Есть опасность, что в Египте разразится гражданская война. Об этом заявил патриарх Коптской католической церкви Ибрагим Исаак Сидрак, который у католических гуманитарных агенств просит не материальной помощи, но поддержки  в формировании нового руководящего класса в Египте. Он считает, что местная церковь и нерелигиозные копты дожны играть важную роль и иметь влияние в обществе. Патриарх, который 15 января занял пост умершего кардинала Антония Нагиба (Antonios Naguib), сказал все это в беседе с Terrasanta.net.

«Революция, начатая молодежью, породила у египтян массу надежд на достойную жизнь, но по прошествии года после избрания президентом Мухаммеда Мурси мы видим, что страна вместо того, чтобы идти вперед, откатилась назад», - сказал патриарх. «Конечно, - продолжил он, - сейчас больше свободы, чем было при Хосни Мубараке. Можно свободнее высказывать свое мнение, но неопытность политических лидеров и попытка со стороны «Братьев-мусульман» расставить своих людей на всех невыборных руководящих постах породили сильный протест, растущие антиисламистские настроения и недоверие народа, потому что «Братья-мусульмане» обещают одно, а делают совсем другое».

Вот что он заявил terrasanta.net : «В этой атмосфере неуверенности и нестабильности христиане страдают точно так же, как и мусульмане. Их подход к общественной жизни изменился: при Мубараке копты чувствовали себя более угнетенными, они жили под защитой православного коптского патриархата, который не смел выступать против Мубарака. Теперь ситуация изменилась: копты больше не испытывают страха и не повинуются слепо, как раньше. Революция дала им свободу, и они хотят бороться вместе с остальным населением за достойную жизнь».
 
По мнению патриарха Сидрака, открыто христиан не преследуют, но практикуется определенная дискриминация: «Достаточно подумать о тысяче ежедневных унижений, которые испытывают копты, потому что они копты: от просьбы выдать какой-либо документ до отбора персонала на занятие должностей... В просьбах отказывается просто из-за того, что в мечети служащие слышали, что лучше не допускать присутствия коптов».
 
Патриарх назвал основные проблемы, которые требуют решения в Египте: обеспечение безопасности, борьба с бедностью и невежеством. «Египтяне хотят стабильности и работы для своих детей, - объяснил он. - Религиозным лидерам  трудно убедить коптские семьи в том, что они должны остаться в Египте, так как их законным правом является поиск лучшего будущего». Патриарх подчеркнул: «Мы приехали в Рим не с просьбой о предоставлении денег или материальной помощи, а потому что мы - партнеры католических организаций.
 
Как патриарх я довожу до сведения католических организаций то, что происходит в Египте, и прошу помочь местной церкви завоевать настоящее влияние в обществе, чтобы играть в нем важную роль. Никто нас не заменит, египетские христиане должны трудиться на благо своей страны. Вот что нам нужно: курсы для формирования руководящего класса, подготовка рабочих групп. Мы не отказываемся от экономической помощи, но нам надо научиться работать. Предстоит тяжелая борьбы с бедностью, с безработицей и необразованностью. У нас 15 миллионов безграмотных. Мы должны учиться, чтобы построить достойную жизнь и будущее, которого все желают».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.