Согласно результатам недавних научных исследований, мужчины, пережившие холокост, живут дольше, чем другие мужчины-евреи такого же возраста, которые не прошли через ад фашистских лагерей смерти. 

Ученые из университета израильского города Хайфы обнаружили явление, называемое «посттравматическим ростом» личности, которое позволило выжившим жертвам холокоста выработать особые «личные качества и умение общаться с окружающими». 

Благодаря этим качествам мужчины, пережившие холокост, впоследствии прожили на полтора года дольше, чем их ровесники-евреи, которые во время войны не были узниками концлагерей. 

Кроме того, как утверждают ученые, в результате тяжелейших испытаний, перенесенных в концлагерях, люди, оставшиеся в живых после холокоста, «многое в жизни переосмыслили и обрели новый смысл жизни». 

Было проведено исследование продолжительности жизни 55,22 тысяч польских евреев. Как показали результаты, средняя продолжительность жизни мужчин и женщин, которым удалось покинуть страну до того, как Гитлер начал войну, оказалась на 6,5 месяцев меньше, по сравнению с евреями, которые выехали в Израиль в период с 1948 по 1950 годы. 

Ави Саги-Шварц (Avi Sagi-Schwartz), руководитель исследования и профессор кафедры психологии израильского университета в Хайфе утверждает, что «был поражен» тем, что мужчины, пережившие холокост, прожили на 18 месяцев дольше.   

Он говорит: «Те, кто пережил ужасы холокоста, не просто перенесли тяжелейшую психологическую травму, они страдали от голода, истощения, отсутствия элементарных санитарных условий и медицинской помощи. Поэтому мы считали, что все это подорвало их здоровье и сократило им годы жизни.

Но, как ни удивительно, результаты наших исследований демонстрируют, какой силой духа, несгибаемой волей и жизнестойкостью может обладать человек». 

Ученые единодушно придерживаются мнения, что психологическая травма сокращает срок жизни, поскольку при этом происходит разрушение ДНК человека – укорачиваются «концы хромосом», которые регулируют продолжительность жизни клеток организма.  

Этот факт и послужил основанием для начала исследования, результаты которого были опубликованы в журнале PLOS ONE. Это исследование стало первой научной работой такого рода, в которой были использованы базы данных израильского Национального института страхования. Целью работы было изучить все еврейское население, которое выехало из Европы перед Второй мировой войной и после нее. 

В рамках исследования был проведен сравнительный анализ средней продолжительности жизни евреев в возрасте от 4 до 20 лет, которые пережили холокост, когда в 1939 году Гитлер захватил Польшу. Как показали результаты, в продолжительности жизни женщин, переживших холокост, «существенной разницы» не наблюдалось.   

Однако среди мужчин, выживших во время массового истребления гитлеровцами евреев, продолжительность жизни тех, кто оставался в стране, оказалась на 14 месяцев больше по сравнению с теми, кому удалось бежать от нацистов.   

Ученые обнаружили, что чем старше были мужчины, испытавшие холокост и оставшиеся в живых, тем дольше они потом прожили.  

Профессор Саги-Шварц комментирует: «У мужчин, которым во время войны было по 10-15 лет или чуть старше, средняя продолжительность жизни оказалась на 10 месяцев больше, чем у мужчин в контрольной группе. 

А у мужчин, которые пережили холокост в возрасте 16-20 лет, средняя продолжительность жизни оказалась еще больше – на 18 месяцев больше, чем у их ровесников, которые не испытали на себе холокоста. 

Результаты исследования весьма обнадеживают – они демонстрируют силу духа и жизнестойкость человека, оказавшегося в страшных и почти невыносимых условиях».

 

ЧТО ТАКОЕ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ РОСТ?

•  Посттравматический рост означает положительные психологические изменения, происходящие в результате преодоления невероятно сложных жизненных обстоятельств. 

•  К таким обстоятельствам относятся: смертельно опасная болезнь, война, жестокое обращение и издевательства, иммиграция, смерть любимого или близкого человека. 

•  Подобные стечения обстоятельств представляют собой серьезные испытания для адаптивных способностей человека, его умения понимать окружающий мир и видеть свое место в этом мире. 

•  Посттравматический рост это не просто возвращение к нормальной жизни после перенесенных страданий, это процесс самосовершенствования, которое для некоторых людей имеет очень большое значение 

•  Вполне вероятно, что люди, переживающие посттравматический рост, научились больше ценить жизнь, изменили шкалу ценностей, стали более внимательны к родным и близким, поверили в свои силы и увидели перед собой новые возможности, жизненные перспективы и пути духовного роста

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.