Ватикан. - «В соответствии с нашими религиозными корнями христианин не может быть антисемитом», - заявил Папа во время встречи с  Международным еврейским комитетом по межрелигиозному диалогу (Ijcic является партнером Ватикана по межрелигиозному диалогу с мировым еврейским сообществом). Этими словами Франциск определил суть отношений между католиками и евреями.

Понтифик обратился к делегации раввинов, приехавших со всего света, как к «старшим братьям». Он приветствовал их словом «шалом», что по-еврейски значит мир. В своей краткой речи понтифик упомянул о длительных дружеских отношениях между христианами и евреями и призвал и дальше идти по этому пути.

Папа Франциск имеет длительный опыт общения с еврейским миром. В Буэнос-Айресе он был в тесных отношениях с раввином Авраамом Скорка. Он встретился с ним в Ватикане несколько дней тому назад. Эти отношения незадолго до избрания Бергольо Папой вылились в написание совместной книги-интервью «Небо и земля». В ней поднимаются все острые проблемы веры.
 
«В первые месяцы моего понтификата я уже встречался с выдающимися деятелями еврейского мира, тем не менее, это первая возможность побеседовать с группой официальных представителей от еврейских организаций и сообществ», - напомнил сегодня Папа.
 
По мнению Папы, регулярный диалог между евреями и христианами позволяет укрепить взаимопонимание и дружеские связи. «Церковь признает, что, согласно божественной тайне спасения, у истоков ее веры и ее создания стоят патриархи, Моисей и пророки, - добавил Франциск. - Что касается еврейского народа, то Собор помнит об учении Святого Павла, которое жестко осуждает ненависть, преследования и все проявления антисемитизма. У нас - общие корни, и христианин не может быть антисемитом!»
 
В последние десятилетия отношения между евреями и католиками стали более глубокими и плодотворными благодаря важным заявлениям и поступкам со стороны предшествующих понтификов. «Этот путь является видимой частью широкого движения, которое реализовалось на локальном уровне во всем мире», - напомнил Франциск.

Эти дружеские отношения необходимы для будущего человечества, которое нуждается в наших общих свидетельствах в целях соблюдения достоинства мужчин и женщин, созданных по образу и подобию Божьему, и ради мира, который изначально был даром Бога.
 
«Папа Франциск - прекрасный друг еврейского народа, и нас радует тот факт, что он продолжает идти по пути своих предшественников в целях дальнейшего углубления отношений между католиками и евреями», - подтвердил раввин Давид Розен, директор Американского еврейского комитета по международным межрелигиозным делам, который входит в Ijcic.
 
По мнению президента Союза итальянских еврейских сообществ Ренцо Гаттенья, слова Папы свидетельствуют об упрочении пути, начатого 50 лет тому назад публикацией Nostra Aetate, после чего были достигнуты важные результаты в области диалога и взаимопонимания между народами. «В нынешнюю эпоху, характеризующуюся значительной напряженностью, религии как никогда призваны продвигать общие ценности», - сказал Гаттенья.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.