В понедельник Министерство иностранных дел Норвегии сообщило о том, что гражданка Норвегии, приговоренная к тюремному заключению в Дубае после сообщения в полицию о том, что ее изнасиловали, помилована и может покинуть страну.

Как сообщает CNN, правитель Дубай шейх Мохаммед бен Рашид аль-Мактум (Mohammed bin Rashid Al Maktoum) распорядился вернуть МартеДеборе Далелв (Marte Deborah Dalelv) ее паспорт, а также отменил приговор сроком 16 месяцев за внебрачный секс и незаконное распитие алкоголя.

Далелв может ехать куда захочет, и ей также разрешено остаться в Дубае, о чем вчера сообщила пресс-секретарь МИД Норвегии Рагнхильд Имерслунд (Ragnhild Imerslund).

24-летняя Далелв заявила, что в марте ее изнасиловал коллега по работе, когда она попросила мужчину проводить ее до комнаты в конце мероприятия на работе, где они пили алкоголь.

Читайте также: Каждая третья женщина страдает от насилия

После обращения в полицию Далелв была задержана, и ее четыре дня держали в тюремной камере в Дубае, а также конфисковали паспорт.

Она жила в Катаре и работала в дизайнерской компании Al Mana Interiors, зарегистрированной в качестве дилерского предприятия дубайской фирмы The ONE, которой владеет шведский бизнесмен Томас Лундгрен (Thomas Lundgren).

В марте Далелв поехала в Дубай в краткую командировку, и там якобы произошло изнасилование.

Ее временно освободил от занимаемой должности, а затем 9 апреля уволил катарский миллиардер Виссам Аль-Мана (Wissam Al Mana), тайно женившийся в прошлом году на Дженет Джексон (Janet Jackson).

В письме-извещении об увольнении за подписью Аль-Маны было сказано, что договор с ней расторгнут «из-за неподобающего поведения и нарушения служебных обязанностей».

Пресс-секретарь норвежского МИД сказала, что Далелв была помилована после «очень конструктивного» диалога между министрами иностранных дел Норвегии и ОАЭ, и также в результате международного давления. Это дело произвело сенсацию в СМИ всего мира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.