Председательство Литвы в Европейском союзе началось со скандала. Высокопоставленных гостей у стен литовского парламента встречал неработающий фонтан с изображением странной карты, включающей в себя большинство европейских стран в современных границах и Великое княжество Литовское от Балтийского до Черного моря.

На гигантской карте, скрывающей неработающий фонтан в литовской столице, большинство европейских стран изображено в своих нынешних границах; есть даже Косово. Однако всю территорию Литвы, Белоруссии и большую часть Украины, а также западные области России и северо-восток Польши скрывает черное пятно, которое, судя по всему, должно символизировать Великое княжество Литовское в период его расцвета в середине XV века. При этом фонтанная инсталляция приурочена к началу председательства Литвы в Европейском союзе, однако что хотели сказать ее авторы – остается загадкой, так как на карте отсутствуют какие-либо надписи. 

Странная карта вызвала насмешки и критику не только со стороны высокопоставленных европейских гостей, но и со стороны местной культурной и политической элиты. «Я думаю, что не стоит на современных картах гордиться своими имперскими амбициями, – заявил известный в стране историк Альгимантас Каспаравичюс (Algimantas Kasparavičius) в интервью литовскому изданию Delfi. – Историю надо помнить, но всему должно быть свое время и место – например, в учебниках истории, а не на неработающих фонтанах. В этом случае вышел двойной шарж: фонтан не работает, и та история, которую изображаем, тоже отжила свое время». 

«Антилитовской провокационной пропагандой» назвал карту первый председатель независимого литовского парламента, ныне депутат Европейского парламента Витаутас Ландсбергис (Vytautas Landsbergis). По его мнению, к этому приложили руку местные поляки, желающие очернить образ Литвы в глазах европейских гостей. 

Отметим, что в 2011 году аналогичный скандал произошел с картой «Великой Венгрии». Тогда по случаю председательства Венгрии в Европейском союзе в здании Европейского совета в Брюсселе был выставлен гигантский ковер с исторической картой Венгрии в границах начала XX века, включавшей в себя территорию современных Словакии и Хорватии, а также часть Сербии и Румынии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.