Венесуэла и Никарагуа готовы предоставить убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, который, как полагают, уже две недели пребывает в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево».

Венесуэльский президент Николас Мадуро заявил о готовности принять Сноудена в своей речи по случаю 202-й годовщины независимости страны.

«Как глава государства и правительства Боливарианской Республики Венесуэла я решил предоставить гуманитарное убежище молодому американскому гражданину Эдварду Сноудену, чтобы он смог приехать на родину Боливара и Чавеза и жить вдалеке от имперского преследования США», - сказал Мадуро.

Чуть ранее о готовности предоставить убежище Сноудену заявил президент Никарагуа.

«Мы отрыты и уважаем право на [политическое] убежище. Очевидно, что, если обстоятельства позволят, мы с удовольствием примем Сноудена, предоставив ему здесь, в Никарагуа, убежище», - заявил президент Никарагуа Даниэль Ортега, который в 1980-е годы, во время первого президентского срока, был жестким критиком американской внешней политики.

Вечером в пятницу стало известно, что Сноуден попросил предоставить ему политическое убежище еще в шести странах. Сообщение об этом появилось в микроблоге Wikileaks.

В каких именно странах экс-работник ЦРУ попросил убежища, Wikileaks не сообщает - как заявлено, из-за опасений вмешательства США.

Бывший технический сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, получивший международную известность после публикации разоблачительных материалов об американских спецслужбах, прибыл в Москву 23 июня рейсом из Гонконга как транзитный пассажир.

Власти США обвинили Сноудена в измене и шпионаже и объявили его в розыск.

«По приказу ЦРУ»

Сноуден просил убежища в 21 стране, в том числе в России, однако большинство государств отказало ему.

В том, что касается получения убежища в России, то, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, американец сам отказался от своего намерения остаться на российской территории.

Изменить свое решение его заставило выступление президента Владимира Путина, который сказал, что для получения убежища Сноуден должен прекратить антиамериканскую деятельность.

В то же время ранее Сноуден заявил, что власти США оказывают давление на те страны, к которым он обратился с просьбой о предоставлении убежища.

Многие полагают, что США стоят за инцидентом с самолетом боливийского президента, ставшего причиной громкого дипломатического скандала.

В среду самолет Эво Моралеса по пути из России был вынужден сесть в Вене, так как несколько европейских стран - Франция, Португалия, Италия и Испания - запретили ему пролет, заподозрив, что на борту находится Сноуден.

Николас Мудуро заявил позднее, что европейские страны закрыли свое воздушное пространство по приказу ЦРУ.

В пятницу министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо признался, что испанскому правительству и представителям другим европейских стран сообщили, что на борту самолета Моралеса был Сноуден.

Однако он отказался сказать, от кого он получил эту информацию. При этом глава МИД Испании отрицал, что Мадрид закрывал свое воздушное пространство.

«Испания никогда не закрывала свое воздушное пространство. Первоначальное разрешение на промежуточную посадку на испанской территории никогда не отменялось», - пояснил Гарсия-Маргальо в интервью испанскому телеканалу TVE.

Признание испанского министра стало первым официальным свидетельством того, что инцидент с самолетом Моралеса был связан с делом Сноудена.

Президент Боливии и лидеры еще целого ряда латиноамериканских стран осудили случившееся.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.