Итак, в британской королевской семье появился на свет третий на очереди наследник на престол. Поздравления счастливым родителям, которым, предположительно, предстоит период бессонных ночей. Чуть менее поздравлений я шлю СМИ и политическому истеблишменту.

Читайте также: 18 необычных фактов про детей царственных особ

У ребенка не будет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего нормальную жизнь. Во-первых, в соответствии с действующим британским законодательством, он не имеет права голосовать. Вершина его карьеры известна заранее, и плохо, если он не захочет с этим мириться: давление на него, чтобы он соответствовал возлагаемым на него ожиданиям, велико – он родился с пожизненным сроком. У него даже не будет паспорта (по сложным и запутанным конституционным причинам). Всю свою жизнь он будет объектом внимания папарацци. Его пошлют в частную закрытую школу (скорее всего в Итон, как его отца), чтобы он общался с нормальными людьми (по стандартам нормальности закрытой школы для мальчиков); это нормально для королевской семьи, и это работало на предыдущих поколениях. Обычно за Итоном следует учеба в университете, затем офицерская учеба в одном из родов войск, потом вхождение в «бизнес» и обучение тягостным обязанностям публичных церемоний и дипломатических приемов. В обмен на свои привилегии члены королевской семьи проходят особенно жестокую муштру: какая еще семья в мире будет ожидать от 87-летней прабабушки более 400 появлений на публике в год?

Лондонцы радуются рождению наследника британского престола принца Кембриджского


Однако это традиционные параметры воспитания кронпринца. С этим принцем все будет немного иначе, потому что он станет первым предполагаемым будущим британским монархом, который вырастет в тепличной тюрьме с вездесущим наблюдением и постоянной видеозаписью каждой секунды его жизни…

Я предсказываю взлом страниц на Facebook его друзей, учителей и партнеров – и это лишь в краткосрочной перспективе. Он будет первым членом королевской семьи в очереди на престолонаследие, который вырастет с интернетом: его отец, принц Уильям, родился в 1982 году и, судя по всему, мало соприкасался с компьютером в конце 90-х. Этот же ребенок будет расти в окружении смартфонов, «умных» стекол (представьте себе потомков Google Glass через десять лет), и информация обо всем, что он будет делать, будет распространяться с бешеной скоростью, не взирая на все усилия со стороны политтехнологов семьи Виндзор.

Также по теме: Кричащий сверток, ставший международной навязчивой идеей

Его дядя, принц Гарри, несколько раз косячил публично – в первую очередь приходит в голову поход на маскарад в костюме фашиста в 2005 году – но все это обычно пропускали мимо ушей как неразумные поступки молодости: все это происходило в эпоху журналистики однообъективных цифровых зеркальных камер, и хорошие камеры с новейшими функциями на улицах тогда были относительной редкостью. Теперь камеры на телефонах настолько хороши, что Chicago Times уволила своих фотографов и раздала айфоны журналистам: мера либо прорицательская, либо крайне глупая, но она демонстрирует, куда все движется. Сейчас мы живем в в точке сингулярности Фотографии; 10% всех когда-либо сделанных фото были сняты в течение последнего года, и рост по экспоненте будет продолжаться.

Каково это - быть наследником престола в возрасте 10 лет и учеником частной закрытой школы (то есть, элитной частной школы) в 2023 году?

 Политическое примечание: Я республиканец, поскольку я поддерживаю отмену монархии и замену ее церемониальным президентством. Я считаю, что существование наследственной монархии создает два класса граждан, и по природе своей является дискриминационным и несовместимым с принципами прав человека и равенства перед законом. Однако в этот раз я говорю не об этом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.