У них много общего. Джонни всего на несколько месяцев старше Питта. Они оба выросли в провинциальных городах в северной части американского Юга: Джонни Депп (Johnny Depp) родился в Овенсборо, штат Кентукки, а Брэд Питт (Brad Pitt) – в Шони, штат Оклахома. Оба они намекают на то, что в их жилах течет кровь индейцев чероки, и оба они получают по 30 миллионов долларов за фильм, что весьма нехарактерно для чероки. Их индейское происхождение овеяно сентиментальностью и неопределенностью, и разговоры о нем свидетельствуют о том, что оба актера предпочитают не причислять себя к членам клуба «30 миллионов за фильм». Оба они регулярно появляются на обложках таблоидов и пока еще достаточно молоды, чтобы женщины обращали на них внимание. Им обоим уже было присуждено звание самого сексуального мужчины современности. Между тем в этом году им обоим исполняется по 50 лет, поэтому им пора задуматься над тем, сколько еще это сможет продолжаться.

Были времена, когда Джонни Депп пользовался большей популярностью, чем Брэд Питт. Он создавал впечатление кроткого мечтателя с почти детским выражением лица, обладателя богатого воображения и чрезвычайно чувствительного человека, очень напоминающего Марлона Брандо. Ему доставались довольно трудные и неординарные роли в таких фильмах, как «Эдвард Руки-ножницы» («Edward Scissorhands»), «Что гложет Гилберта Грэйпа» («What’s eating Gilbert Grape»), «Эд Вуд» («Ed Wood»), «Дон Жуан де Марко» («Don Juan DeMarco»), «Донни Браско» («Donnie Brasco»), «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» («Fear and Loathing in Las Vegas»), «Шоколад» («Chocolat»), «Кокаин» («Blow») и «Волшебная страна» («Finding Neverland»). Его поклонники с восторгом принимали  любые фильмы с его участием. В 2003 году Джек-Воробей и «Пираты Карибского моря» завоевали сердца зрителей по всему миру.

Поворотной точкой стал тот момент, когда Джонни согласился на наркотик под названием франшиза – как актрисы соглашаются на инъекции коллагена. Джек-Воробей был забавным, бесцеремонным, сексуальным и немного женоподобным, и за съемки в четвертом фильме о нем Депп получил 55 миллионов долларов. А это значит, что скоро на экраны выйдет пятая часть, потому что теперь только откровенная неудача может прервать эпопею о Джеке-Воробье. Разве этого Депп добивается? «Одинокий рейнджер» («Lone Rander») оказался жутко дорогостоящим и бессвязным фильмом – чероки вряд ли оценили бы его, которого ожидал сокрушительный провал. И сейчас над Деппом нависла своего рода печаль заблудшей души, потому что он попал в ловушку тяжеловесных и однообразных фильмов, которые поначалу выглядят довольно свежо, но быстро теряют свою привлекательность. Именно теперь мы начинаем вспоминать те фильмы с участием Деппа, в которых события развивались довольно неторопливо: «Джонни Д»(«Public Enemies»), «Турист» («The Tourist»), «Ромовый дневник» («The Rum Diary») и «Мрачные тени» («Dark Shadows»). Иногда он берется за довольно эксцентричные роли: испытывающий ненависть по отношению к самому себе Суини Тодд (Sweeney Todd) и Безумный Шляпник из «Алисы в Стране Чудес». Это можно назвать бертоновской стороной Деппа, верность которой он сохраняет, несмотря ни на что (Депп и Бертон сняли семь совместных проектов). 

Джек-Воробей стал бесперспективным образом после выхода на экраны «Суинни Тодда». Однако он нашел отклик в душе ребенка, который любил играть, переодеваясь в различные маскарадные костюмы, кроме того он позволял обращаться к более мягкой стороне актера, который по большей части старался всячески избегать настоящего насилия. Тонто, Безумный Шляпник, «Мрачные тени», Джек-Воробей, «Чарли и шоколадная фабрика» - все это были эксперименты с переодеванием, попытки выглядеть совершенно иначе, чем настоящий Джонни Депп. Я не думаю, что весь этот маскарад свидетельствует о том, что Депп – гей, однако он позволил этому подозрению зародиться и нарастать, и это отчасти объясняется его неспособностью взяться за более масштабную и опасную роль. Он просто прячется за своими костюмами, поэтому его истинное я всегда остается в тумане. И если вы всегда считали Деппа смелым и изобретательным актером, то последние несколько лет вряд ли могли укрепить ваш веру в него.

И дело не в том, что Деппу не хватает денег или авторитета для того, чтобы взяться за съемки фильма вроде «Человек, который изменил все» («Moneyball»), «Древо жизни» («The Tree of Life»), «Бесславные ублюдки» («Inglorious Basterds») , «После прочтения сжечь» («Burn After Reading») или «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» («The assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford»). Вам не обязательно любить эти фильмы, вы, возможно, даже не помните их. Но Брэд Питт готов рисковать. «Человек, который изменил все» оказался переоцененным фильмом, кроме того рассказ об истории «Окленд Атлетикс» нельзя назвать вполне достоверным. (При Билли Бине (Billy Beane) они играли хорошо в первую очередь благодаря мастерству питчеров, о которых в фильме почти не упоминается.) Однако «Человек, который изменил все» оказался одним из немногих хороших фильмов о бейсболе: в нем правдиво рассказывается об этом бизнесе и особенностях руководства, а Питт играет жесткого и одинокого человека, который не позволяет чувствам мешать команде двигаться к успеху. Пересмотрите ту сцену, в которой Питт дает наставления своей команде (довольно живописному сборищу угрюмых ветеранов), и вы увидите актера, который старается проработать каждую деталь. Я думал, что «Древо жизни» - это красочная чепуха, однако сцены семейной жизни в этом фильме оказались красивыми и трогательными, и Питт в роли отца, который с 1950-х годов старается сделать для своей семьи все возможное, становится основой всего этого. Что касается «После прочтения сжечь», недооцененного фильма братьев Коэнов, Питт блестяще сыграл роль недалекого учителя физкультуры, чья тяга к интригам вовлекает его в серьезные неприятности. «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» - это тот фильм, который было бы невозможно снять без участия в нем Питта, снова блестяще сыгравшего  свою роль.

Питт, как и Депп, тоже снялся в франшизе: это были фильмы об Оушене, однако из всех воров, о которых там идет речь, Питт оказался самым остроумным и жизнерадостным. Он успел сняться в нескольких блокбастерах, таких как «Мистер и миссис Смит» («Mr. and Mrs. Smith»). Он выглядел откровенно глупо в роли Ахиллеса в «Трое» («Troy»). Фильм «Знакомьтесь, Джо Блэк» («Meet Jo Black») оказался неубедительным. Таким же стал фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона» («The Curious Case of Benjamin Button»), однако Питт проявил смелость, взявшись за эту сложную роль, которую вообще невозможно было сыграть. Питт также снялся в фильмах «Бойцовский клуб» («Fight Cub»), «Семь» («Se7en») и «Вавилон» («Babel»), которые оказались совершенно потрясающими.

Недавно на экраны вышел фильм под названием «Война миров Z» («World War Z»), который выглядит именно так, как звучит его название, и сначала могло показаться, что этот проект станет следующим в списке дорогостоящих однодневок. Однако Брэд бесстрашно вступил в эту борьбу и вернулся домой с потрясающим фильмом. Пока его персонаж боролся с хаосом, пытаясь защитить свою семью, зрители вспоминали фотографии Питта в окружении его детей. В этом году на экраны выйдет фильм под названием «Советник» («Counselor»), триллер Ридли Скотта (Ridley Scott), снятый на основе романа Кормака МакКарти (Cormac McCarthy). У него также небольшая роль в фильме Стива МакКуина (Steve McQueen) «12 лет в рабстве» («12 Years a Slave»), в котором идет речь о свободном человеке, проданном в рабство незадолго до начала Гражданской войны. Он стал продюсером этого и многих других фильмов, в том числе «Ее сердце» («Mighty Heart») Анджелины Джоли (Angelina Jolie). Некоторые голливудские браки выглядят безупречными до тех пор, пока они не распадаются, однако у многих создается впечатление, что над своим браком Питт и Джоли усиленно работают. В этом году, к примеру, она перенесла серьезную хирургическую операцию, которая накладывает серьезные обязательства на ее мужа.

В сравнении с этим опаленное и деланное лицо Тонто выглядит жалко и неуместно. Нет никакого смысла в том, чтобы вставать на чью-либо сторону, однако, пока Джонни Депп постепенно тонет в своем собственном смятении, Питт демонстрирует энтузиазм, который вдохновляет. Я не знаю, удастся ли кому-либо из них постареть и превратиться в крепкого и надежного престарелого героя, такого как, к скажем, Томми Ли Джонс (Tommy Lee Jones). Тем не менее, в настоящее время Питт берется за любую роль, которая появляется на его пути. И если он снимает какой-нибудь фильм, мне бы хотелось об этом знать. А что касается Деппа, то мне интересно, как ему снова удалось так ловко ускользнуть от самого себя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.