Человеку, привыкшему к технологиям и удобствам, трудно представить хотя бы один день без разного рода энергии. Она необходима, и ее нужно все больше. «Зеленые» технологии и инновации постепенно становятся природосберегающей альтернативой традиционной энергетике, но она все еще экономически целесообразна.

Одним из новых источников энергии стал сланцевый газ. Он относительно дешевый и экологически более «чистый», чем нефть. Кроме того – достаточно широко распространен. Америке сланцевый газ (запасы которого там составляют 1883 млрд. кубометров) уже помог стать энергетически более независимой страной.

Интерес ксланцевому газу привел к росту инвестиций в технологии его добычи. Они включают в себя горизонтальное бурение и гидравлический разрыв пласта. При горизонтальном бурении сначала оно ведется вертикально, а потом горизонтально. Маневренность буровой установки снижает затраты на добычу и приносит меньший вред окружающей среде, так как нет необходимости в бурении второй скважины. Гидравлическое давление, создаваемое с использованием воды, песка и различных химикатов, разрушает сланцевую породу и высвобождает находящийся в ней газ, который поднимается на поверхность по вертикально пробуренной скважине.

Добыча сланцевого газа положительно отразилась на всей экономике США – особенно на американской химической промышленности, которая благодаря этому снизила затраты на производство такого нужного ей метилена (при этом строительство новых заводов по производству данного вещества создаст вплоть до 1 млн. рабочих мест).

Однако общественность беспокоят и угрозы, связанные с процессом добычи сланцевого газа. Одни из наиболее часто упоминаемых – интенсивное использование воды(в том числе питьевой) и риск загрязнения грунтовых вод. Но и добыча нефти требует большого количества воды, без которой сегодня можно добыть только 1/3 разведанных запасов «черного золота».  Использование химикатов для извлечения сланцевого газа без должных мер безопасности действительно может привести к загрязнению грунтовых вод. Однако технологи утверждают, что сланцевый газ обычно расположен ниже, а проходящие сквозь пласты грунтовых вод отводные трубы защищены от утечки. Разумеется, от аварий никто не застрахован. Так ведь и танкеры тонут.

Все же Конгресс обязал Агентство по охране окружающей среды США провести исследование влияния добычи сланцевого газа на окружающую среду. Оно должно было быть завершено в 2012 г., но затем сроки сдачи отчета были перенесены на 2014 г. В то же время Великобритания в 2011 г. провела свое исследование на этот счет, и оно не выявило серьезных угроз. Но о полной безопасности речь, конечно, идти не может. Просто каждая страна должна сама решать, на что она готова пойти ради экономической выгоды и/или энергетической безопасности (даже в США разные штаты по-разному смотрят на сланцевый газ).

Для того, чтобы сланцевый газ стал неотъемлемой частью мирового энергетического рынка, ему нужно преодолеть репутационные и нормативные барьеры, так как доверие является основой бизнеса. При этом следует помнить о том, что конкуренты могут сознательно пытаться дискредитировать сланцевый газ, чтобы не потерять свои доходы. Например, он мешает развитию альтернативной энергетики. Однако нефть по крайней мере в ближайшем будущем останется главным мировым источником энергии. Правда в Америке импорт энергоресурсов в 2035 г. благодаря сланцевому газу может снизится до 1%. [3] Разве что непонятно, что будет с ценой на него. Пока в США она остается низкой, поскольку предложение превышает спрос восстанавливающейся экономики, а перспективы мирового экспорта американского сланцевого газа до сих пор неоднозначны. 

Государством, которое уже успело пострадать от «сланцевой революции» в США, является Канада, занимающая третье место в мире по экспорту природного газа. Половина его приходилась на Америку, а теперь нужно искать новые рынки сбыта. Поэтому канадцам в 2011 г. пришлось выделить 5 млрд. долларов на строительство СПГ терминала в Британской Колумбии, чтобы экспортировать свой сжиженный газ в Азию (Японию, Южную Корею, Китай и т.д.). 

Обобщая, можно сказать, что сланцевому газу еще придется побороться за право называться одним из основных мировых источников энергии. Тот факт, что он вызывает все больший интерес у разных стран, сопровождающийся непрерывными разговорами об экологической безопасности, означает, что конкуренты забеспокоились. Америка уже изменила свою энергетическую реальность, а теперь может изменить геоэкономическую ситуацию во всем мире.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.