Сегодня мы поговорим о докладе под названием «Demographic Study 2013», в котором опубликованы результаты исследования, проведенного Международным центром спортивных исследований (CIES) в 31 лиге высшего дивизиона национальных ассоциаций УЕФА. Название доклада можно перефразировать как «Демография европейского футбола», его подготовили: Роджер Бессон (Roger Besson), Рафаэль Поли (Raffaele Poli) и Лоик Рэйвенел (Loic Ravenel). Европа разделена на пять регионов: Север, Юг, Восток, Запад, Центр. В поле зрения исследования - 478 клубов, включая турецкие команды. В числе рассматриваемых показателей принимается во внимание кадровый состав клубов. В целом по Европе указывается в среднем 24-25 футболистов в первом составе команды. При этом на юге и востоке континента эта цифра возрастает, а по мере приближения к северу - уменьшается. Например, в то время как в лигах Румынии и Италии средний кадровый состав равен 27,5 человек, в Норвегии и Дании - 22,3. В нашей стране - 25,8. Упоминание о «среднем возрасте» футболистов в исследовании обладает особым значением с точки зрения состояния футбольной инфраструктуры и молодых игроков в нашей стране вследствие ограничения в последнее время количества легионеров. По этому показателю команды, находящиеся на юге Европы, по сравнению с клубами центральных и северных регионов, выглядят более возрастными. Самый высокий средний возраст наблюдается в трех лигах: греческого Кипра (28,3 года), Италии (27,1 года), Турции (26,9 года). В этой связи три самые молодые лиги: Словения (23,7 года), Хорватия (24,1 года), Нидерланды (24,6 года). Примечательно, что средний возраст игроков защиты, включая вратарей, в целом по Европе равен 26,4 года, а среди центральных нападающих и крайних форвардов этот показатель составляет 25,3 года.

Читайте также: Каждый второй футболист - иностранец

Что касается соглашений, заключенных в трансферный период, среднее количество заключенных командами Восточной Европы новых или продленных договоров больше, чем на севере континента. Если в прошлом году в Болгарии на каждую команду приходилось около 14,6 новых соглашений, то в лиге Дании эта цифра составляла всего 5,8. Средний показатель турецкой Суперлиги - 11,7. В то время как в целом по Европе контракты были продлены с 50% форвардов, этот показатель у вратарей составляет всего 30%. 59% всех подписанных контрактов заключены с игроками, имеющими гражданство страны пребывания. Количество подписанных международных соглашений равно 41%.

В настоящее время обращает на себя внимание перевес в лигах футболистов, носящих форму национальных сборных. 42,5% игроков английской премьер-лиги, о которой часто говорится в связи с новыми критериями определения состава легионеров, составляют активные игроки национальных сборных, приглашенные в состав клубов из различных стран и представляющие различные возрастные группы. В нашей стране этот показатель равен 18,8%. Рейтинг в этой области распределился следующим образом: Великобритания, Германия, Россия, Италия, Франция, Испания, Турция. В этой связи можно сделать вывод, что данный показатель в этих странах коррелирует с размером экономики. Например, в Словении он находится на уровне только 1,2%.

Перейдем к самой злободневной для нас части исследования. В 31 европейской лиге выделяются 6 государств, в которых количество легионеров превысило 50%. Это Южный Кипр, Великобритания, Португалия, Бельгия, Италия и Турция. В этой связи необходимо сделать следующее пояснение: употребляемое в докладе понятие expatriates, обозначает «игроков, рожденных за пределами страны и прибывших в нее для работы в клубе», и в этой связи отметим, что в Суперлиге Турции эта цифра составляет 50,9%. И что же это значит? На мой взгляд, это не изменит того факта, что наша страна потерпела неудачу в области футбольной инфраструктуры и нуждается в молодежи, воспитанной из двухмиллионного турецкого сообщества в Германии. А вы как считаете?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.