Обувная империя Бати (Bata) оставила глубокий след и в Словакии. Стоит ли словацкому правительству сегодня брать пример с фирмы Бати? Некоторые бизнесмены советуют властям поступить именно так, а бывшие рабочие вспоминают годы, проведенные у Бати в Партизанске (словацкий город, основанный до Второй мировой войны Яном Антонином Батей и до 1949 года носивший название Батьованы — прим.пер.)
Словацкий суд недавно отменил послевоенное наказание Яна Антонина Бати. Чешское правосудие сделало то же самое шесть лет назад. Таким образом теперь для потомков Бати открыт путь к финансовой компенсации. И вот снова начали говорить о наследстве обувной династии.
Если о чешском следе Бати написано и сказано много, словацкая часть истории Бати не так хорошо известна. Молодое поколение словаков имя Бати постепенно забывает, а старшее, наоборот, осознает, насколько сейчас Словакии нужен один гениальный обувщик.
Скачок в следующий век
Мы стоим на территории фабрики, где когда-то работало 12,5 тысяч человек. С таким количеством рабочих Батя мог бы конкурировать и с современными крупными фирмами Словакии.
У Бати когда-то начинал работать пан Станислав Гулла (Stanislav Hulla) из Партизанске. О своей работе в то время он говорит так: «Батизм дал людям работу. Утром мы шли работать, вставали в 6 утра». Город Партизанске изначально был назван Батьованы, после того как глава фирмы Ян Антонин Батя отверг два других варианта: Чижмаровце и Топанканы.
Современный город с классическими домиками Бати, интернатами и площадью возник на зеленом лугу. До этого здесь были болота, люди зарабатывали на хлеб разведением скота и трудом в поле.
Работа у Бати означала скачок в следующий век. И для Геды Гулловой (Hedф Hullová). «У моего мужа была работа, но не такая, как сегодня, ему нечего было бояться. У него была постоянная работа, и я знала, что его на фабрике уважают и что, если он не будет лодырем, работа у Бати у него будет», — вспоминает женщина.
Работа не для всех
Похожие воспоминания есть у большинства выпускников школы труда Бати. Сначала трудная рабочая смена на фабрике, потом обед, послеобеденная учеба, а вечером — развлечения и отдых с коллективом. Эта работа была не всем по плечу. Но в то же время такая система позволяла словацкой деревне развиваться невероятными темпами. Это касалось и региона рядом с Татрами — поселка Батизовце. Сегодня это город Свит, где, если говорить на языке романтизма, традиционное блеяние овец сменил грохот станков Бати.
«Человек приходил в новую среду, и с первой минуты начинал зарабатывать», — вспоминает о событиях 70-летней давности Ян Тарагель (Ján Tarageľ). Вместе с бывшим коллегой он идет по фабрике Бати в Свите. «Сегодня мы жалуемся, что для больших производств в Словакии нет готовых людей. Батя доказал, что этих "готовых людей" можно воспитать самому», — добавляет бывший рабочий фабрики Бати.
Что для вас означает «батизм»?
Сегодня в Словакии уровень безработицы — 14%. Уверенность в работе и в завтрашнем дне, характерная для эры Бати, уже в прошлом. Вместо Бати проблемы людей решает правительство, в данный момент возглавляемое социал-демократами. Некоторым предпринимателям не нравится повышение налогов и изменения трудового законодательства. Успешный менеджер Петер Криштофович (Peter Krištofovič) открыто говорит о том, что словацкие политики должны брать пример с обувной империи Томаша Бати.
«О Бате рассказывают так: когда он хотел сделать пешеходную дорожку у своей фабрики, он сначала высаживал траву. И там, где люди ее вытаптывали больше всего, он и прокладывал дорогу. Потому что этот путь для людей был самым эффективным. Эту дорогу они выбирали сами. Это означает, что, когда люди видят, что выгоднее делать так, а не иначе, они все равно будут поступать по-своему, несмотря на установленные правила», — говорит о наследии Бати Петер Криштофович.
А что говорят бывшие работники великого обувщика? Как они считают, может ли батизм вернуться? «Думаю, что нет. Сегодня другое время и другой подход ко всему. О тех временах можно только вспоминать», -заключает пан Гулла.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 О Бате рассказывают так: когда он хотел сделать пешеходную дорожку у своей фабрики, он сначала высаживал траву. Тоже самое слышал и о Королеве. Он аналогично устраивал тротуары вокруг своего института. Сначала все вокруг вскапывали, а затем отмечали, какие тропинки проложит народ и только потом мостили тротуары. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Наверное это распространённая легенда. Я её слышал и про ГДР и про Америку. 
| 0 это метод из сочинений по архитектуре аж из времен Римской империи. возможно, что был изобретен намного раньше... 
| 0 Прочитал название и... почему то подумал, что Лукашенко как-то "обул" чехов. А оно воно как :) Интересно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Мозаичный не Батя, а бацька. И "обувальщик" из него никакой. 
| 0 О Бате рассказывают так: когда он хотел сделать пешеходную дорожку у своей фабрики, он сначала высаживал траву. После трагической смерти Томаша Бати в авиакатастрофе на собственном самолёте (1932) фирма под управлением Яна Антонина Бати, сводного брата Томаша, расширила свои производственные сферы. Было введено производство пневмотехники, резинотехнических изделий, полусинтетического волокна, игрушек, металлообрабатывающих станков, вязальных машин, самолётов, велосипедов и др. Концерн включает также строительное производство и страховую компанию Atlas. В 1938 году к концерну относилось 63 иностранных компании, железная дорога до Визовице (чеш. Vizovice), туристическое агентство, частный транспорт, авиарейс в Отроковице, строительная фирма, торговые дома и лавки — порядка 8 тыс. торговых лавок на родине и больше 8 тысяч за границей, жилой фонд, собственные леса и поля. Концерн предоставлял свыше 67 000 рабочих мест. Славненько на Гитлера трудились ! Сколько пленных там работало ? В чьих ботиках под Курском немцев закатывали. Теперь фашисткие помошники герои , сопротивлялись под Курском против тоталиризма !
Показать новые комментарии (0)se7en
kaa2
manta
JohnRyder
Zenta
За гуманизм
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)