С 4 по 8 июля наша группа посетила острова Кунашир и Итуруп в рамках программы безвизового обмена с Северными территориями. На островах активно идет развитие инфраструктуры и «обрусение», местные жители делают упор на поддержку со стороны правительства. На встрече глав государств России и Японии в апреле была достигнута договоренность по ускорению территориальных переговоров, но до возвращения состарившихся японских жителей островов еще очень далеко.

«15 июля президент Путин приезжает на Южные Курилы (Северные территории). Если он заглянет на Шикотан, пойду его встречать с букетом цветов».

Читайте также: Русофобия и переговоры по Северным территориям

7 июля. Остров Шикотан. Староста села Анама (Крабозаводское) Седых, которое посетила с визитом группа из Японии, обмолвился о приезде Путина. «Это правда?» - на вопрос представителя МИД Японии староста замялся: «Мы ничего не решаем на нашем уровне», но в его действиях можно было прочитать намерение показать присутствие российского правительства.

Россия занялась активным строительством инфраструктуры на Северных территориях в 2007 году. На Шикотане рядом со сборным зданием школы, построенным при поддержке японского правительство, в 2011 году появилась новая школа. На Кунашире в 2012 году на месте деревянной церкви была возведена бетонная, до конца этого года будет завершено строительство 95 домов для жителей острова.

В состав нашей группы входили активисты движения за возвращение островов и двое 70-летних уроженцев Северных территорий, всего в группе было 65 человек, но деятельность по взаимодействию и обмену постепенно близится к концу. Раньше на встречах по обмену мнениями с японской группой участвовали десятки русских, на этот раз не пришло и 10 человек. Тема также не имела отношения к территориальному вопросу и звучала как: «Взаимодействие между поколениями».

Раньше на встречах поднимался и территориальный вопрос, но российская сторона, начиная с 2010 года, стала требовать, чтобы подобные темы не обсуждались. Все, что могла на этот раз сделать японская сторона, стремящаяся к продолжению взаимодействия, это выразить свое мнение в словах главы группы Куба Оно в конце собрания: «Обе наши страны должны найти решение территориальной проблемы».

Также по теме: Еще один спор из-за островов в Азии

Бывшие японские жители островов стареют. Согласно данным Организации по решению вопроса Северных территорий из примерно 17 тысяч человек, проживавших на островах в 1945 году, 10 тысяч уже умерли, а практически всем оставшимся перевалило за 70. Живший на острове Суисе (Танфильева) гряды Хабомаи до 90 возраста Есихиса Есида (75 лет) не скрывает своего нетерпения: «Кто будет продолжать помнить, когда меня не станет?»

Встреча вице-премьеров в следующем месяце: без прогнозов на развитие

Премьер Синдзо Абэ в апреле этого года после 10-летнего перерыва посетил Россию с официальным визитом в качестве премьер-министра Японии. Было проведено совещание с президентом Путиным, подтверждено возобновление территориальных переговоров. Однако на переговорах глав государств также проявились расхождения в ожиданиях. На предложение премьера сделать Иркутскую декларацию 2001 года «отправной точкой в переговорах о мирном договоре», которая подтверждала действительность Советско-японской совместной декларации по передаче СССР островов Хабомаи и Шикотан Японии после заключения мирного договора, Путин ничего не сказал.

В своих предвыборных речах премьер повторяет: «Я буду, как данное, до конца защищать жизни японцев, территории и прекрасное море», но на сегодняшний день он не в той ситуации, чтобы напрямую ссылаться на Северные территории. Не ожидается продвижения по этому вопросу и в ходе планируемой на конец августа встрече вице-премьеров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.