Отвечая на вопрос журнала La Garganta Poderosa, президент Уругвая заявил, что его страна не выйдет из МЕРКОСУРа (Общий рынок стран Южной Америки), так как «мы не сумасшедшие». Уругвай также будет стремиться вступить в Тихоокеанский  альянс (торговый блок, в который входят четыре латиноамериканские страны: Мексика, Перу, Чили и Колумбия, прим. пер.), потому  что  эта южноамериканская страна стремиться участвовать во всех  интеграционных процессах, происходящих  в Латинской Америке.

«Аргентинский народ - варвары. Я с большой симпатией отношусь к простым аргентинцам. Аргентина представляет собой очень гравитирующую страну в Латинской Америке, - сказал президент Уругвая Хосе Мухика. - Меня больше всего удивляет то, что Аргентина обладает  большим научно-техническим и интеллектуальным потенциалом, квалифицированными специалистами, однако  ее политическая система не выражает интересов общества. В Аргентине все перонисты».

Глава государства заявил, что Уругвай никогда не выйдет из МЕРКОСУРа,  так как «мы не сумасшедшие».

Участник акции протеста в Рио-де-Жанейро


Читайте также: Латинская Америка может прокормить весь мир

«На всех уровнях мы будем защищать интеграционные процессы в  Латинской Америке. Наше стремление  войти в Тихоокеанский  альянс продиктовано тем, что если мы этого не сделаем, то сыграем на руку тем силам, которые стоят по другую сторону. Уругвай не намерен ради красного словца выходить из МЕРКОСУР, чтобы вступить в Тихоокеанский  альянс. Это было бы глупо с нашей стороны», -  заявил Мухика.

Глава государства рассказал о торгово-экономических связях и крупнейших торговых партнерах Уругвая.

«Основную часть нашей продукции мы поставляем в Бразилию. Это действительно так. Кроме того у нас тесные экономические связи с Аргентиной. Никакая другая страна не сможет нам их заменить. США? Никогда. На долю Соединенных Штатов приходится всего 3% внешней торговли, Германии - 4%, Бразилии - 20% , Китая - 30%», - отметил Мухика.

По мнению президента Уругвая, борьба за интеграцию Латинской Америки  будет долгой и упорной.

«Но у нас в этой борьбе  есть преимущество. Уругвай маленькая страна, и она может себе позволить  говорить все, что думает. Ни Аргентина, ни Бразилия  этого позволить себе не могут. Мы действуем как снайпер»,  - заявил Мухика.

Также по теме: Аргентина и Мексика - самые коррумпированные страны Западного полушрия

Свою позицию он пояснил следующим образом. «Для того чтобы исполнить вальс, надо иметь партнера. Соединенные Штаты стремятся войти  в Тихоокеанский  альянс, чтобы иметь возможность противостоять китайской экспансии. Если Уругвай не станет членом Тихоокеанского  альянса, то у него не будет возможности влиять на происходящие там интеграционные процессы. У нас будет возможность только громко заявлять, но никоим образом не влиять», - отметил президент.

Мухика также прокомментировал массовые акции протеста  в Бразилии.

Уго Чавес, Кристина Фернандес и Нестор Киршнер


По его мнению, в основе акций протеста лежит социальное неравенство.

«Бразилия одна из немногих стран в мире, где процветает социальная  несправедливость. Наверное, в Латинской Америке нет больше другой такой страны» - заявил Мухика.

Президент Уругвая считает, что Латинская Америка в настоящее время переживает чудо.  Он пояснил, что в течение продолжительного периода времени на континенте происходил исторический процесс накопления социальных проблем. Многие были разочарованы тем, что эти проблемы не решались, продолжалось имущественное расслоение общества.  В настоящее время страны Латинской Америки пришли к пониманию того, что эти вопросы надо решать, в противном  случае может произойти социальный взрыв.

Читайте также: Бразилия - пробуждение среднего класса

Президента Уругвая Хосе Мухику соотечественники называют «el presidente mas pobre» - «самый бедный президент». 78-летний Мухика жертвует на благотворительность почти всю свою президентскую зарплату, что делает его самым бедным (или самым щедрым) президентом в мире. Из 12,5 тысяч долларов, которые президент получает каждый месяц, он оставляет себе только 1250 долларов.

«Мне вполне хватает этих денег, - уверяет Мухика, - должно хватать, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже». Жена президента, сенатор, тоже жертвует часть своих доходов. Супруги живут в простом доме на ферме под Монтевидео. Самой крупной личной покупкой Мухики  стал «Фольксваген Жук» 1987 года выпуска, стоимостью 1945 долларов. У Мухики нет никаких счетов в банках и никаких долгов. Самое большое удовольствие ему доставляет общение со своей собакой по имени Мануэла.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.