КИЕВ — Духовное единство народов России и Украины настолько прочно, что не подвержено действиям никаких властей, считает российский президент Владимир Путин.

«Духовное единство является настолько прочным, что не подвержено никаким действиям властей — ни государственных, ни, позволю себе даже себе сказать, церковных. Потому что, какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа, ничего быть не может», — заявил Путин в субботу на встрече с иерархами Украинской православной церкви Московского патриархата.

Президент добавил, что прочные гуманитарные и духовные связи являются «надежным фундаментом российско-украинской дружбы».

«Вместе мы переживали тяжелейшие испытания, потрясения, трагедии, вместе строили и защищали Великую Русь, отстаивали свою веру, свой уникальный исторический опыт и путь. Огромная заслуга в этом принадлежит всей Русской православной церкви», — сказал он.

Путин также напомнил, что встреча проходит в юбилейный год 1025-летия Крещения Руси. «Мы все духовные наследники того, что здесь произошло 1025 лет тому назад, наследники духовных ценностей Днепровской киевской купели. И в этом смысле мы, безусловно, один народ», — добавил Путин.

Со своей стороны иерархи УПЦ поблагодарили президента России за внимание к сохранению и развитию духовных связей между народами двух стран и поздравили его с наступающим днем ангела.

Серия торжественных мероприятий открылась 24 июля богослужением в храме Христа Спасителя, его совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с предстоятелями других православных церквей, которые специально прибыли в Москву для участия в праздновании этой юбилейной даты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.