Нынешние стамбульские протесты начались около семи недель назад, когда демонстранты организовали лагерь в парке Гези близь площади Таксим в центре Стамбула. Они надеялись предотвратить уничтожение парка, на месте которого, согласно поддержанному властями плану, предполагалось разместить реконструированные османские казармы и открыть в них торговый центр. Правительство во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом отреагировало на протесты жестко, применив слезоточивый газ и водометы. 15 июня, после продолжавшихся две недели стычек с демонстрантами, полиция взяла лагерь штурмом, вытеснив участников протеста в соседнюю гостиницу, которую позднее тоже забросали гранатами с газом.

Парк Гези приподнят над землей. Войти в него можно по каменным ступенькам. Когда его, прогнав демонстрантов, окружили полицейскими барьерами, он начал выглядеть жутковато - точно какой-то зловещий плавучий остров. О том, что в нем происходит, ходили разные слухи. Но оказалось, что там круглые сутки по заданию правительства сажают цветы. Озеленителей показали в вечерних новостях. Они мрачно толкали нагруженные цветами тележки, и их флуоресцентные курки мерцали в сумерках. За первые 24 часа они посадили 152 тысячи цветов. Позже Эрдоган на митинге заявил сотням тысяч своих сторонников, что демонстранты только разрушают, в то время как настоящие борцы за экологию сажают растения. К тому моменту, как парк снова открылся, в нем было 202 000 новых «сезонных цветов», 5 000 розовых кустов и 129 «взрослых деревьев» (52 клена, 63 магнолии, 21 липа и 20 олеандров).

Столкновения протестующих и полиции в Турции


Читайте также: Демократия Эрдогана

Открытие парка сперва было запланировано на 7 июля. Вместо этого произошел очередной разгон участников протестов, в ходе которого 17-летний парень был ударен по голове боеприпасом с газом и получил кровоизлияние в мозг, а десятки людей были задержаны. Между тем какой-то тип начал бегать по городу с мачете. Полицейские его не трогали. 8 июля, когда парк, наконец, открыли, полиция через несколько часов снова его закрыла, потому что туда пришло слишком много демонстрантов. Он снова был открыт после полуночи, когда толпа поредела.

Обстановка в Турции так и не нормализовалась. Главным советником Эрдогана был назначен телеведущий, верящий в телекинез. Полиция задержала тысячи людей, в том числе врачей, которые лечили демонстрантов. Человек с мачете сейчас в Касабланке и, возможно, получит компенсацию от правительства как пострадавший от террора малый предприниматель. Читая прессу, трудно составить цельную картину – во многом потому, что многих редакторов и репортеров запугали и заставили или уйти, или начать высказываться крайне туманно. Что будет с лишившимися работы журналистами, не очень понятно. В субботу они пытались организовать марш, но полиция блокировала их прежде, чем они успели хоть куда-то двинуться. На площади Таксим после этого воцарился хаос. Работник кафе-мороженого, по слухам, помог нескольким одетым в штатское полицейским избить клиента. Меня там не было, но мои друзья, пошедшие на марш, говорят, что они едва не получили по головам газовыми боеприпасами и не были раздавлены броневиками. В «Твиттере» циркулируют страшные кадры. На одном из них полиция ведет профессора-искусствоведа из Университета Мимара Синана. У него разбит и кровоточит рот.

Также по теме: Стамбул полсе бунта - судьба «кровавого парка»

Архитекторы и художники играют крайне активную роль в протестах. По-видимому, ими движет чувство эстетического отчуждения. Как недавно заметил один фотограф, «в Стамбуле полно талантливых архитекторов и дизайнеров, но когда здесь хотят построить что-нибудь новое, почему-то строят очередной гигантский тюльпан». Ходили даже слухи, что Эрдоган планирует соорудить в Босфоре два искусственных острова в форме тюльпанов, но этого, впрочем, не произошло. Красивые старые строения постоянно сносят или позволяют им превращаться в руины. То, что ускоренными темпами возводят на их месте, обычно выглядит так, как будто его проектировали за закрытыми дверями чиновники с хорошими связями в бетонной промышленности.

Пока парк Гези остается центром волнений, на другом берегу Золотого рога возникает новый эстетико-политический скандал, связанный с зелеными насаждениями. Чтобы освободить место для нового парка, городские власти хотят уничтожить византийские бостаны (огороды) Едикуле, расположенные под старыми стенами Константинополя. Этой теме будет посвящена моя следующая статья, пока же достаточно сказать, что правительство решило не рассматривать протесты профессионального сообщества как приглашение к сотрудничеству. Недавно Эрдоган неожиданно подписал указ, отстраняющий Инженерно-архитектурную палату от участия в городском планировании. Главу Палаты – 62-летнюю женщину – полицейские уже задерживали. По ее словам, ее раздели и обыскали, заставили наклониться и кашлять, а также не позволили ей принять лекарства и воспользоваться туалетом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.