ЦРУ может начать поставки оружия в Сирию уже в ближайшие недели  – два комитета в конгрессе одобрили вызвавший неоднозначную реакцию план по передаче вооружений повстанцам.

Белый дом в июне заявил, что предоставит ограниченную военную поддержку некоторым предварительно одобренным группировкам повстанцев, которые в последнее время испытывают трудности в своей кампании против президента Башара Асада.

Республиканцы и демократы, входящие в комитеты по разведке в сенате и палате представителей, выразили обеспокоенность тем, что оружие может оказаться в руках исламистских боевиков, ведущих борьбу в том же регионе, или не сделает достаточно для того, чтобы сместить баланс сил в гражданской войне.

Майк Роджерс (Mike Rogers), глава комитета в палате представителей, сказал, что его комитет одобрил план по вооружению оппозиции. Однако комитет ясно дал понять, что согласился на это неохотно и продолжает серьезно сомневаться в том, сработает ли новый план Обамы.

Читайте также: США все ближе к интервенции в Сирию

«Комитет по разведке палаты представителей остается серьезно обеспокоенным силой планов администрации (Обамы) в Сирии и их шансами на успех, –  сказал он в заявлении после того, как агентство Reuters распространило информацию о принятом решении. – После долгих обсуждений и анализа мы пришли к консенсусу о том, что можем поддержать планы и намерения администрации в Сирии, учитывая опасения комитета».

Флаги исламистской группировки «Джабхат ан-Нусра»


Адам Шифф (Adam Schiff) из палаты представителей, демократ и один из оказавшихся в меньшинстве членов ее комитета по разведке, которые выступали против отправки оружия, сказал: «Слишком поздно влиять на результат малым количеством оружия».

Комитет сената ранее в этом месяце решил, что выступит за план по поддержке повстанцев при том условии, что сенаторы будут получать инормацию о ходе этой секретной программы. Оба комитета проводили закрытые встречи, на которых обсуждалось стремление Обамы отправить легкое оружие и боеприпасы, а также обеспечить подготовку для групп сирийских повстанцев.

Расписание поставок оружия неясно, однако, судя по имеющимся данным, процесс может начаться в ближайшие несколько недель. Сирийские оппозиционные группы публично заявляли, что надеются на получение поставок уже в августе.

Также по теме: Почему важно отличать конфликт в Сирии от боснийского


Госсекретарь США Джон Керри и другие высокопоставленные представители администрации закулисно приложили значительные усилия, пытаясь убедить конгресс поддержать новый план.

Обама, который не хотел оказаться глубоко вовлеченным в сирийский конфликт, поменял свою позицию касательно вооружения оппонентов режима Асада в прошлом месяце после заключения о том, что сирийские войска использовали химическое оружие против мирных жителей. Белый дом охарактеризовал это как пересечение Асадом «красной черты».

Пока, похоже, администрация Обамы не собирается выходить за пределы своего плана по ограниченным поставкам стрелкового оружия повстанцам.

Высокопоставленный американский военный предупредил сенаторов в понедельник, что военные действия ради прекращения кровопролития в Сирии, скорее всего, ухудшат ситуацию и приведут к «непредвиденным последствиям». Имея в виду оккупацию Ирака и Афганистана, генерал Мартин Демпси (Martin Dempsey), глава Объединенного комитета начальников штабов, сказал, что как только США окажутся вовлеченными в сирийскую гражданскую войну с военной точки зрения, «более глубокого участия будет трудно избежать». 

Он сказал: «В последние десять лет мы узнали, что просто изменить соотношение военных сил недостаточно: надо тщательно продумать, что нужно, чтобы сохранить работающее государство».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.