделия не будут похожи друг на друга. Появится возможность индивидуализировать выпуск продукции. Из одного изделия можно будет получить тысячу. Расширять масштабы производства станет невыгодным. В результате изменится мода. А значит, и система проектирования продукции и ее внешний вид. И людям придется менять модели ведения бизнеса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.