В мире спецслужб - новое разоблачение. Ион Михай Пачепа, самый высокопоставленный офицер разведки просоветского блока, бежавший на Запад, выпустил книгу «Дезинформация» (Disinformation), из которой следует, что причины антиамериканского исламского терроризма кроются в секретной операции КГБ 1970-х годов, пишет Daily Mail.

Юрий Андропов, 15 лет стоявший во главе советских органов госбезопасности, отправлял сотни агентов и тысячи копий пропагандистской литературы в мусульманские страны для нанесения ущерба США и Израилю. «К 1972 году дезинформационная машина Андропова работала круглые сутки, убеждая исламские страны, что Израиль и Соединенные Штаты хотят превратить весь мир в вотчину сионизма», - утверждает Пачепа и его соавтор Ричлак.

«Для Андропова исламский мир был чашкой Петри, в которой КГБ мог выпестовать вирусный штамм ненависти к Америке из бактерии марксизма-ленинизма», - пишут соавторы.

Андропов возглавил КГБ всего за несколько месяцев до Шестидневной войны, в которой союзники СССР Сирия и Египет потерпели унизительное поражение, говорится в статье. Тогда будущий генсек решил отыграться, готовя палестинских террористов захватывать самолеты израильской El Al и устраивать теракты в Иерусалиме.

Гораздо удивительнее то, что Андропов первым приказал перевести на арабский язык «Протоколы сионских мудрецов» - пропагандистскую книгу, якобы доказывающую, что евреи при помощи американцев готовятся захватить всю Европу, считает обозреватель.

До того как в 1978 году Пачепа бежал в Америку и получил там политическое убежище, он возглавлял Службу внешней разведки (DIE) Румынии и принимал активное участие в андроповском проекте, сообщает Мартоско. По воспоминаниям разведчика, в 1972 году DIE получила от КГБ арабский перевод «Протоколов» и некий «документ», доказывающий, что США - сионистское государство.

Задачей Пачепы было тайное распространение пропагандистских материалов в указанных арабских странах. Кроме того, генерал-лейтенант Секуритате (Департамент госбезопасности в Социалистической Республике Румыния. - прим. ред.) утверждает, что за время его работы в румынской разведке КГБ «тайно взял на себя ответственность» за 11 терактов на территории Израиля, в том числе за нападение на аэропорт Бен Гурион 30 мая 1972 года и взрывы на площади Сион 4 июля 1975 года в Иерусалиме.

В Москве поспешили напомнить, что Пачепа, дескать, и раньше поражал мир своими откровениями о КГБ. Например, он утверждал, что Ясир Арафат - профессиональный террорист, на протяжении десятилетий обучаемый, вооружаемый и финансируемый Советским Союзом и его приспешниками. Кроме того, он сообщил, что СССР разработал для Ирака план по избавлению от оружия массового поражения, а сторонники этой версии утверждали даже, что Россия якобы привела этот план в исполнение незадолго до вторжения американцев в эту страну. И добавляют, что, мол, уже тогда Пачепе не слишком верили. За десятки лет пребывания в США спецслужбы выжали из него все что можно, и старик вряд ли представляет собой ценный источник информации, говорили скептики. К тому времени он зарабатывает на жизнь написанием мемуаров, которые, по утверждениям знатоков, порой содержат чересчур большую для такого жанра долю вымысла.

Напомним: откровения Пачепы относительно некоторых деликатных страниц биографии палестинского раиса публиковала в 2003 году Wall Street Journal. По словам Пачепы, Арафат - профессиональный террорист, на протяжении десятилетий обучаемый, вооружаемый и финансируемый Советским Союзом и его приспешниками. Пачепа подчеркивал, что до побега из Румынии в Америку именно он нес ответственность за передачу Арафату около 200 тыс. долларов отмытых наличных каждый месяц в течение 1970-х.

Пачепа также отправлял еженедельно в Бейрут по два грузовых самолета, наполненных военной формой и боеприпасами. Другие государства советского блока делали то же самое. «Я изобрел угоны (пассажирских самолетов)», - похвастался Арафат, когда я впервые встретился с ним в штаб-квартире ООП в Бейруте в начале 1970-х. Он указал на маленькие красные флажки, прикрепленные к настенной карте мира, на которой Израиль был назван «Палестиной». «Вот они все», - гордо заявил он», - вспоминал Пачепа.

Вообще-то сомнительная честь изобретения угонов самолетов принадлежит КГБ, которое причастно к угону в 1960 году американского пассажирского самолета на советскую Кубу, писало издание, отмечая, что истинная инновация Арафата - это суицидальный террор, концепция терроризма, которая достигла своей кульминации 11 сентября 2001 года.

«В 1972 году Кремль поместил Арафата и его террористическую сеть в верхние строки списка приоритетов разведслужб всех стран советского блока, включая Румынию. Роль Бухареста заключалась в том, чтобы снискать Арафату расположение Белого дома. В этом деле мы были лучшими экспертами во всем советском блоке. Мы уже с огромным успехом заставили Вашингтон, равно как и большинство модных, льнущих к левому лагерю, американских ученых мужей того времени, поверить в то, что Николае Чаушеску был, как и Иосиф Броз Тито, «независимым» коммунистом умеренного толка, - писал тогда Пачепа. - В феврале 1972 года председатель КГБ Юрий Андропов в разговоре со мной обсмеял доверие янки к знаменитостям: мы только-только избавились от сталинистических культов личности, а эти сумасшедшие американцы до сих пор настолько наивны, что уважают национальных лидеров. Мы превратим Арафата в такую номинальную фигуру и постепенно пододвинем ООП ближе к власти и государственности.

Андропов был уверен, что изможденные Вьетнамом американцы ухватятся за любой малейший признак примирения, и их надежды на мир возведут террориста Арафата до уровня государственного деятеля. Сразу же после встречи я получил «личное дело» Арафата, составленное в КГБ. Он был египетским буржуа, обращенным в марксизм внешней разведкой КГБ. Он обучался на специальных курсах КГБ в Балашихе к востоку от Москвы, а в середине 1960-х КГБ решило подготовить его к посту будущего лидера ООП.

Сначала КГБ уничтожило данные о том, что Арафат родился в Каире, заменив их поддельными документами, в которых утверждалось, что он родился в Иерусалиме и, таким образом, является палестинцем по рождению. Затем отдел дезинформации КГБ принялся за переработку четырехстраничного трактата Арафата под названием «Фалястинуна» («Наша Палестина»), превратив его в 48-страничный ежемесячный журнал палестинской террористической организации «ФАТАХ».

Арафат возглавлял «ФАТАХ» с 1957 года. КГБ распространяло этот журнал во всем арабском мире и в Западной Германии, которая в те дни принимала много палестинских студентов. КГБ было экспертом по публикации и распространению пропагандистских журналов. На его счету было уже немало аналогичных периодических изданий на разных языках, например, для таких организаций Западной Европы, как Всемирный совет мира и Всемирная федерация профсоюзов. Затем КГБ сформулировало идеологию Арафата и сформировало его образ так же, как оно это сделало для лояльных коммунистов из других международных организаций, служащих для КГБ вывеской.

Поскольку возвышенный идеализм не имел популярности среди народных масс арабского мира, КГБ представило Арафата как ярого антисиониста. Кагэбэшники же выбрали для него «персонального героя» - верховного муфтия Хаджа Амина аль-Хусейни, человека, который в конце 1930-х бывал в Аушвице и упрекал немцев за то, что они не убили всех евреев до последнего. В 1985 году Арафат воздал муфтию дань почтения, заявив, что «он безгранично горд» тем, что идет по его стопам. Арафат был для КГБ важным агентом.

Сразу же после Шестидневной арабо-израильской войны 1967 года Москва добилась его назначения председателем ООП. С предложением о его назначении выступил египетский правитель Джамаль Абдель Насер, советская марионетка. В 1969 году КГБ потребовало, чтобы Арафат объявил войну американскому «империализму-сионизму» на первом съезде Black Terrorist International, неофашистской пропалестинской организации, которую финансировали КГБ и Муамар Каддафи.

Арафату это так понравилось, что позднее он заявлял, что это он изобрел боевой призыв к сражению с «империализмом-сионизмом». Однако на самом деле это было изобретение Москвы; это была современная адаптация «Протоколов сионских мудрецов», излюбленного механизма российской разведки для разжигания этнической ненависти. КГБ всегда считало, что антисионизм плюс антиимпериализм - это богатый источник антиамериканизма».

Впрочем, как отмечают эксперты, то, что КГБ оказывал поддержку ближневосточным террористам, в том числе и тем, чья идеология была круто замешана на антисемитизме - это не новость и не сенсация. Куда больше шума наделало другое разоблачение Пачепы. Именно он впервые рассказал о существовании плана «Сарандар» по «прикрытию» разработок ОМУ в Ираке.

 Как отмечал «Коммерсантъ», в августе 2003 года, когда американские спецслужбы в буквальном смысле перекопали в поисках оружия весь Ирак, бывший румынский генерал со страниц американской The Washington Times обвинил Москву в том, что это она эвакуировала из Ирака запасы ОМУ.

По словам Пачепа, у СССР и всех стран бывшего советского блока была стандартная процедура сокрытия ОМУ, обзавестись которым Советский Союз помогал некоторым странам третьего мира. Сам Пачепа осуществлял такую программу в Ливии, и она носила как раз название «Сарандар».

Пачепа утверждает, что в рамках этого плана необходимо было немедленно сжечь или затопить глубоко в море все химическое оружие, причем техническая документация в виде микрофильмов помещалась в водонепроницаемые контейнеры, чтобы в дальнейшем ее можно было использовать снова.

«Раньше такой же план для Ирака точно имелся. Об этом мне говорили Николае Чаушеску, Юрий Андропов и генерал Евгений Примаков. В конце 1970-х годов генерал Примаков занимался иракскими программами по созданию вооружений», - утверждал Пачепа.

Тогда к словам румынского предателя на Западе отнеслись без особого внимания. За 25 лет пребывания в США спецслужбы выжали из него все что можно, СССР распался, как и весь советский блок, и 78-летний старик уже не представлял собой ценного источника информации. К тому времени он зарабатывал на жизнь написанием мемуаров, которые, по утверждениям знатоков, содержали чересчур большую для такого жанра долю вымысла, так что в 2003 году его статья в The Washington Times не вызвала особого доверия.

Однако в феврале 2006 года уже бывший замминистра обороны США генерал Джон Шоу заявил, что накануне падения режима Саддама Хусейна российские спецслужбы тайно вывезли из Ирака имевшееся в распоряжении Багдада оружие массового уничтожения. По словам генерала, активное участие в операции принимал нынешний глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, а выявить «российский след» в исчезновении тайного оружия Саддама американским спецслужбам помогли британские и украинские разведчики и дипломаты, писала тогда газета «Коммерсант», на которую ссылалось Newsru.com.

Конференция «Саммит разведок» (Intelligence Summit), прошедшая в городе Александрия под Вашингтоном, собрала бывших и нынешних сотрудников 16 разведслужб США, и «звездой» форума стал один из бывших заместителей министра обороны США - Джон Шоу. Он выступал одним из первых и сразу огорошил слушателей сенсационным заявлением: по словам генерала, американские спецслужбы не нашли в Ираке оружия массового уничтожения (ОМУ) не потому, что его не существовало в природе, а потому, что незадолго до войны его вывезли из страны сотрудники российских спецслужб.

Как утверждает Джон Шоу, к такому выводу он пришел в результате самостоятельного расследования, которое начал еще в 2003 году в Багдаде, куда генерал прибыл после падения режима Саддама Хусейна в апреле.

У тогдашнего заместителя шефа Пентагона с самого начала были сомнения, что иракцы одумались и уничтожили все запрещенное оружие в 1990-е годы. В расследовании ему помогали, в частности, глава британской разведки MI6, украинский высокопоставленный источник, близкий к умершему год назад представителю ОБСЕ на Украине Дэвиду Николасу, экс-посол Великобритании в Киеве Джулиан Уолкер, также служивший главой британских дипмиссий в Катаре и Ираке, и бывший украинский военный атташе в Вашингтоне Игорь Смешко. С их помощью генерал узнал о существовании некоей операции «Сарандар», название которой он перевел как «Запасной выход».

По словам Шоу, «спецслужбы США знали от советских перебежчиков о существовании этой стандартной операции ГРУ, разработанной еще во времена СССР». Шоу заявил, что в рамках этого плана в декабре 2002 года в Багдад прилетел экс-премьер России, тогда уже глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, которого сопровождали бывший замминистра обороны РФ Владислав Ачалов и экс-начальник штаба войск ПВО Игорь Мальцев.

«Примаков отвечал за выполнение секретного соглашения, подписанного между ГРУ и иракской разведкой, о вывозе ОМУ из этой страны», - заявил Шоу. Как утверждает экс-заместитель шефа Пентагона, Примаков пробыл в Багдаде вплоть до начала американской военной операции в Ираке в марте 2003 года, а сопровождавшие его генералы находились в иракской столице и после первых ракетно-бомбовых ударов ВВС и ВМС США.

По словам Шоу, за время пребывания россиян в Багдаде из Ирака в Сирию ушли несколько крупных автокараванов. Шоу утверждает, что машины вывозили из Ирака ОМУ, а также оборудование и компоненты для его производства. Кроме того, заявил Шоу, в самом начале марта 2003 года из иракского порта Умм-Каср вышли два российских корабля. «Эти суда направлялись в сторону Индийского океана и по пути сбросили в воду запасы ОМУ, находившиеся у них в трюмах», - заявил генерал.

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, сыгравший, по версии генерала Шоу, ключевую роль в этой операции, так прокомментировал «Коммерсанту» доклад бывшего замминистра обороны США: «Все эти сенсационные откровения Шоу просто чушь собачья. Начнем с того, что в 2002 году я в Ираке вообще не бывал. Я приезжал туда за три недели до американского вторжения, чтобы передать Саддаму устное послание президента Путина с призывом уйти в отставку».

«Разговоры о том, что, дескать, СССР снабжал кого-то ядерным оружием или ОМУ, тоже бред. Союз даже Китаю ничего не дал в разгар кризиса. Смешно думать, что мы кому-то что-то там давали. Порой доходит до абсурда: меня даже обвиняли в том, что я, будучи министром иностранных дел, продал Саддаму за 800 тысяч долларов часть ядерного оружия! Ну, во-первых, глава МИДа никак не может торговать такими вещами, а во-вторых, сумма совсем уж неправдоподобная. США сели в лужу и теперь никак не могут оправдать то, что они делают в Ираке. В Ираке не было ОМУ, и сейчас идут поиски каких-то моментов, чтобы обосновать, что оно там якобы было», - сказал Примаков. Однако теперь, предупреждают эксперты, эффект от разоблачений Пачепы может оказаться куда серьезнее, чем это кажется многим.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.