Высшее командование египетских вооруженных сил проводит срочное совещание в Каире в связи с предстоящим истечением срока ультиматума, предъявленного военными президенту Мохаммеду Мурси.

Они требовали от главы государства выполнить требования протестующих, десятки тысяч которых проводят антипрезидентские акции на улицах Каира, и уйти в отставку.

Ранее Мурси отверг ультиматум военных. Он заявил, что является законно избранным президентом страны и что его нельзя заставить подать в отставку. Тысячи сторонников Мурси также проводят акции на улицах Каира.

Минувшей ночью в столице страны продолжались столкновения между противниками и сторонниками президента. В ходе демонстрации в Каирском университете были убиты 16 сторонников Мурси.

Митинги сторонников и противников президента М.Мурси в Каире


Исламистское движение «Братья-мусульмане», которое поддерживает Мурси, заявило, что действия армии представляют собой попытку вооруженного переворота.

В решительной речи, переданной по телевидению во вторник вечером, Мурси заявил, что отдаст жизнь, защищая конституционную законность. Он объяснил охватившие страну беспорядки тяжелым наследием свергнутого режима Мубарака.
Война слухов

Ультиматум вооруженных сил истек в среду в 14.30 по Гринвичу, после чего командование выпустит новое заявление о своих дальнейших действиях.
На площади Тахрир

На площади Тахрир демонстранты требуют от армии вмешательства в судьбу президента

План командования, по некоторым сообщениям, предусматривает проведение досрочных президентских выборов, приостановку действия новой конституции и роспуск парламента.

Однако один из источников в командовании сообщил агентству Рейтер, что истечение срока ультиматума будет означать только начало переговоров.

Противники президента Моххамеда Мурси митингуют на площади Тахрир


На совещании в министерстве обороны в среду присутствовали лидер оппозиции Мохаммед Барадей, а также религиозные лидеры страны.

Источники в вооруженных силах сообщили ранее корреспонденту Би-би-си, что положение президента Мурси ослабевает с каждой минутой. По их словам, он может быть отстранен от власти и заменен временным советом до проведения досрочных выборов.

В понедельник в отставку ушли шесть министров нынешнего кабинета, в том числе министр иностранных дел Камаль Амр.

Утром в среду на площади Тахрир снова стала расти толпа демонстрантов, которых к вечеру, как правило, становится несколько десятков тысяч.

Кризис в Египте вызвал рост цен на нефть на глобальных рынках — в США впервые с сентября прошлого года цена на легкую сырую нефть превысила 100 долларов за баррель. Причиной этого являются опасения, что Суэцкий канал может оказаться в зоне конфликта и движение танкеров по нему будет прервано.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.