«Мы собираемся говорить не об идеологии, а о чисто человеческих вещах», - подчеркивает автор программы «Двадцать лет спустя» Яцек Гломб (Jacek Głomb), директор театра имени Г.Моджеевской в Легнице. В середине сентября, в 20-летнюю годовщину выхода из Польши советских войск, в этом польском городе состоятся встречи с его бывшими жителями. «Они были оккупантами, представителями иностранной армии, и это вызывало политическую и идеологическую напряженность», - отмечает Гломб. Однако сейчас речь идет об общественно-художественном проекте:  состоятся театральные и кинопремьеры, научная конференция. «Это будет не возвращение к старым обидам или обычный праздник, а встречи, которые выведут нас за пределы сферы идеологических разногласий и политических споров. Мы обратимся к истории, но в первую очередь - истории человеческой, индивидуальной, - объясняет идею сентябрьских мероприятий Яцек Гломб и приводит пример. - Российская пресса однажды сделала героем одного нашего оппозиционера, который писал лозунги на стенах, а одновременно спас русского ребенка».

Организаторы готовят «вечер воспоминаний» с участием нынешних и бывших жителей Легницы из стран постсоветского пространства. «Зарегистрировалось 200 участников, среди которых русские, украинцы, белорусы», - рассказывает директор театра. Пройдут представления клубов исторической реконструкции, показы военной техники и пиротехники. «Заодно мы хотим показать современную Россию. В городском парке пройдет рок-концерт бунтарской группы "Ленинград", можно будет также посмотреть спектакль альтернативного Театра.doc "В одной комнате", сюжет которого основан  на воспоминаниях бывших жителей Легницы», - перечисляет Гломб. Несколько дней назад он рассказывал о программе «Двадцать лет спустя» в Москве, и идея мероприятий была положительно принята российскими СМИ.

Организаторы собираются пригласить на научную конференцию, которая будет носить название «Выйдут, не выйдут», Леха Валенсу - именно при его президентстве советская армия покинула Польшу. Автор проекта напоминает, что в Легнице не только базировалась Северная Группа войск советской армии, но и жили семьи военнослужащих, гражданские служащие. В распоряжении военных было 1200 объектов, в том числе аэродром, казармы, квартал вилл, больницы, школы. «Они занимали треть города», - подчеркивает Гломб. Организаторы мероприятий хотят напомнить зрителям, почему этот город назвался «маленькой Москвой». Это место связано с сентиментальными воспоминаниями многих русскоязычных экс-жителей Легницы и их семей. «Они до сих пор обмениваются информацией и фотографиями в социальных сетях», - добавляет директор театра.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.