«Я не уеду. Я знаю, что сильно рискую. Но я отсюда не сдвинусь», - так сказал Эмануэле Фельтри, молодой фермер из долины Симето в Катании. На прошлой неделе он написал в Facebook об угрозах со стороны мафии за то, что он пытается защитить природный оазис. Бандиты убили у него четырех овец, а голову зарезанного животного повесили на входе в его жилище.

«В последние годы я получил немало предупреждений и угроз. Меня обворовывали, наносили ущерб разного рода, сожгли апельсиновый сад», - рассказывает тридцатичетырехлетний Фельтри, переселившийся два года назад в эту «чудесную» долину в Патерно. У него была мысль завести фермерское хозяйство по производству экологически чистых продуктов и открыть маленький центр сельского туризма. «Ради этой земли я продал свой дом, моя мать вложила в дело свои пенсионные сбережения. Это все, что у меня есть. Меня не удастся устрашить», - говорит Эмануэле. Картина, которую он увидел перед собой 30 июня, вернувшись из города домой, напоминала сцену из фильмов о мафии пятидесятых годов. Он написал об этом в Facebook и получил массу сочувственных откликов. Потом об этом написали статьи, рассказали в телепрограммах, началось парламентское расследование. Но только сегодня Фельтри решил лично рассказать о случившемся. «Я не хочу превратиться в звезду, - объясняет Фельтри. - Мне был нанесен тяжелый ущерб, но еще более ужасные вещи каждый день происходят в долине. То, что случилось со мной, стало широко известно, и это обстоятельство сделало меня объектом еще больших угроз».

На этот раз после статей в Espresso и в местных газетах общественность и власти отреагировали. В воскресенье 500 человек собрались в Понте Барка (район Патерно), где проходит граница природного заповедника, в защиту которого всегда выступал Эмануэле. Среди них был мэр города, представители Libera, защитники окружающей среды из Legambiente и много молодых людей, «мечтающих о другой Сицилии». Они прошли маршем четыре километра до дома Эмануэле.

С тех пор, как Фельтри приехал в Патерно (в этих местах родился Игнацио Ла Русса), он молча ежедневно боролся с мафией, которая устроила незаконную  свалку (старые шины, разбитые машины и прочее) внутри природного оазиса в устье реки Симето. Территория была объявлена природным заповедником в 2009 году (было решено, что регион представляет всеобщее достояние из-за прекрасных пейзажей), но тут же заброшена. Нет никакой вывески, никаких объяснений, никакой рекламы природного заповедника. Мафия сразу же отреагировала на действия приехавшего из города нового фермера, направленные на защиту окружающей среды. Они нанесли ему ущерб на 8 тысяч евро, разрушив оросительный агрегат, подожгли цитрусовый сад, неоднократно угрожали и, наконец, зарезали овец перед домом. Их не устраивает Фельтри, он должен покинуть долину. Фермер рассказывает: «Я вешал объявления, ставил загородки, чтобы воспрепятствовать грузовикам сбрасывать мусор в этом красивейшем месте. Я заявлял в полицию, но ничего не помогало. Мне говорили: «Ты еще здесь?» От властей, помимо местных, не поступило никакого ответа. Вместе с другими двадцатью молодыми людьми я всегда старался помочь мэру и сохранить природный оазис. Мэр может рассчитывать только на нас. Природоохранные структуры говорят, что у них нет достаточно средств, чтобы следить должным образом за территорией. Регион не откликается на наши призывы о помощи. А природный парк остается в руках бандитов, незаконно сбрасывающих мусор, и служит их интересам».

Это не единственный признак заброшенности. «Год назад было наводнение. Дороги все еще разрушены, никто их не ремонтирует, - рассказывает Фельтри. - Я заплатил 1800 евро в качестве налога на имущество. Но я периодически остаюсь без электричества, потому что нет техников, которые  могли бы ликвидировать сбои на электростанции. Здесь все так: забвение и упадок. Поэтому природный оазис превращается в свалку». После угроз со стороны мафии, убитого скота, внимания средств массовой информации дело Эмануэле стало объектом внимания в парламенте. Парламентский запрос некоторых депутатов от Демократической партии вице-премьеру Альфано требует пролить свет на этот случай. В субботу заместитель министра юстиции Джузеппе Берретта приехал в Патерно и пообещал усилить контроль за территорией. Но от властей региона жители не услышали ни слова. «Большое значение играет солидарность, продемонстрированная 500 молодыми людьми, приехавшими защищать природный оазис, - говорит Эмануэле. - Урозы в прошлое воскресенье возбудили во мне страшную ярость. Сейчас вокруг меня друзья, готовые помочь. Но я знаю, что завтра и в последующие дни я останусь один. Я рискую жизнью, но не боюсь. Я верю в возрождение Сицилии».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.