Верховный суд США 26 июня постановил, что не соответствует конституции закон, в котором брак определен как союз мужчины и женщины. В свою очередь, президент России Владимир Путин 30 июня подписал закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма, и заявил, что поддержит также запрет на усыновление однополыми парами детей из России.

То, что эти события  произошли почти одновременно, - совпадение, но именно поэтому они особо хорошо показывают, что отношение к правам сексуальных меньшинств является критерием оценки демократичности государств. Фактически это водораздел между демократическими государствами и группой авторитарных государств различных вида и степени.

Как в политическом смысле, так в большей мере и географически граница между государствами, в которых закон обеспечивает равные права однополым и гетеросексуальным парам, и теми странами, где это не признается, довольно точно разделяет карту на Запад и Восток.

Защитник психики детей и чувств верующих Путин

Верховный суд США признал не соответствующим основному закону страны принятый  Конгрессом в 1996 году так называемый Закон о защите брака, который определял, что супругами можно считать только лиц противоположного пола, и в результате лишал однополые пары социальных и других прав, обеспеченных гетеросексуальным супругам.
Президент Барак Обама приветствовал решение суда и заявил: «Законы нашей страны приводятся в соответствие с фундаментальной истиной, которую в своих сердцах хранят миллионы американцев: мы становимся свободнее, когда одинаково относимся ко всем американцам, независимо от того, кто они и кого любят».

Опросы общественного мнения свидетельствуют, что большинство американцев поддерживает легализацию браков однополых пар. Они разрешены в 13 штатах и в округе Колумбия.

Принятый Госдумой России закон устанавливает, что противозаконно говорить, что отношения гомосексуальных людей равноценны отношениям гетеросексуальных людей, и предусматривает денежный штраф для частных лиц и организаций, которые будут это утверждать, а для иностранцев –  также арест и высылку из страны. Закон запрещает «распространение информации, направленной на формирование нетрадиционной сексуальной ориентации у несовершеннолетних» и «создание искаженного представления о равноправии традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений».

Подписывая закон, Путин заявил, что «речь идет о защите детей от соответствующего рода информации», и порекомендовал другим государствам «не вмешиваться в наши законы».

Для того чтобы ни у кого не было сомнений, что гомофобия вписывается в совокупность масштабных мероприятий Кремля по ограничению гражданских свобод и прав, в тот же день Путин подписал также закон, который предусматривает уголовную ответственность за «оскорбление чувств верующих». (Это, очевидно, можно считать дополнительным приданием законности осуждению в прошлом году участниц группы Pussy Riot за организованную в Храме Христа Спасителя «панк-молитву Богородице», чтобы она избавила Россию от Путина). А запрет для однополых пар на усыновление российских детей последовал за ранее установленным таким же запретом для граждан США, что стало ответом на принятый американскими законодателями так называемый закон Магнитского – запрет на въезд и замораживание счетов для российских должностных лиц, ответственных за нарушения прав человека.

Два мира

Нидерланды были первой страной, разрешившей в 2001 году официально регистрировать однополые браки. С тех пор это разрешено законом еще в двенадцати государствах – в Аргентине, Бельгии, Бразилии, Дании, Южной Африке, Франции, Исландии, Канаде, Норвегии, Португалии, Испании, Швеции. В Новой Зеландии и в Уругвае такие законы вступят в силу в августе. Аналогичные законопроекты инициированы или рассматриваются также в Андорре, Англии, Австралии, Ирландии, Люксембурге, Мексике, Непале, Шотландии, Финляндии, на Тайване, в Германии.

Однополые браки и другие права сексуальных меньшинств в упомянутых государствах признаны частью общих прав человека или решением конституционного суда, или принятыми парламентом законами. В трех штатах США из тех, где можно регистрировать однополые браки, такие права подтверждены на референдумах.

Не всегда и не везде это гладкий и спокойный процесс, в чем можно было недавно убедиться во Франции, где принятие закона о разрешении однополых браков этой весной сопровождалось массовыми демонстрациями протеста. Однако как бы противоречиво ни оценивались в каждой стране такие законы, общая тенденция в демократических государствах ясна – гомосексуальные люди имеют такие же права, как и гетеросексуальные.

Латвия и в этом смысле вместе с рядом постсоветских стран находится в серой зоне на границе Запада и Востока. В 2005 году Сейм даже записал в Конституции, что брак это «союз между мужчиной и женщиной». Вместе с этим однополые пары лишены тех прав, которые есть у гетеросексуальных супругов. Хотя Конституция запрещает дискриминацию, сексуальная ориентация как запрещенная причина для дискриминации упомянута только в Законе о труде.

С тех пор как Айнарс Шлесерс и Янис Шмитс были выброшены на политическую помойку, уже непопулярно упаковывать в пластмассовые мешочки фекалии, чтобы забрасывать ими «неправильных» сограждан, как это произошло во время шествия сексуальных меньшинств в Риге в 2005 году. Но гомофобия это причина, на основе которой местные путинисты могут чувствовать себя удобно едиными с «национально-консервативными» защитниками психики детей. Опросы общественного мнения показывают, что большинству жителей Латвии гомосексуальность кажется даже аморальнее, чем нарушение супружеской верности. Поэтому и для наших якобы европейских политиков этот вопрос не находится «в повестке дня».

Однако это вопрос о правах человека и о свободе, который не может не присутствовать в повестке дня демократического государства. Сейчас этот вопрос становится все более актуальным в политической повестке дня и для западных демократических стран, и для восточных авторитарных режимов. Пограничной стране Латвии также нужно будет сделать свой выбор.

Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.