На очередном заседании Совета министров Кубы под председательством главы государства Рауля Кастро, которое состоялось в прошлую пятницу, были обнародованы данные об экономической ситуации на Кубе. Согласно официальным данным, экономический рост в текущем году составит около 3%, что соответствует показателю 2012 года, и  меньше запланированного на этот год – 3,6%.

Это говорит о том, что экономические реформы, проводимые Раулем Кастро на Кубе, не смогли  дать толчок новой экономической активности.

Вместе с тем, как сообщает официальная газета кубинских коммунистов «Гранма», Рауль Кастро, выслушав доклады о результатах реформ, остался доволен.

«Мы продолжаем двигаться вперед, и результаты заметны.  Мы движемся быстрее, чем кажется тем, кто критикует нашу предполагаемую медлительность и игнорирует трудности, с которыми мы сталкиваемся», - заявил  глава государства Рауль  Кастро.

После ухода с государственных постов Фиделя Кастро в связи с болезнью в 2008 году Рауль разрешил создавать на Кубе частные предприятия, урезал раздутый штат государственных служащих и сократил государственные субсидии. Однако многие экономисты критикуют проводимые на Кубе реформы, так как они поверхностны, идут слишком медленно и не способны  спасти от упадка кубинскую экономику, построенную на советский лад .

Министр экономики и планирования Кубы  Адель Искьердо заявил на  заседании Совета министров, что, как ожидается, рост ВВП в 2013 году составит от  2,5% до 3%, что  меньше запланированного на этот год – 3,6%. Рост ВВП в прошлом году составил 3%.

По результатам первого полугодия рост ВВП составил 2,3 %, что на 0,2 % больше, чем за аналогичный период 2012 года. Традиционно Куба использует ВВП для определения экономического роста и завышает его по сравнению с другими странами.

Адель Искьердо возложил ответственность за провалы в экономики на так называемые  объективные факторы, как, например, ураган «Сэнди», который по данным официальных властей Кубы   в прошлом году нанес ущерб экономике страны  в размере 2 миллиардов долларов,  а также на  тяжелую экономическую ситуацию в странах Латинской Америки и в мире в целом.

По мнению кубинского министра, застой в экономике вызван также отставанием в реализации намеченных проектов, низкой производительностью труда  и дефицитом рабочей силы.

В целом расходы на социальные услуги в первом полугодии текущего года остались на уровне запланированных цифр, а по отдельным направлениям даже был рост на 2,9%.

В числе основных сельскохозяйственных проблем, отмеченных за первые шесть месяцев этого года, министр выделил невыполнение плана сахарной промышленностью на 192 тысячи тонн, а также недовыполнение плана по производству фасоли на 6 тысяч тонн.

Невыполнение планов по  государственной заготовке сельскохозяйственной продукции привело к тому, что Куба была вынуждена увеличить  на 46 миллионов долларов закупки продовольствия за рубежом.  Известно, что Куба закупает за границей порядка 70% необходимого стране продовольствия, на что ежегодно расходуется более 1,5 миллиарда долларов.

Показатели в сфере строительства также оказались ниже запланированных на 9% из-за задержек в подготовке и подписании контрактов на выполнение работ, недостатков в проектах и технической подготовке персонала.

В свою очередь, заместитель председателя Совета министров Кубы Марино Мурильо , ответственный за проводимые реформы  в стране, подверг резкой критике ситуацию, сложившуюся в сфере общественного транспорта. По его словам, большинство пассажиров не платят за проезд в общественном  транспорте, а служащие транспортных  компаний незаконно присваивают выручку от продажи билетов. В стране действует «черный рынок», где реализуются бензин и запчасти  к автомобилям, похищенные на госпредприятиях.

Кубинские власти для борьбы с «несунами» решили ввести в стране пластиковые карточки для контроля над отпуском топлива персоналу государственных транспортных предприятий.

Марино Мурильо также заявил, что для снятия остроты во впросе нехватки общественного транспорта в столице кубинское руководство намерено популяризовать велосипеды среди населения.

Власти оценят возможность продажи запасных частей к велосипедам по доступным для обычных граждан ценам.

Было заявлено, что цены на запасные части к велосипедам будут снижены на 30%. В Гаване будут открыты 105 мастерских по ремонту велосипедов, а также  выделено 160 километров специальных велосипедных дорожек.

После развала социалистического лагеря в 1990-е годы Куба погрузилась в острый социально-экономический кризис, который получил название «особого периода в мирное время». Без поставок нефти  со стороны Советского Союза  транспортная система Кубы  практически перестала работать, что вынудило правительство закупить порядка 1,5 миллиона  китайских велосипедов. Позднее улучшить ситуацию помогло начало поставок нефти из Венесуэлы по льготным ценам, а также закупка  автобусов заграничного производства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.