Белый дом выступает против предложения конгресса прекратить финансирование программы Агентства национальной безопасности по сбору данных о телефонных разговорах.

«Мы выступаем против попытки палаты представителей поспешно лишить нас одного из инструментов, который используется разведывательным сообществом в борьбе с терроризмом», – сообщается в заявлении пресс-секретаря Обамы Джея Карни (Jay Carney).

Читайте также: Правительство Обамы критикуют за программы слежки за американцами

Выступая против поправки, которую продвигает член палаты представителей, республиканец Джастин Эмаш (Justin Amash) из штата Мичиган, Обама, по словам Карни, приветствует дискуссию на тему слежки. При этом президент выступает против «грубого подхода», который мог бы поставить под угрозу национальную безопасность.

Пока неизвестно, одобрит ли палата представителей предложение Эмаша – и последует ли за этим одобрение сената.

В любом случае Обама, скорее всего, наложит вето на любые попытки прекратить финансирование программ АНБ по слежке.

Ниже приводим полный текст заявления Карни:

«В свете недавних случаев утечки данных президент заявил, что приветствует дискуссию о том, как одновременно обеспечить и нашу национальную безопасность, и конфиденциальность личной информации наших граждан.

также по теме: Британцы следят за нами

Администрация предприняла несколько опережающих шагов, чтобы продвинуть эту дискуссию, включая встречу президента с Организацией по защите личной информации и гражданских свобод, его выступления по поводу разоблаченных программ, публичные заявления Управления директора национальной разведки (УДНР), речь главного юридического советника управления Боба Литта (Bob Litt) в институте Брукингса, а также решение УДНР рассекретить и опубликовать информацию о том, что администрация Обамы подала заявление в суд FISA (суд по делам внешней разведки). Мы стремимся к продолжению обсуждения этих важнейших вопросов с американским народом и конгрессом.

Однако мы выступаем против попытки палаты представителей поспешно лишить нас одного из инструментов, который используется разведывательным сообществом в борьбе с терроризмом.

Такой прямолинейный подход не является результатом информированного, открытого и совещательного процесса. Мы призываем палату представителей отвергнуть поправку Эмаша и вместо этого использовать подход, который должным образом берет во внимание необходимость продуманной оценки того, какие инструменты могут лучше всего обезопасить страну».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.