Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс обсудил с гостившим в Вильнюсе министром обороны Грузии Ираклием Аласанией председательство Литвы в Совете Европейского Союза, программу «Восточное партнерство» и участие в ней Грузии,  европейские и евроатлантические интеграционные стремления, а также в целом достигнутый в сотрудничестве с Грузией  прогресс.

На встрече Линкявичюс представил приоритеты Литвы на время ее председательства в Совете ЕС, которое стартовало 1 июля. И заметил, что программа ЕС «Восточное партнерство»  и развитие отношений с восточными соседями - приоритетные задачи в этом статусе.

Глава МИД Литвы заявил, что Грузия, несомненно, один из лидеров «Восточного партнерства», и заверил, что Литва поддержит проводимые в Грузии реформы, а также стремления по направлению европейской интеграции страны.

Министры сошлись во мнении, что встреча лидеров «Восточного партнерства», которая будет проходить в Вильнюсе 28 - 29 ноября 2013 года, предоставит прекрасную возможность отметить достигнутый прогресс в отношениях, в том числе прогресс в переговорах о подписании между Евросоюзом и Грузией соглашения об ассоциации.

В сфере политики безопасности министры обсудили готовность Грузии к членству в НАТО. Линкявичюс отметил вклад  Грузии в миссию Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Во время переговоров Линкявичюс выразил обеспокоенность в связи с поступающими из Грузии в Литву сведениями о все еще продолжающихся арестах. Глава МИД Литвы не исключил, что они политически мотивированные. А также указал на  сложности сотрудничества с отдельными звеньями правительства страны. Поэтому министр подчеркнул, насколько важно следовать принципу главенства закона и призвал коллег избегать действий, которые могли бы быть истрактованы как преследование политических оппонентов.

Линкявичюс заверил гостя в том, что Литва остается активной сторонницей европейской и евроатлантической интеграции Грузии, но в то же время подчеркнул, что интеграционные процессы должны основываться на беспрекословном уважении единых демократических ценностей. В этом контексте Ликявичюс отметил,  что в соответствии с международными стандартами важно обеспечить свободу и демократичность предстоящих 31 октября выборов президента Грузии.

Министр обороны Грузии Асания, находившийся с визитом в Литве по приглашению министра обороны Юозаса Олякаса, также встретился с председателем Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Артурасом Паулаускасом, посетил Литовскую военную академию и ознакомился с действующим в Вильнюсе Центром компетенций энергетической безопасности НАТО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.