Сторонники и противники египетского президента Мохаммеда Мурси провели демонстрации по всей стране. На севере страны произошли столкновения, в которых погиб гражданин США.

По предварительным данным, американец получил ножевое ранение, снимая беспорядки на камеру мобильного телефона в Александрии у штаб-квартиры движения «Братья-мусульмане», который протестующие захватили и подожгли.

В посольстве США заявили, что проверяют информацию. В результате столкновений между представителями оппозиции и исламистами десятки людей получили ранения. По сообщениям, властям пришлось задействовать спецназ и боевые вертолеты, чтобы прекратить насилие. Изначально государственное телевидение сообщило, что погибший был фотожурналистом, однако позже местные власти опровергли это, заявив, что американец работал в культурном центре.

Страсти накаляются

По сообщению лояльного «Братьям-мусульманам» телеканала, в городе Шаркия на севере страны применялись бутылки с зажигательной смесью.

По меньшей мере пять человек погибли на севере Египта в ходе столкновений, связанных с политической ситуацией в стране.

Несколько тысяч сторонников Мурси собрались у здания главной мечети города в районе Наср. Они провозгласили легитимность президентства Мурси, отвергая призывы противников, призывающих главу государства уйти в отставку. Сторонники президента организуют «бессрочные демонстрации» за два дня до годовщины вступления в должность Мурси.

Противники Мурси также вышли на улицы египетской столицы. Оппозиция планирует провести в воскресенье массовые демонстрации протеста с призывом к президенту уйти в отставку.

Коалиция основных оппозиционных сил отвергла в четверг предложение Мурси о возобновлении политического диалога.

В своем заявлении Национальный фронт спасения подчеркнул свою решимость добиваться досрочных президентских выборов.

«Мы уверены, что миллионы египетских граждан выйдут на мирные демонстрации на всех улицах и площадях Египта ради осуществления своих надежд и возрождения принципов революции 25 января», - говорится в заявлении.

В стране усилены меры безопасности, в Каир и в другие города переброшены подразделения армии.

Паралич и хаос

Выступая с речью в среду, президент Мурси признал некоторые свои ошибки и обещал провести радикальные реформы с целью их исправления.

«Я был прав в некоторых случаях и неправ в других, - сказал президент. - Я понял за год пребывания на посту, что для достижения целей революции требуются радикальные меры».

Он отметил, что раскол в обществе может парализовать Египет. Президент также призвал СМИ не злоупотреблять свободой слова.

Он принес извинения за перебои в поставках бензина, которые привели к длинным очередям на заправочных станциях и вызвали недовольство многих египтян.

Однако, как сообщает корреспондент Би-би-си в Каире Алим Макбул, несмотря на первоначально примирительный тон выступления президента, Мурси быстро перешел к обвинениям в адрес тех, кого он считает ответственными за проблемы, переживаемые страной.

«Я взял на себя ответственность за страну, погрязшую в коррупции, и столкнулся с кампанией, направленной против меня лично», - сказал, в частности, президент.

«Политическая поляризация достигла стадии, которая угрожает нашим демократическим достижениям и может привести страну к параличу и хаосу, - продолжал президент. - Враги Египта не жалеют сил на подрыв демократии».

Между тем, власти Египта закрыли спутниковый канал и выдали ордер на арест одного из ведущих ток-шоу за подстрекательство к беспорядкам.

Ведущий программы «Египет сегодня» Тауфик Окаша внезапно прекратил программу в четверг вечером, когда узнал о готовящемся аресте.

Другой известный в Египте журналист в прямом эфире государственного канала объявил, что увольняется в знак протеста против вмешательства государства в редакционную политику канала.

На 30 июня в Египте запланированы крупные акции протеста с требованием отставки президента Мурси.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.