В течение года уйдет в историю, в противостоянии со стремительно меняющимися реалиями, уступив интернету и цифровым технологиям, крупнейший энциклопедический труд на немецком языке – энциклопедия «Брокгауз», выдержавшая за два века 21 издание. Нынешний собственник торговой марки, один из крупнейших медиаконцернов планеты Bertelsmann, купивший Brockhaus в 2009 году, вынужден смириться с неторопливой гибелью богатой традициями энциклопедии. Данные в ее онлайн-версии останутся доступными ближайшие шесть лет, будущее самой марки пока не прояснилось – возможно, лицензию на ее использование удастся продать. В Мюнхене и Гютерсло потеряют рабочие места триста сотрудников, трудившихся над изданием энциклопедии, и столько же торговых представителей, распространявших «Брокгауз» в основном путем прямых продаж: реализация через книжные торговые сети уже давно была мизерной. 

Основатель энциклопедии Фридрих Арнольд Брокгауз (Friedrich Arnold Brockhaus) был в первую очередь бизнесменом – и далеко не всегда успешным, но в мировую историю его имя вошло в качестве одного из важнейших просветителей. Предыстория «Брокгауза» отсчитывается с 1796 года, когда в Лейпциге начал выходить «Энциклопедический словарь с замечательным вниманием к теперешним временам» (Konver­sations-Lexikon mit vorzüg­licher Rücksicht auf die gegenwärtigen Zeiten) под редакцией доктора Ренатуса Готтхельфа Лебеля (Renatus Gotthelf Löbel), включавший статьи по географической и исторической тематике, мифологии, философии, естествознанию, а также биографии. В 1808 году на Лейпцигской книжной ярмарке предприниматель Ф.А. Брокгауз выкупил у обанкротившегося издателя право на издание «Словаря…» и завершил его выпуск к 1811 году. После смерти Брокгауза дело продолжили его сыновья, их наследники приглашали к работе над энциклопедией уже крупнейшие умы современности, и к концу XIX века словарь прочно входил в сокровищницу немецкой культуры. На сегодняшний день «Брокгауз» по-прежнему остается последней из четырех универсальных энциклопедий мирового уровня на немецком языке: выпуск «Энциклопедического лексикона Майера» (Meyers Konversations-Lexikon) был остановлен в 1984 году, «Энциклопедический лексикон Гердера» (Herders Кonversations-Lexikon) прекратил существование в 1960-х годах, а «Универсальный лексикон Пирера» (Universal−Lexikon der Gegenwart und Vergangenheit) почил еще в конце XIX века. 

Собрать воедино все знания о мире остается мечтой просветителей, но возможность поместить их под обложку в цифровую эпоху окончательно стала иллюзией, а многотомные энциклопедические труды превратились в украшения для кабинетов богатых выскочек, которым недостает аристократической солидности. 30 увесистых томов за три тысячи евро: издание с подобными бизнес-показателями вполне могло погибнуть уже 20 или 10 лет назад, но продолжало сопротивляться времени за счет своих «оптических и тактильных ощущений», на которые – но никак не на актуальность материала или незыблемость базовых знаний – и напирала реклама «Брокгауза». 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.