Как показали недавние исследования, глобальное атмосферное загрязнение является причиной преждевременной смерти более двух миллионов человек.

В статье, опубликованной в минувшую пятницу в электронном рецензируемом издании по проблемам экологии Environmental Research Letters, ученые описали свою научную работу, в рамках которой они с помощью нескольких математических моделей определили влияние пылевидных веществ (крошечных частиц или сажи), которые проникают глубоко в легкие, и озона, являющегося основным компонентом смога, на организм человека.   

Результаты этого исследования оказались несколько более оптимистичными, чем данные, полученные в большинстве предыдущих исследований, согласно которым уровень смертности в результате загазованности атмосферы составлял три миллиона человек в год. Кроме того, ученые пришли к выводу, что влияние глобального потепления на уровень смертности в связи с загрязнением атмосферы весьма незначительно.  

«По нашей оценке загрязнение атмосферного воздуха является одним из самых главных факторов смертельного риска, связанных с загрязнением окружающей среды, - говорится в заявлении руководителя исследования Джейсона Уэста (Jason West), доцента кафедры экологии Университета Северной Каролины. –  По нашим предварительным расчетам, большинство из этих смертей происходят в странах Восточной и Южной Азии, в которых отмечается высокая плотность населения и существенный уровень загрязнения окружающей среды.   

Уэст и его коллеги пришли к выводу, что около 470 тысяч человек умирают ежегодно от воздействия озона, образующегося в результате промышленной деятельности. (В отличие от атмосферного озона, который обеспечивает защиту от солнечной радиации, приземный озон образуется, главным образом, в результате химических реакций, происходящих на территории городов и пригородов).   

Кроме того, ученые выяснили, что еще 2,1 миллиона смертей связаны с воздействием веществ, состоящих из мелких частиц, образующихся в результате деятельности человека. Диаметр таких частиц составляет менее 2,5 микрон, и они образуют так называемые взвеси. Считается, что именно такие частицы вызывают рак легких и ряд респираторных заболеваний.    

Как отмечают ученые, под воздействием глобального потепления качество воздуха может меняться по-разному. Например, в более влажных регионах уровень образования озона может снижаться, а в более сухих местностях возможен рост концентрации озона. 

По словам исследователей, с помощью различных климатических моделей им удалось получить весьма разнообразные прогнозы, при этом в некоторых случаях их предварительные оценки указывали на возможное снижение общего уровня смертности. Однако после усреднения результатов, полученных с помощью всех этих моделей, ученые сделали вывод, что влияние климатических изменений на смертность можно считать незначительной.    

При этом они утверждают: «Невозможно точно определить, является ли сегодняшняя высокая смертность из-за атмосферных загрязнений следствием тех климатических изменений, которые происходили в прошлом».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.