Верховный суд пятью голосами против четырех отменил сегодня федеральный закон, в котором законным признавался лишь брак между мужчиной и женщиной.

Спор в суде велся вокруг Закона о защите брака, подписанного президентом Биллом Клинтоном в 1996 году. Среди прочего, закон определяет брак как союз мужчины и женщины. Таким образом, однополые пары лишались многочисленных федеральных льгот, включая льготы по социальному обеспечению для переживших кормильцев иждивенцев, страховые льготы для государственных служащих и по налогу на наследство. Эти льготы не распространялись даже на тех, кому было предоставлено право на заключение брака в другой стране либо в одном из 12-ти штатов и в федеральном округе Колумбия, которые признают однополые брачные союзы.

Два федеральных апелляционных суда объявили Закон о защите брака неконституционным. Дело, рассмотренное судьями, касается нью-йоркской пары Эдит Виндзор (Edith Windsor) и Теи Спайер (Thea Spyer), которая после 40 лет совместной жизни заключила брак в Торонто. Когда Спайер умерла в 2009 году, Виндзор унаследовала ее имущество – а также налоговую задолженность на 400000 долларов, которую ей не пришлось бы выплачивать, признай федеральное правительство брак этой пары.

«Закон о защите брака особо выделяет класс людей, которых государство считает имеющими право на признание и защиту ради укрепления их свободы», - написал судья Энтони Кеннеди (Anthony Kennedy).

Читайте также: Закон об однополых браках может создать угрозу распределению гендерных ролей, только если вдруг все станут геями


К Кеннеди присоединились судьи Рут Бейдер Гинзбург (Ruth Bader Ginsburg), Стивен Брейер (Stephen Breyer), Соня Сотомэйор (Sonia Sotomayor) и Елена Каган (Elena Kagan). «Льгота, защищаемая пятой поправкой и ее положением о нормах отправления правосудия, содержит в себе запрет на лишение человека равной защиты со стороны  закона», - написал Кеннеди.

Первое во Франции бракосочетание однополой пары прошло в Монпелье


С ним не согласились судьи Верховного суда Джон Робертс (John Roberts), Энтонин Скалия (Antonin Scalia), Кларенс Томас (Clarence Thomas) и Сэмюэл Алито (Samuel Alito). Скалия, высказывая свое особое мнение, заявил, что суд превышает свои полномочия, и что ему вообще не следовало рассматривать это дело, потому что  Виндзор победила в суде низшей инстанции и таким образом «залечила свои раны».

«Это поразительно. Это утверждение о превосходстве судов над народными представителями в конгрессе и в исполнительной власти, - написал он. – Оно предусматривает, что Верховный суд стоит (вернее, сидит на троне) над государством и обладает полномочиями решать все конституционные вопросы, будучи всегда и везде «первостепенным» в этом качестве».

Однополые браки - это сегодня одна из главных тем в Twitter и в других местах. Президент Обама, чья администрация призывала суд сделать то, что он сделал, сообщила в «Твиттере»: «Сегодняшнее решение - это исторический шаг к равенству браков и любви».

Также по теме: Я - гей, и мне не стыдно

Опросы демонстрируют растущую поддержку однополым бракам, за которые давно уже выступают фирмы из Кремниевой долины. Apple, Google, Facebook, Amazon и Microsoft – это лишь немногие из сотен компаний, поставивших свои подписи под заявлением, поданным в Верховный суд США, в котором говорится, что федеральные ограничения на однополые браки наносят ущерб их бизнесу, так как им трудно набирать на работу лучших людей. В целом 278 компаний поддержали заявление независимой стороны. Среди них - самые крупные и самые заметные фирмы. Среди компаний высоких технологий, поддержавших заявление, - Adobe, Cisco, eBay, Electronic Arts, Intel, Intuit, Oracle, Twitter и Zynga.

Все подписавшие заявление компании находятся или работают в штатах, где однополые браки являются законными и признаются. Конфликт между их законами и Законом о защите брака безо всякой на то необходимости обременяет эти компании дополнительными расходами и бюрократическими проволочками, говорится в заявлении. По сути дела, Закон о защите брака ставит данные компании в такое положение, что они «вынуждены относиться к одной категории наших сотрудников, заключивших законный брак, иначе, чем к другой, в то время как наш успех зависит от благополучия и морального состояния всех сотрудников».

В полной мере однополые браки признают 12 штатов: Коннектикут, Делавэр, Айова, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Миннесота, Нью-Гэмпшир, Нью Йорк, Род-Айленд, Вермонт и Вашингтон, а также округ Колумбия.

Калифорния была первопроходцем в этом вопросе до 2008 года, когда избиратели утвердили конституционную поправку под названием «Положение №8», которая запрещает однополые браки. Этим решением, принятым большинством в 52% голосов, брак определялся как союз между мужчиной и женщиной. Это был ответ на постановление Верховного суда Калифорнии, основанный на аргументе о равной защите, в котором утверждается, что однополые пары имеют конституционное право заключать брак. После этого суд отдал штату предписание выдавать однополым парам разрешения на брак.

Акции против однополых браков в Париже


Читайте также: Однополые браки и правительственная пропаганда

Сегодняшнее судебное решение означает, что однополые пары, заключившие брак на законных основаниях, имеют право на одинаковое отношение в рамках федерального закона.

До принятия «Положения №8» в Калифорнии заключили брак 18000 однополых пар. Эти брачные союзы сохранили силу и после вступления в силу данной поправки. Верховный суд штата рассмотрел несколько аргументов против «Положения №8», но в итоге утвердил его. Федеральный окружной судья Вон Уокер (Vaughn Walker) 4 августа 2010 года постановил, что этот запрет нарушает положения 14-й поправки о равной защите и нормах отправления правосудия, а следовательно, является антиконституционным. 9-й федеральный окружной апелляционный суд утвердил это постановление, и апелляция на него была подана в Верховный суд США.

Приняв решение по второму делу о браке, судьи сегодня по сути дела разрешили геям и лесбиянкам заключать браки в Калифорнии, приняв решение по судебной процедуре пятью голосами против четырех. Но это решение не создает общенациональный прецедент, разрешающий однополые свадьбы.

Вместо этого суд заявил, что сторонники «Положения №8» не имели права отстаивать его в суде вместо генерального прокурора и губернатора, которые отказались подавать апелляцию на постановление суда низшей инстанции о неконституционности данной меры.

Также по теме: Большинство американцев поддерживают однополые браки

«Мы никогда прежде не утверждали процессуальную правоспособность частного лица на защиту конституционности закона штата, когда его руководители отказывались это делать. Мы сделали это здесь впервые», - написал Робертс.

Его поддержали Скалия, Гинзбург, Брейер и Каган.

Кеннеди в своем особом мнении отметил, что суд не должен рассматривать это дело.

«В подходе суда к подсудности этого дела налицо большой парадокс, - отметил он. – Основная цель подсудности – обеспечить активную и надежную защиту, однако суд настаивает на ведении судебного спора теми официальными лицами штата, которые предпочитают это дело проиграть».

Кеннеди поддержали Томас, Алито и Сотомэйор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.