Предписание Еврокомиссии номер 1677/88 от 15 июня 1988 года «Об установлении норм качества огурцов» лишило права на существование не вышедший обликом продукт крестьянского труда: огурцам, поступающим в продажу, документ дозволял иметь только изгиб, не превышающий 10 миллиметров на 10 сантиметров длины. Кривые, слишком изогнутые, «неправильные» овощи тем самым должны были отбраковываться и не имели права попасть на стол обычного европейца. 

Закон коснулся не только одних огурцов: предписание разделило 25 видов овощей и фруктов на высший, первый и второй сорт. К примеру, клубника высшего сорта отличается от всей остальной равномерным цветом и имеет диаметр не меньше 25 миллиметров. Лучшее яблоко не может быть меньше пяти сантиметров в диаметре, а тот самый печально знаменитый огурец, чтобы соответствовать высшему сорту, должен быть «хорошей формы и фактически прямым», первосортный – «довольно хорошей формы», а униженный второсортник имеет право на 20 миллиметров кривизны на каждые 10 сантиметров. 

Справедливости ради все же отметим, что европейские чиновники придумывали «Закон о кривых огурцах» не сами, а опираясь на пожелания торгового лобби, которое в свою очередь хотело сообщить четкие критерии качества поставщикам, позаботиться о ясности для потребителя, а в конечном счете упростить логистику: прямые огурцы проще упаковывать, и легче считать, сколько их помещается в стандартную тару. 

Брюссель в своем законотворчестве полагался на рекомендации Европейской экономической комиссии – региональной организации Экономического и Социального совета ООН (ЭКОСОС), членами которой являются 56 государств. Когда же осмеянное Предписание 1677/88 в рамках затеянной под конец «нулевых» борьбы с бюрократией к июлю 2009 года утратило силу, большинство членов Евросоюза (15 из имевшихся тогда 27), а также их торговые и крестьянские объединения выступали за сохранение норм, а крупнейшие оптовики приняли его за внутреннее правило, которого по-прежнему придерживаются. Подтверждение этому факту несложно найти на этикетках в любом супермаркете. 

Тем не менее, предписание, получив народное название «Закона о кривых огурцах», стало объектом насмешек журналистов и сатириков, а в глазах народа чиновничье усердие, направленное на огурцы, превратилось в символ и синоним маниакального стремления «еврократии» к порядку, нужному лишь ей самой. Ни более знаменитого, ни пользующегося более дурной славой предписания за прошедшие четверть века Брюсселю выпустить не удалось, а идее объединения Европы кривые огурцы нанесли не меньший вред, чем единая валюта, вокруг которой также не затихают возгласы недовольных. «Сошедший с ума Евросоюз уже регламентирует, насколько кривым может быть огурец для моего салата»: в этом виде Предписание 1677/88 вошло в континентальный фольклор и стало неотъемлемой частью нашей истории. 

 

Бюрократические достижения единой Европы

В 2000 году Брюссель принял предписание об использовании подвесных канатных дорог в транспортных целях, которому следовало найти место в национальных законодательствах каждого члена Евросоюза – в Германии эти нормы должны применяться на земельном уровне. Под угрозой ежедневного (!) штрафа в 791 тысяч евро принять собственные законы о канатных дорогах пришлось в том числе землям Гамбург, Берлин и Мекленбургу-Передней Померании, где нет ни одной канатной дороги и вряд ли могут появиться. Тогдашний министр транспорта Отто Эбнет (Otto Ebnet) сказал, что «хотя мы можем принять закон о том, что Альпы находятся в Мекленбурге-Передней Померании, но от этого они у нас не появятся». 

До ноября 2012 года действовала норма Евросоюза, предписывавшая форму сидений тракторов. С 2006 года ЕС настаивает на том, что на 100 граммов хлеба может приходиться только 1 грамм соли – в том случае, если хлеб будет продаваться как полезный для здоровья. Для меда регламентировано не только содержание пыльцы, сахара и воды, но и его электрическая проводимость – при ее помощи можно определить географическое и ботаническое происхождение продукта. 

То, что евробюрократы определяют диаметр пиццы – заблуждение. Однако в одном из предписаний содержится не только состав и способ приготовления «наполетаны», но и рекомендация есть ее сразу, как пиццу вынут из печи. 

Последней инициативой ЕС стала попытка запретить розлив оливкового масла на предприятиях общепита: потребителей якобы дурят, и по воле крупных производителей масла привычным бутылочкам, расставленным по столам ресторанов и закусочных, предстояло уступить место одноразовой упаковке с подробным описанием качества продукта. Еврокомиссия отозвала предложение румынского комиссара по сельскому хозяйству Дачиана Чиолоша (Dacian Ciolos) в связи с поднявшейся волной нещадной критики, сводившейся к напоминанию о том, что более дурного предложения не поступало «со времён закона о кривых огурцах».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.