В июле текущего года представители 14 стран – членов Карибского сообщества (CARICOM) в ходе встречи на острове Тринидад решили совместно добиваться компенсаций от бывших метрополий за «затянувшиеся последствия трансатлантической работорговли». Для реализации этого решения будет создана региональная комиссия по репарациям, в которую войдут представители аналогичных национальных структур. В итоге 12 стран-членов CARICOM будут добиваться компенсаций от Великобритании, 13-я (Гаити) – от Франции, а 14-я (Суринам) – от Голландии. 

По словам премьер-министра государства Сент-Винсент и Гренадины Ральфа Гонсалвеша (Ralph Gonsalves), решение этой проблемы обязательно должно включать в себя официальные извинения со стороны бывших метрополий. «Однако одного лишь раскаяния мало, – заявил 67-летний премьер. – Извинения являются важным обстоятельством, но этого совершенно недостаточно. Мы должны иметь соответствующее вознаграждение». О каких конкретно суммах идет речь, пока не сообщается, однако председатель Национальной комиссии Ямайки по репарациям профессор Верена Шеферд (Verene Shepherd) провела некоторую параллель, отметив, что «Великобритания при отмене рабства в 1834 году заплатила британским плантаторам в странах Карибского бассейна около 20 миллионов фунтов стерлингов, что эквивалентно 200 миллардам фунтов в пересчете на современные деньги. Но наши предки не получили ничего. Они получили свою свободу и напутствие: “Развивайтесь самостоятельно”», – сказала профессор Шеферд. 

Защищать интересы стран-членов CARICOM будет британское адвокатское бюро Leigh Day. В июне нынешнего года его сотрудники добились выплаты 19,9 миллионf фунтов стерлингов (23,04 млн. евро) кенийцам, пострадавшим при подавлении Британской империей так называемого восстания мау-мау 1952−1960 годов (восстания народов Кении под лозунгом «За землю и свободу» против английской практики отъtма земель у африканцев). По словам главы бюро Мартина Дэя (Martyn Day), члены CARICOM заинтересованы в досудебном урегулировании проблемы. «Без сомнения, они захотят попытаться разрешить ситуацию по-хорошему. Но, думаю, нас наняли, чтобы показать всю серьезность намерений», – пояснил Дэй.

Однако бывшие колонизаторы признавать претензии бывших рабов не намерены. Как уже заявил верховный комиссар Великобритании на Ямайке Дэвид Фиттон (David Fitton), «дело о восстании мау-мау не должно считаться прецедентом, и британское правительство выступает против репараций за рабство. Компенсации – неверный подход к исторической проблеме». 

В 2010 году, после катастрофического землетрясения на Гаити, тогдашнего президента Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) спросили о компенсациях за работорговлю, напомнив при этом о контрибуции в сумме 90 миллионов франков, которые Франция, признав в 1825 году независимость Гаити, наложила на это островное государство в качестве возмещения собственности, утраченной бывшими рабовладельцами в результате Гаитянской революции. Саркози, высказав сочувствие по поводу «ран, нанесенных колонизацией», в свою очередь напомнил, что Франция только что (на тот момент) списала Гаити долг в 56 миллионов евро, а также оказало острову экономическую поддержку еще на 40 миллионов евро.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.