Наркотические вещества, получаемые из магических грибов, могли бы помочь в лечении людей с тяжелой депрессией. Ученые считают, что псилоцибин, психоделический ингредиент магических грибов, может подавлять деятельность зон мозга, чрезмерно активных во время тяжелой депрессии у пациентов. Похоже, наркотик способен отвлечь пациентов от концентрации на себе и от ощущения собственной неадекватности.

Тем не менее, заявка британских ученых на проведение исследований по воздействию псилоцибина на пациентов с целью подробного изучения его медицинского потенциала погрязла в рутине бюрократии. Это связано с суровостью британского закона о наркотиках. Дэвид Натт (David Nutt), профессор нейропсихофармакологии из лондонского Имперского колледжа сегодня на конференции собирается говорить о том, что поскольку магические грибы относятся к наркотикам класса А, их химические ингредиенты не могут промышленно выпускаться, пока на это не будет соответствующей лицензии.

«Мы никак не можем начать наши исследования, потому что поиск компаний, которые смогли бы не только производить препараты, но и были бы готовы пройти сквозь жернова получения лицензии, гарантированно сложен, - говорит Натт. - Вся сфера просто зомбирована примитивным допотопным отношением. Похоже, ни одну хорошую идею ты не можешь воплотить в своей врачебной практике».

Исследования Натта показали, что псилоцибин отключает переднюю часть поясной извилины коры головного мозга (anterior cingulate cortex). Давно известно, что именно эта зона гиперактивна у индивидуумов, страдающих от депрессии. «Тесты на здоровых волонтерах показали, что псилоцибин оказывает на них очень сильное воздействие - они чувствуют себя благополучнее на протяжении нескольких недель после приема наркотика», - говорит Натт. В 2009 году после многократных стычек с правительственными министрами по вопросам опасности и классификации запрещенных препаратов он был уволен с поста председателя Консультативного Совета по Борьбе с Употреблением Наркотиков (Advisory Council on the Misuse of Drugs).

Команда Натта также обнаружила, что другая часть мозга, сеть пассивного режима работы мозга (default mode network), также подверглась влиянию псилоцибина. «В депрессии у людей очень активна сеть пассивного режима работы мозга - это заставляет их зацикливаться на самих себе, на ощущении собственной неполноценности, на своей негодности, что их жизнь ничего не стоит, что все потеряно - иногда до состояния помешательства. И снова псилоцибин может блокировать эту активность и останавливать навязчивые состояния».

Чтобы определить возможности псилоцибина для лечения пациентов, Совет медицинских исследований выделил команде Натта 550 тысяч фунтов. Проект тестирования наркотика на людях, находящихся в депрессии, был рассчитан на три года. Отобрали пациентов, которым не помогли два предыдущих способа лечения. Планировалось давать наркотик 30 людям, а 30 другим давать плацебо.

К сожалению, на пути у группы встала бюрократическая стена. Изготовление активных ингредиентов для препаратов класса А встречает такое сильное сопротивление со стороны национального правительства и Евросоюза, что цена у химических компаний на них держится на уровне 100 тысяч фунтов.

«Нам надо очень немного вещества, наш заказ - всего на несколько сотен фунтов», - говорит Натт. Сегодня он приготовился объяснять свою работу с псилоцибином на конференции Британского фестиваля нейронауки в Лондоне. «Если мы должны заплатить 100 тысяч фунтов, нам просто не на что будет проводить остальную часть работы. Мы не сдались, но очевидно, борьба будет тяжелой», - говорит он.

«Сегодня депрессия – одна из основных причин нарушения жизнедеятельности в Европе. Существует много эффективных методов лечения, но только треть пациентов излечивается полностью. Как минимум 10% не помогает ни один из трех основных видов лечения. Мы остро нуждаемся в новых типах лечения, но мы не можем их развивать, потому что правительство перекрывает ученым доступ к важным материалом, исследование которых помогло бы людям в беде. Законодательство, регулирующее доступ исследователей к наркотикам класса А, абсолютно неадекватно и приносит один вред».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.