Генпрокурор США Эрик Холдер (Eric Holder) раскритиковал законы Stand your ground («Стой на своем» - законы, принятые во многих американских штатах и позволяющие при угрозе жизни не убегать, а отвечать применением смертоносного оружия – прим. пер.). Это произошло на фоне оправдательного приговора Джорджу Циммерману (George Zimmerman) за убийство Трейвона Мартина (Trayvon Martin). По словам Холдера, такие законы могут вызвать больше насилия, а не предотвратить его.

Выступая с речью на ежегодной конвенции Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения в Орландо (штат Флорида), недалеко от того места, где ранее на этой неделе Циммерман был оправдан, Холдер прямолинейно раскритиковал закон Stand your ground, который позволяет использование силы в целях самообороны без предварительной попытки убежать с места происшествия.

«Независимо от дела, которое привлекло внимание всей нации, пришло время поставить под вопрос законы, которые без необходимости расширяют понятие самообороны и сеют опасный конфликт в жилых районах», - сказал Холдер.

Читайте также: Наша настоящая проблема - это белая ярость

Впервые публично выступая против Stand your ground, Холдер в первую очередь обращается к группам, продвигающим право на оружие и являющимся сторонниками подобных законов, а также связывает их со смертью Трейвона Мартина.

Протесты в Нью-Йорке против оправдания судом Джорджа Циммермана


Законы Stand your ground приняты в различных формах в 25 штатах, включая Флориду. И хотя этот закон и учитывался в первоначальном расследовании убийства Мартина, адвокаты Циммермана защиту в ходе разбирательства основывали не на нем. Вместо этого они утверждали, что их клиент не имел возможности убежать, и поэтому принцип «стой на своем» в этом случае применен быть не может.

Для Холдера это уже второй день публичных выступлений по поводу убийства Мартина. На выходных Циммермана признали невиновным по всем пунктам обвинения, и это решение спровоцировало волну протестов по всей стране, включая беспорядки в Лос-Анджелесе вечером в понедельник.

Чернокожий подросток Мартин шел ранним вечером из магазина  к дому своего отца в городке Сэнфорд во Флориде, когда его заметил Циммерман, доброволец, патрулировавший район и посчитавший, что подросток выглядит подозрительно. Циммерман, который сам – латиноамериканского происхождения,  набрал 911и начал преследовать Мартина, что привело к конфронтации, в результате которой 29-летний Циммерман выстрелил в парня.

Также по теме: «Правда»,  оружие и Америка

Министерство юстиции сейчас занимается делом Циммермана, пытаясь определить, можно ли предъявить ему обвинение в преступлении на почве ненависти или нарушении гражданских прав, однако эксперты-юристы говорят, что шансы на то, что эти обвинения будут предъявлены – и поддержаны судом – малы.

Слова Холдера перекликаются с комментариями, сделанными сторонниками ограничения права на оружия после того, как стали известны итоги разбирательства дела Циммермана. В их числе – мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg), который сказал, что законы Stand your ground продвигают принцип «стреляй первым» в общественных конфликтах. 

«Эти законы пытаются исправить что-то, что никогда не было нарушено», – сказал Холдер, отметив, что существовавшие до этого законы самообороны позволяли использовать летальную силу, если не было возможности безопасно избежать ситуации. Если на человека нападают в его собственном доме, у него нет обязанности убегать.

«Позволяя и, вероятно, поощряя эскалацию ситуаций с применением насилия на публике, эти законы подрывают общественную безопасность, – сказал Холдер. – Мы должны твердо стоять на своем, чтобы убедиться, что наши законы снижают уровень насилия, а также критически рассмотреть законы, которые вызывают больше насилия, чем предотвращают».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.