Польша и Украина уже несколько месяцев живут в ожидании события, которое станет испытанием для отношений между странами. В июле исполнится 70 лет Волынской трагедии, когда во время немецкой оккупации украинцы уничтожили 100 тысяч польских жителей. Ответные действия со стороны поляков унесли жизни 10 тысяч украинцев.

Волынь, находящаяся сегодня на северо-востоке Украины, была когда-то цветущим регионом. В этой области, размером с Баварию, жили преимущественно украинцы, а также поляки, евреи и немцы. С подписанием пакта между Гитлером и Сталиным в 1939 году проживавшие на Волыни немцы были переселены «обратно в Рейх». Два года спустя были уничтожены евреи – «окончательное решение еврейского вопроса». Остались украинцы и поляки.

Население уже увидело достаточно крови. В 1943 году, после Сталинградской битвы, ожидалось, что соотношение сил вскоре опять изменится. В этой ситуации, вдали от фронтов, было совершено преступление, о котором в Западной Европе до сих пор практически не известно.

Кто пережил эту трагедию, рассказывает о страшных событиях. Поляк Ежи Красовски (Jerzy Krasowski) вспоминает: «Перед нами открылась ужасающая картина. Молодой парень был посажен на воротах на кол… Перед порогом лежали трупы мужчин и двух женщин, которые были нещадно разрублены топором».

Убийцы пришли ночью

Похожие картины наблюдались в сотнях деревень. С зимы до лета 1943 года, а в некоторых местах и позже, украинские партизаны нападали на польские селения с колами и топорами в руках, реже с огнестрельным оружием. Они поджигали дома, убивали людей. Чаще всего нападения происходили ночью или на рассвете. Многие католические церкви подвергались набегам во время богослужений. Наивысшей точки кровопролитие достигло 11 июля, когда нападения были совершены на 99 деревень.

Что произошло? В регионе слышали о войне с Польшей, и у украинцев были причины на выражение возмущения. Некоторые обратились в то время в террор. В 1942 году мир полностью вышел из равновесия, когда национал-социалисты в ходе операции «Замосць» изгнали из области западнее Волыни около 100 тысяч поляков. Вместо них здесь были поселены немцы и украинцы, что лишь усилило напряжение между поляками и украинцами.

Однако более глубокие предпосылки Волынской трагедии кроются в планах Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. При помощи восстания против немецкой оккупационной власти и устранения поляков они рассчитывали укрепить свои позиции в отношении притязаний на Волынь. При этом граница между «изгнанием» (ранняя концепция) и «истреблением» поляков была очень условной. Польским историкам при помощи документов, мемуаров и протоколов допросов удалось восстановить картину тех времен.

Польша обратилась за помощью к Вермахту

В результате нападений на деревни образовывались неожиданные союзы. Польские жители просили помощи у Вермахта или вступали в союз с советскими партизанами. Вермахт, стремившийся сохранить спокойствие в оккупационном регионе, в некоторых случаях действительно вмешивался. «Кроме этого с немецкой стороны было распоряжение по ведению переговоров между Вермахтом и Украинской повстанческой армией. В качестве вознаграждения за сотрудничество повстанческая армия должна была покончить с преследованием поляков», говорит историк из Гамбурга Франк Гольчевски (Frank Golczewski).

В общей сложности число жертв на Волыни, в Галиции и других приграничных регионах, оценивается в 100 тысяч человек. Польское население было готово после прихода Красной Армии переселиться на Запад – прежде всего в Силезию, откуда уже бежали многие немцы.

На протяжении десяти лет политики и исследователи в Польше и на Украине занимаются изучением Волынской трагедии. Во многих местах трупы были эксгумированы и преданы земле при участии духовных лиц обеих стран. Слова благодарности высказывались украинцам, которые оказывали сопротивление бойне и давали убежище польским соседям.

Однако ситуация осложняется, когда в игру вступает большая политика. Сенат Польши определил польско-украинский конфликт как «этнические чистки с признаками геноцида». Украинские СМИ критически отнеслись к такой трактовке. Вероятно, согласие между двумя странами будет достичь сложнее, чем раньше это было с Польшей и Германией. Бойцы Украинской повстанческой армии времен Второй мировой войны считаются в сегодняшней Украине героями, прежде всего, потому что после 1945 года они оказывали сопротивление советскому господству.

«Мы просим прощения»  

В среду глава Украинской Греко-Католической церкви Святослав Шевчук прибыл с визитом в Польшу. Главы церквей собрались для принятия совместной декларации. Ключевым моментом стало включение в декларацию фразы: «Мы прощаем и просим прощения».

В Варшаве 11 июля состоится открытие мемориала жертвам Волыни. Один из организаторов рассказал о своих ощущениях: «До того как этот вопрос между Польшей и Украиной решится, пройдет еще 10-20 лет».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.