Благодаря бывшему сотруднику АБН Эдварду Сноудену (Edward Snowden), который обнародовал секретные данные спецслужб, мы теперь знаем, что правительственные агентства США занимаются сбором информации на всех американцев. Теперь же, когда появилась новая порция секретных материалов, мы узнали, что британцы тоже шпионят за нами: они прослушивают телефоны и перехватывают электронную почту по всему миру, а затем делятся этими данными с США.

Управление правительственной связи (УПС), британская версия АНБ, имеет возможность подключаться более чем к 200 оптоволоконным цифровым кабелям, проходящим через территорию Великобритании, что дает этой организации доступ к огромным объемам данных о телефонных переговорах и электронной коммуникации. 21 июня издание Guardian сообщило, что Сноуден предоставил ему документ, в котором раскрываются подробности того, как британские разведывательные службы собирают информацию о телефонных переговорах и об активности пользователей в сети.

Доступ к оптоволоконным сетям позволяет УПС записывать телефонные разговоры, содержание электронной переписки, страниц на Facebook и любые данные журнала интернет-пользователя. Это уже нельзя назвать анонимной метаинформацией, о которой нам говорят на американской стороне Атлантического океана.

Однако то, что британские спецслужбы передают собранные данные АНБ, никого не удивляет. Стоит только вспомнить о том, что эти две нации имеют 70-летнюю историю «особых отношений» и являются инициаторами подписания соглашения об обмене разведданными Five-Eyes, официально известного как договор UKUSA. Государства, связанные этим договором, являются членами особого клуба бывших британских колоний, которые собирают и обмениваются друг с другом сверхсекретной информацией – именно той информацией, которую собирают АБН и УПС. Австралия, Канада и Новая Зеландия тоже входят в состав этого небольшого клуба, основанного в соответствии с секретным договором, подписанным во времена Второй мировой войны.

Насколько секретна та информация, которой обмениваются члены этого клуба? По слухам, до 1973 года об этой программе не знали даже премьер-министры Австралии.

По сообщениям Guardian, способность Британии подключаться к оптоволоконным кабелям делает ее главной движущей силой сбора данных среди пяти стран, связанных договором. Согласно документам, Британия имеет «самый полный доступ к интернет-данным».

Британские чиновники настаивают на том, что вся информация собирается законным путем, добавляя при этом, что доступ аналитиков к контенту коммуникации чрезвычайно ограничен, поскольку специальные агенты получают только так называемые метаданные, то есть базовую информацию, касающуюся скорее того, кто с кем общается, а вовсе не содержания конкретных сообщений.

По словам британских официальных лиц, УПС «собирает больше метаданных, чем АБН». Тем не менее, по сообщениям Guardian, сотрудникам британских спецслужб, занимающихся сбором данных, было сказано, что «мы работаем в облегченном режиме слежки в сравнении с США».

(Фактически, именно такой сценарий развития событий предсказал девять лет назад профессор права из Джорджтауна Дэвид Коул (David Cole) в своей статье, опубликованной в FP.)

Издание Guardian сообщает, что 850 тысяч сотрудников АБН, а также частные американские подрядчики имеют доступ к информации, собираемой УПС.

Эти агенты ежедневно собирали данные о 600 миллионах телефонных разговорах и были способны в любой момент обработать информацию, полученную с 46 оптоволоконных кабелей. В одном из обнародованных документов приведены слова главы АБН генерала Кейта Александера (Keith Alexander), который призывает британских шпионов собирать всю доступную им информацию.

«Почему бы нам не собирать все сигналы все время? Это похоже на хороший проект для самостоятельной работы в период летних каникул для Менвит», - гласит подпись к слайду, подготовленному Guardian, которая, предположительно, представляет собой цитату слов Александера, сказанных им во время визита в Соединенное Королевство в 2008 году. Заголовок слайда звучит как «Соберите все».

Под «Менвит» подразумевается база британских королевских ВВС в Менвит-Хилл – секретная база в Англии, занимающаяся сбором разведданных, которой управляют совместно британцы и американцы.

Вчера, 20 июня, Джей Хили (Jay Healey), директор программы по киберуправлению государством Атлантического совета НАТО, который в 1990-е годы был офицером разведывательной службы ВВС США, признал, что электронные шпионы стремятся собрать как можно больше информации.

«Если речь идет об агентах разведки, особенно о сборщиках информации, будь то агенты АБН или секретной службы какой-либо другой страны, то они стремятся получить – если прибегать к аналогиям – копию всех книг, когда-либо написанных, даже если им попадаются американские книги», - заявил Хили во время официального мероприятия, состоявшегося 20 июня в Брукингском институте в Вашингтоне.

Агенты УПС уже в течение пяти лет ведут сбор информации посредством оптоволоконных кабелей, подключившись к ним в том месте, где трансатлантические кабели достигают берегов Британских островов. Именно по этим кабелям телефонные и интернет-данные поступают из Северной Америки в Западную Европу. Все это было сделано с согласия коммуникационных компаний, которые в документах обозначены как «партнеры по перехвату».

Вероятнее всего, британское правительство заставило эти компании предоставить правительственным службам доступ к своим данным посредством некого распоряжения. 

Один источник в Великобритании подтвердил заявления, сделанные американскими чиновниками, назвавшими сбор информации о телефонных переговорах американцев попыткой получить данные, которые могут помочь работе разведслужб.

«По сути, этот процесс позволяет нам находить отдельные иголки в стоге сена, - сообщил этот источник в беседе с репортерами. – Нам не нужно рассматривать каждую соломинку. Существуют определенные сигналы, которые позволяют игнорировать массу данных и подробно изучать только нужную информацию. Если вы думаете, что мы прочитываем миллионы электронных писем, то это не так. В рамках этой программы мы не ставим перед собой цели использовать наши возможности для наблюдения за внутренним трафиком Соединенного Королевства, то есть за тем, что британца друг другу сообщают».

На прошлой неделе заместитель генерального прокурора США генерал Роберт Коул (Robert Cole) выступил в защиту сбора данных о телефонных переговорах и информации о деловой деятельности.

«Если вы ищете иголку в стоге сена, сначала вам придется найти сам стог, - заявил Коул во время заседания комитета по разведке Палаты представителей 18 июня. – Поэтому в соответствии с судебным актом [в рамках Закона о надзоре за иностранными разведками] у нас есть возможность собирать… все данные. Нам вовсе не обязательно использовать всю полученную информацию».

Итак, теперь Соединенное Королевство шпионит за США, а США может шпионить за Соединенным Королевством, и обе эти нации могут обмениваться разведданными друг с другом. Однако все это не дает нам ответа на вопрос о том, что случится, если каждой из этих стран запретить доступ к содержанию электронной коммуникации своих граждан без судебного ордера.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.