Единственный признак жизни международного аэропорта Сзимани — это комары, которые жадно набрасываются на редких посетителей. Его ворота закрыты на замок и заржавевшую цепь.

Все указывает на то, что последними пассажирами здесь были сотрудники ЦРУ и их задержанные. Это было в 2003 году. Некоторое время спустя, аэропорт, расположенный в 180 километрах к северу от Варшавы в живописной местности Мазуры, был закрыт.

В соответствии с законом о свободе распространение информации, руководство гражданской авиации Польши сообщило, что по меньшей мере 11 самолетов ЦРУ приземлялись в аэропорту Сзимани, а некоторые из пассажиров на какое-то время остались в стране.

Европейская организация по обеспечению безопасности воздушного движения (Eurocontrol) не была проинформирована об этих полетах.

Из Сзимани задержанных увозили в расположенную неподалеку академию разведслужбы, где у ЦРУ имелись свои помещения. В 2006 году, через несколько месяцев после того, как стало известно, что в Польше расположена секретная тюрьма ЦРУ, уполномоченный по правам человека Януш Кочановски посетил это место и обнаружил, что корпуса академии полностью перестроены. Как сообщает источник в разведслужбе, слова которого приводит американская газета The New York Times, польская тюрьма играла важнейшую роль в сети секретных объектов ЦРУ, где подозреваемых в терроризме подвергали допросам с применением пыток, запрещенных в США. Источник отметил, что Польша была выбрана, поскольку «офицеры ее разведслужбы выражали желание сотрудничать».

Читайте также: Тюрьмы ЦРУ, ответственность Польши

Предположительно, секретные тюрьмы ЦРУ также находились на территории Румынии и Литвы, но эти данные не подтверждены. Остальные были расположены в Азии и на севере Африки.

Правозащитные организации считают, что в Польше находились около восьми задержанных, среди которых Халид Шейх Мухаммед, пакистанец, признавшийся в том, что это он разработал план совершения терактов 11 сентября 2001 года в США.

Что касается двух других людей, в настоящее время находящихся в заключении на военной базе США в Гуантанамо, то в ходе нынешнего расследования правозащитники пришли к выводу о том, что они были ранены.

Первый из них Абд аль-Рахим аль-Нашири, саудовец, предположительно организовавший в 2000 году взрыв на американском боевом корабле Cole. Он заявил, что в течение семи месяцев, проведенных в польской тюрьме ЦРУ, его держали раздетым, закованным в цепи и с капюшоном на голове. Его подвергали имитации казни и угрожали расправиться с близкими.

Второй, палестинец, известный под именем Абу Зубайдах, сообщил, что по отношению к нему применялись очень болезненные меры физического воздействия, психологическое давление и имитация удушения. Польские власти, допустившие подобные действия американцев, нарушили Конституцию, передав контроль над частью национальной территории представителям иностранного государства и допустив совершение там преступлений.

Критика направлена прежде всего против председателя оппозиционно Альянса левых демократических сил Лешека Миллера, занимавшим пост премьер-министра с 2001 по 2004 год. Раздаются голоса, призывающие отдать его и других высокопоставленных чиновников под суд.

Также по теме: Страшная подноготная человека, руководившего подразделением убийств в ЦРУ


В марте 2008 года было начато уголовное расследование этого дела. «Это указывает на то, что Польша руководствуется принципами правового государства», заявил газете сенатор Йозеф Пиниор. «Но медлительность рассмотрения дела вызывает настороженность. Оно прошло уже три отдела прокуратуры. Похоже, что власти просто пытаются выиграть время».

Пиниор, один из руководителей оппозиционного движения Солидарность в 80-х годах, а впоследствии член Европарламента, вот уже долгое время добивается проведения серьезного расследования деятельности ЦРУ на территории Польши и дважды выступал в качестве свидетеля. Он утверждает, что видел документ о тюрьме ЦРУ, подписанный тогдашним премьер-министром Миллером.

«Польское правительство, и в особенности Миллер, должны были знать, что существование подобных объектов на территории Польши совершенно незаконно», заявил Пиниор. «Они также должны были знать и о пытках. Польша — не банановая республика, наши органы безопасности не совершают подобного за спиной правительства».

Пока еще неясно, что знали власти о секретной тюрьме ЦРУ на территории Польши. Некоторые бывшие госчиновники с негодованием отвергают сам факт существования тюрьмы, в то время как другие с ним соглашаются, не желая при этом принимать на себя никакой ответственности.

«Конечно, все произошло с моего ведома», заявил бывший президент Александр Квасьневский (1995-2005) в интервью газете Gazeta Wyborcza.

«Президент и премьер-министр согласились сотрудничать со спецслужбами США, поскольку того требовали национальные интересы... Решение о сотрудничестве с ЦРУ таило в себе риск того, что они применят незаконные методы. Но если агент ЦРУ подвергнет жестокому обращению задержанного в варшавском отеле Marriott, будете ли предъявлять обвинения руководству отеля», заявил Квасьневский.

Читайте также: Литва отзывает своего посла в Тбилиси в связи со скандалом вокруг тюрем ЦРУ

Пока что Польша является единственной страной, ведущей расследование в связи с секретными тюрьмами ЦРУ на своей территории. В Литве расследование было прекращено и не принесло каких-либо результатов. Официальные лица заверяют, что это вызвано отсутствием сотрудничества со стороны американской администрации.

В ходе опроса, проведенного консалтинговой компанией SW Research в июне этого года, 82% опрошенных заявили о необходимости расследования данного дела, а 78% высказали мнение о том, что ответственные за злоупотребления и нарушение Конституции должны нести ответственность в соответствии с законом.

«В США на это смотрят сквозь пальцы. Даже если пытки действительно имели место, там нет политической воли для того, чтобы наказать виновных. По этой причине на Польше лежит огромная ответственность в деле продолжения расследования и выявления виновных. Это стало бы наглядным примером для всего мира», заявил адвокат Рамзи Кассем, защищающий ряд заключенных в Гуантанамо.

И наоборот, Польша предстанет перед всем миром «в качестве марионеточного правительства, готового выполнять грязную работу за США, как раньше это делала Иордания, Египет и другие диктаторские режимы, арестовывавшие и пытавшие людей, потому, что их об этом просил Вашингтон», добавил адвокат.

Хотя ни одна из крупных политических партий Польши не хочет, чтобы сотрудничество с ЦРУ получило огласку, сенатор Пиниор высказывает «осторожный оптимизм».

«Любая попытка сокрытия правды была бы величайшим позором», заявляет он. «Я считаю, что демократия и государственные институты Польши достаточно сильны, чтобы позволять собой манипулировать».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.