За последние 54 года в вооруженном конфликте в Колумбии погибли 240 тысяч человек, из них 82 % гражданское население. Такие данные приводятся в опубликованном докладе колумбийского Национального Центра исторической памяти.

По информации составителей доклада, в период с 1958 по 2012 годы 25 тысяч колумбийцев пропали без вести, а более 4,7 миллиона человек вынуждены были покинуть места своего постоянного проживания.

Таковы лишь некоторые цифры, опубликованные в документе «Хватит Колумбия: воспоминания о войне и достоинство». Работа центра проводилась в соответствии с законом N 975 от 2005 года «Справедливость и мир».

Директор Центра Гонсало Санчес (Gonzalo Sánchez), выступая на пресс-конференции, сообщил журналистам, что доклад в ближайшее время будет передан президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу. Санчес отметил, что в ходе работы над докладом, составителям пришлось столкнуться с проблемами легитимности данных по погибшим, так как «жертвы молчат».

Женщина-солдат тренируется на военной базы в Колумбии


В свою очередь руководитель проекта Марта Нубиа Бельо (Martha Nubia Bello) предупреждает, что обнародованные цифры, «лишь показывают размеры вооруженного противостояния, однако не могут полностью отразить масштаб трагедии, так как участники конфликта попытались тщательно скрыть многочисленные факты гибели людей».

Читайте также: Щупальца «Хезболлы» в Латинской Америке

Авторам доклада удалось задокументировать 220 тысяч убийств, из них 177307 были совершены в отношении гражданского населения, то есть, 82%, около 40787 смертей приходятся на непосредственных участников вооруженного конфликта.

В период с 1981 по 2012 годы 38,4% убийств приходятся на ультраправые военные формирования, 27,7% — неустановленные вооруженные группы, 16,8 % — левые партизанские движения, 10,15% — вооруженные силы Колумбии.

Заслуживают внимания, также данные о том, что за этот период было совершено 95 террористических актов, в которых погибли 1566 человек. Следует отметить, что 82% терактов приходятся на так называемые леворадикальные повстанческие организации (Революционные вооруженные силы Колумбии и Армия Национального Освобождения).

В докладе приводятся данные о том, что на стороне различных вооруженных группировок воевали 6421 подростков и детей.

Авторы доклада надеются, что приведенные в исследовании данные заставят задуматься колумбийского общество о причинах возникновения вооруженного конфликта, о том, что в основе гражданского противостояния были замешаны высшие эшелоны власти.

В докладе отмечается, что война в Колумбии стало обыденным делом, но страна должна понять, что война по своей сути абсурдна и вредна.

Покушение на бывшего министра внутренних дел Колумбии Фернандо Лондоньо в Боготе. 15.05.2012

Также по теме: Колумбийцы выступают против фумигации посадок коки

Данное исследование — не только дань памяти всем погибшим в вооруженном конфликте, но и напоминание о том, что гражданскому населению необходимо постоянно бороться за мир и делать все возможное для предотвращения вооруженных конфликтов в будущем.

Комментарии:

Хуан Шерман (Juan Scheerman)
Страшные цифры — 4 тысячи убийств в год. Проблема массовой гибели людей связана не только с вооруженным конфликтом. Дело в том, что власть предержащие отвернулись от народа, а их социальная политика направлена на дельнейшее обнищание общества.

carlosviejo
Эти левые в кавычках, пытались нам внушить, что на протяжении 55 лет они боролись ЗА НАРОДНОЕ СЧАСТЬЕ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ. На деле оказалось, что за прошедшее время страна погрязла в коррупции, а насчет социальной справедливости не приходится и мечтать.
Сейчас нам говорят, что мы находимся в мирном процессе, однако мало кто верит, что властям удастся победить наркотерроризм.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.