«Мы ничего заранее об этом, к сожалению, не знали», — такой была первая реакция пресс-секретаря МИД Марчина Босацкого (Marcin Bosacki) на сообщения о том, что члены Государственной избирательной комиссии Польши полетели в мае в Москву на встречу со своими российскими коллегами. Эта поездка возмутила оппозицию. Партия «Право и Справедливость» (PiS) требовала внести поправки в избирательный кодекс, чтобы запретить ГИК вести сотрудничество с кем-либо помимо избирательных органов стран ЕС или НАТО.

Между тем ГИК не собирается отказываться от проведения в Варшаве международной конференции, которая состоится в сентябре. Согласно ее программе, одно из заседаний проведет заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии РФ Станислав Вавилов. Также намечены выступления представителей других государств, в которых на выборах последних лет наблюдались признаки фальсификаций. Конференция продлится три дня и будет проходить в одной из лучших варшавских гостиниц. Общая стоимость проведения, согласно объявленному ГИК тендеру, составит около полумиллиона злотых (около пяти миллионов рублей, — прим.пер.). Гости могут, в частности, рассчитывать на «торжественный прием с художественными выступлениями» и «туристические развлечения».

Самые сильные споры вызывает непосредственно программа мероприятия: в нем примут участие чиновники из более чем 20 государств, входящих в Ассоциацию организаторов выборов стран Европы, однако ведущую роль будут играть гости из стран, расположенных на восток от Польши. Официальными языками конференции объявлены английский и русский.

Станислав Вавилов выступит на двух из трех заседаний. Именно он, по сути, играл роль хозяина на майской встрече представителей польской и российской избирательных комиссий в Москве. Заседание, на котором Вавилов будет председательствовать посвящено теме «Избирательные технологии в отдельных фазах избирательного процесса». Выступят там, в частности, представители Украины, Грузии и Литвы.

Государственная избирательная комиссия Польши не видит никаких проблем: «Это ежегодное мероприятие, в Варшаве оно пройдет во второй раз. В 2000 году к нам тоже приезжали российские делегаты, но тогда никаких споров по этому поводу не было», — отметила Беата Токай (Beata Tokaj) — руководитель юридического отдела Государственного избирательного бюро.

Иначе оценивает ситуацию экс-заместитель министра иностранных дел Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski), член партии «Право и Справедливость»: «Меня удивляет, что ГИК настойчиво продолжает развивать сотрудничество со странами бывшего восточного блока, которые, скорее, нельзя назвать образцами демократии». Ващиковский обращает внимание, что большинство участников заседания, посвященного «избирательным технологиям», это гости из стран, где на выборах, вероятно, были подтасовки.

После парламентских выборов 2011 года в России некоторые эксперты высказывали мнение, что к результатам путинской «Единой России» могло быть добавлено больше десяти процентов. В Грузии о фальсификациях на выборах больше всего говорилось во время президентства Эдуарда Шеварднадзе на рубеже XX и XXI веков. Однако подозрения появляются и сейчас на каждых очередных выборах. Аналогична ситуация на Украине. «Изменение избирательного законодательства в этой стране является одним из условий для дальнейших переговоров с ЕС», — напоминает Ващиковский. «Идея такой конференции была бы неплохой, если бы Польша выступала на ней в качестве учителя, а не наоборот», — говорит в свою очередь евродепутат Ришард Чарнецкий (Ryszard Czarnecki), который дважды был наблюдателем на украинских выборах.

Беата Токай подчеркивает, что конференция будет иметь исключительно научный характер, отсылая к отчету ГИК на тему визита в Москву. Из него следует, что вопреки мнению некоторых СМИ, никакого «обучения» не было, а Комиссия предупреждала МИД о своей поездке.

Знает ли дипломатическое ведомство детали сентябрьской встречи? Марчин Босацкий заявляет, что ГИК не предупреждал министерство об этом мероприятии. Между тем чиновник не критикует идею проведения конференции, отмечая, что «польские государственные институты должны делиться опытом успешной демократической трансформации с восточными соседями, в том числе с Россией».

О планах Государственной избирательной комиссии Польши осведомлен президент Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski): по сообщению организаторов, он взял конференцию под свой патронат и лично ее откроет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.